《润土》观感

sissi
2016-02-25 看过
几个篇章的故事都挺有意思,但是新会大叔割树叶的篇章稍显单薄,感觉大叔的表现力不是很强,需要导演帮忙组织,个人感染力自然就弱了。
在会仙湿地,农民哥哥划船去耕田很有意思,这个篇章都可以单独做一期好看的节目了。特别是黄牛坐船那一小段,那么大的一头牛坐着小船去耕田,画面感满满的!不过,拍摄的时候正是收割之时,田里用不着牛,“黄牛坐船”这段应该是大导演特意策划的吧。农民伯伯也很给面子啊,牵了那么多头牛过来。下次让他带上狗狗去耕田,就更好了。
寻找野生稻种的篇章,关注了生态和科学,但是个人不是很喜欢,感觉其他篇章都比较接地气,这个带有科研的影子。不过,关注生态让节目更要深度,在传播上很有意义。
看了导演的大作,我才知道广州有个海鸥岛,虽然没有海鸥,但是弹涂鱼很好玩,以前都没听说过这种生物。大婶抓鱼给人带来前所未有的体验,可惜就是篇幅有限,没用后面做菜的环节,作为吃货,让人有些失望呢。
前面关注了原生态、耕种文化、科研、环保,最后面的陶瓷篇章,弥补了工业上的空白。我对陶瓷不感兴趣,但看片时也不觉厌烦,导演讲故事的功力可见一斑! “泥土魔术师”,这是不是导演给人家起的外号?“我心甘情愿,今生做陶的奴隶。”也是导演教人家说的吧?哈哈。
除了讲故事,这部片在拍摄、剪辑方面很见功力,割蒲葵也能拍到那么有冲击力,叶子插下来的画面都吓到我了。水下拍摄的画面虽然只有几个,但是给人带来不一样的视觉,每一个画面的作用都很大。空中拍摄的画面,在表达时空转换、主题变更时,发挥了很大作用,不光镜头拍得好,关键是编导在运用镜头方面做得很好,好看的镜头没有被滥用。现在很多电视台都有无人机,航拍镜头大段地使用,但是镜头光漂亮没用的,有时候过犹不及了,这个片子就恰到好处。
感觉把割树叶或找野生稻的去掉一个,其他故事讲丰满点,会更好看。
1 有用
0 没用
美丽西江 - 豆瓣

美丽西江

8.7

283人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

美丽西江的更多剧评

推荐美丽西江的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端