谁要跟你交心?不如我们交换一下欲望

抽筋成瘾
2016-02-23 看过
提示:这篇影评可能有剧透
如同《自由之丘》里被打散的信纸,我看洪尚秀也是颠来倒去,随手拾来。《剧场前》已经是我看的 第九部洪氏作品。跟他“熟”了之后,暗暗勾连出一些细节上的默契,那些惯用的小伎俩俨然变成一个个潜在的爆笑点。比如40分钟后,男主金相庆第一次亮相,才惊讶发现电影里面套了一个电影,被套的电影里还套了个话剧,一边大吼“又被骗了”一边嗔笑,死鬼洪导!比如金相庆又跟踪美女了,他还戴上了耳机,当拉德斯基进行曲响起的时候,噗,我仰天长笑,差点把沙发捶烂。

说到金相庆,他是洪尚秀电影男主角里尴尬奇葩界的一枚灯塔(褒义)。《杀人回忆》里进步青年的形象彻底被猥琐大叔所覆盖,憨萌、呆蠢、真诚、无厘头,一个别扭的手脚摆放,一个微表情瞬变,一个娇羞又不失猥琐的眼神,他信手拈来。明明可以靠脸吃饭,他却选择了把屌丝演到极致!

然而当看到金相庆饰演的李东秀导演在病危的前辈面前痛哭流涕的时候,我突然觉得之前那些形容词都是不准确的。他的人设只有两个字:纯粹。纯粹到近乎愚蠢,纯碎到内心与行为高度统一,纯粹到不对自己的欲望感到羞耻。

看到同学女儿感冒,立即帮她戴围巾的是他,下车后特意把送走的围巾要回来的也是他;10分钟前确实心疼小女孩,10分钟后也确实想要回围巾,他怎么想,于是就怎么做了。看到漂亮女主,想搭讪,于是就跟踪了;想喝酒没钱,就让女主请客了;想上c床,于是就去小旅馆了,他怎么想,于是就怎么做了。他想抽烟就抽烟,没钱就只捐零钱,想自杀就自杀。三十几岁才第一次要开始“思考”这件事,更印证了他以前都是“行动直接反映欲望”的行为模式。你还在惊叹怎么会有如此奇葩的时候,导演偷偷笑了,这不就是不戴面具的你吗?

这么一个温柔版的“变相怪杰”,是洪尚秀在漫不经心的告诉你,“你不懂”,你既不懂电影,也不懂现实:你渴望的“真爱”,我用最陈词滥调的“我爱你”一遍遍说到你吐;你探索的“因果”,我用最杂乱无章的姿态来展示它的无常;你追求的“交心”,我用最虚情假意的语言包装华丽;你恐惧的欲望,我却用最真诚赤裸的方式捧到你面前。
25 有用
1 没用
剧场前 - 豆瓣

剧场前

7.5

2213人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

剧场前的更多影评

推荐剧场前的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端