怪物之子 怪物之子 7.7分

好好讲个故事很难吗细田守?

漪禾
2016-02-25 看过
细田守暌违三年的力作,本来满怀期待的怪物之子,看完心中却有愤难平,就想说一句,好好讲个故事不行吗?

细田守三部曲里穿越时空的少女初露头角,而后夏日大作战蓄力爆发,狼的孩子雨和雪相比前两部则略显平淡,暌违三年的怪物之子,看到监督脚本原作细田守一手包,题材又如此引人,相信他一贯的高水准和有诚意,对这部满怀期待,没想到看完了感动确实有,但这个脚本啊,真的是槽点满满。

前半部分人类小孩误闯怪物世界与粗枝大叶的熊彻一起修行两个共同成长,倔强的九太与只有蛮力的熊彻相爱相杀相互成长(词穷而已表介意),后半部分从九太误回人类社会遇见同龄女孩教他识字就开始崩了,什么都不交代也没什么铺垫的就想去考大学想去外面的世界看看,撂倒熊彻跟老爸重新开始人类生活又因为老爸一句话生气重返怪物世界,他老爸说,放下下过去的痛苦我们重新开始吧,九太生气,他生气是因为他这九年根本不痛苦啊,他跟熊彻还有多多大大百秋大大四处周游苦心修炼既有拌嘴的又有劝架的,既然在怪物世界又有陪伴又有成长,突然间说回去就回去,这个反转说服力真是欠妥。

而片子从这里就开始崩了,前半部分的苦心铺垫简直崩的一泻千里,片头开始就重墨渲染的宗师决赛虎头蛇尾就结束了,好像这九年的勤修苦练就跟片头熊彻教九太练剑那句吼哈吼一样,在两个人类之子决斗时候又跳出来个圣母用嘴遁说我们才不会输呢我们才不是一个人在战斗,细田守啊,什么时候你也开始把这些烂大街的少年漫小高潮必备语收入囊中了。片子的人设也是前半部分苦心经营,用蛮力的熊彻和倔强灵巧的九太,两个都是既孤独又真诚,互补提高共度怪物世界的修行时光,加上刀子嘴豆腐心的多多大大和面慈心善和事佬的百秋大大,风里来雨里去的陪伴这修行二人组,人设在前半部分已经羽翼丰满了后半部分却崩了个坏,前面着墨并不多的一郎彦成了终极反派大boss,熊彻躲过了利刃穿胸却躲不过细田守技穷的安排,让他转生成神变成一把太刀?!纳尼?你跟我这开玩笑呢?!九太没怎么开打就胸吞了熊彻变成的太刀然后一剑穿过一郎彦变成的白鲸飞上天爆炸,你以为你穿到新海诚的片场在放烟花呢啊?!

这片子的主题到底是什么?成长?师徒?责任?担当?道义?人类因为弱小心中被黑暗寄宿,但到片尾的决斗就算是强大如九太的心中仍被黑暗寄宿,只能靠熊彻转生成神的太刀辅助,重伤的熊彻拄着拐杖出来对宗师及众人说道,我能填补他心中的空缺,那是一无是处的我唯一能为他做的事,我还以为他是要不顾安危跳到地面上与九太并肩作战,没想到给了这么一出。所以人类内心的黑暗该如何处理,细田守并没有好好交代,与熊彻的修行并没有消除九太心中的黑暗,甚至这个黑暗的来源说法都有些欠妥,因为弱小被寄宿,但九太明明已经不再弱小。分别被两个怪物老大所教养的人类之子之间的较量其实说服力也欠妥,前后交代并不完整。而最后九太重回人类社会再不拔剑的结局我真的是无力吐槽了。

主题不清楚,后半部分崩的厉害,细田守用高水准和有诚意把一个好故事给讲烂尾了。

若说这部片子的优点,可能真的只有细田守的诚意了。对音响处理的诚意,环境音背景音左右声道都给的超过了我已经钝化的听觉,从右边入画跑进左边出画跑出都可以先是右声道随后左声道,这份苦心和诚意真的难得。除了音响处理方面的诚意,细节方面的更是随处可见,九太练习写字镜头向左摇的同时九太笔下的字如真实写字一样一笔一划的增加。而细田守着力营造的怪物世界也让人眼前一亮,这平行世界比人类居住的世界有更深邃和无边的星空,会更纯净也更能放大,九太刚误闯怪物世界时光怪的熟食干货和怪物攒动,灯火鼎沸的街道,也真让人眼前一亮。(但怎么有些像千寻误闯进神隐世界)

但是细田守啊,你苦心做到连左右声道都给我们细心想到了就不能把这故事好好写好了再跟我们讲么?你这脑洞开的我只能夸你是想象力上可突破天际下可遁土三尺了。

熊彻这个怪物塑造的真不错,后面烂尾真是可惜了。






178 有用
58 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 62条

查看更多回应(62)

怪物之子的更多影评

推荐怪物之子的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端