你本不该出现在那里

查查鲸
2016-02-22 看过
原来事件过去都要4年了,还记得当时看到新闻的时候。
长达2个多小时的电影看完竟不觉得冗余,也许正体现了这个电影不俗的水平。

前有一众电影曾反应或反思美国士兵在中东的境况,包括The Hurt Locker, Zero Dark Thirty, Argo, Lone Survivor, American Sniper。但这是一个不同于其他的战争片,没错,大使都被袭击了,虽然那不是正式的大使馆,但这就是突如其来的战争。
这是美式的爱国主义,但又不那么爱国主义,片中对官僚主义的暗讽比比皆是,从自信的大使到CIA长官再到背后那个一直没有露正面的美国政府,他们说着严肃正经又冠冕堂皇的话,而真正历险的是士兵个人。
你本不该出现在那里。
在历史和地区的焦点上,身为士兵的无奈。没有一个人有责任去营救大使,但还是去了。因为不能眼睁睁看着有人去死。那一刻是个人心中的信仰和准则,而不是国家利益。
其实每一个士兵都一样,包括对面的。或许他们都不知道为什么要打这一场,开火了,就要打,至少为了生存和信仰。这是每一个人的战争。
等黑夜过去,弹片烟花般散落,清晨的阳光下,总有人为你哭泣。
你本不该出现在那里。可是你已经在了。
All the gods, all the heavens, all the hells are within you.

Flag也立了不少,真的煽情起来也并没有太大效果,反倒是和开车的妈妈打电话一段很有趣,小孩子的吵闹特别具有反差感。士兵是真实的人,他们背后是国家,其实是每一个家。

电影在人物塑造上比较突出,每一个都鲜明锋利。男主一眼就认出了是血战太平洋中的帅哥,能从太平洋胜利而归,可惜这次没有从班加西全身而退。民众的刻画也颇有意思,隔壁子弹横飞,我还是要看美式足球,民主更多是有心人的口号,大众更关心的是实在的生活。

摄影不禁让人想起提名了奥斯卡的Sicario,虽然连贯性差些,但对于城市和对战场景的展现很棒,体现了类似的冷峻凄美的质感。音效看看导演是谁就有数了,而配乐来自Hans Zimmer大师(的工作室)。
危机13小时 - 豆瓣

危机13小时

7.8

查看更多回应(32)

危机13小时的更多影评

推荐危机13小时的豆列