豆瓣于我的三种意义

Su
2016-02-21 看过
1

当我在旅途中拿起笔,记下一些细碎往事的片段那刻开始,或是在睡不着的夜里起身,敲着键盘打出藏在心里的字句时,我知道这样的习惯,与一个地方有关,这些文字,似乎也只能放在这个地方,换了另外的空间,似乎都不算适合。

想到有天夜里,我对他说,那天我们见面的时候,我其实远远地已经望见你,但我不动声色地装作没有看到,只等你靠过来,先跟我开口说话。

所以你看,我就是这样一个连重逢都怕尴尬的人,却在这里拉拉杂杂的写了这么多,很多甚至不曾开口对身边人讲的事。

这是我与豆瓣的缘分,像是影片里的人,某些时刻里,我们都是自我分裂出的一个面向,存在于这样的一个空间,在有限的时间中的得到自由,才能在另外无限的时间中,得以平衡许多的不自由。

我们的父辈师长,亲友同僚,以及所有那些没有秘密负担的人,是无法理解这样一种分裂的意义。身处在多数的,人格统一的人群中,我常感到压抑,感到身体在很多时候就要分崩离析,我需要一些变态的人格,用以约束自身,进而成为一个普遍意义上的“正常人”。

是的,在豆瓣中,就是我变态人格中的一种。这里的我,清澈到近乎透明,而在其它的许多空间中,我的另外面目,又同时存在着,或混沌,或消极,然而每一个都是真实的我。

这是豆瓣带给我的第一重意义。

2

豆瓣对于我的第二重意义,是在这里,我开始了寻找自己的路。寻找总是从回忆开始,从那些似乎被忘却的往事角落中,找到我之所以成为现在的样子的一丝线索。

我是个很不喜欢讲道理的人,说那些正确而无用的话,既无法改变一个人,也无法帮助解决一个实际的问题。但不知怎么有天晚上,朋友来家里过夜,我们说起他写的剧本,说到写作的起点,不知不觉的说了许多我的道理。

记得说起来,很多时候,我们每个人,在成长的过程中都遇到过大大小小的伤害,在经历转折或挫折的时候,都面对过难堪的境地,这些伤害,仿佛钉在身体上的铁钉,即便伤口表面愈合,它仍存在于我们的皮肤之下,肌理之中,漫长的时间过去,我们大多是主动忽略了,或无意中关闭了这一部分记忆。这枚嵌在身体里的钉子,会让我们面对很多事时感到无力,或是在性格中生出了许多坑坑洼洼的枝杈,让人忍不住要沉沦。即便有一天,想要重新治好自己,拔出这枚铁钉,也会因为时间过去太久,忘记伤口存在的地方,只能积郁在心里。

而写作就是寻找这个伤口的过程,将它重新剖开,在不同的年纪和境遇中,重新,反复,持续的寻找这个伤口形成的的源头,看到它在时光中的不同面向,重建自己成长的轨迹,最终能够坦然面对。

每个人的一生都有故事,都充满了惊心动魄,如果有人会感到自己的人生平淡乏味,那只是在很多的时刻里,忽略了自己。

豆瓣上的人们,几乎是推着我开始了这样一个旅程,许多人对我说,从我的文字里,看到了小时候的自己,看到了那些想说又不曾找到言语形容的话。于是我越写越多,为了感受回忆在人群中制造出的微弱颤动和回声,也为了找到把我塑造成今天样子的那双无形的手。

3

豆瓣为我带来的第三重意义,是让我有机会了解到,人生可以有许多种可能,乏味的生活不会一直持续,而改变至关重要。每个人发出的光都截然不同,只需要做好自己,才能与众人交相辉映。

北漂的岁月里,我曾是一名没什么追求的上班族,随后的日子里,生活的震荡和起伏,遭遇的人和事,常让我怀疑这个世界。当我需要远离现实和人群时,就常来这里看看,读别人的故事,也感应到他们面对改变时生出的勇气,看自己从前记录的痕迹,短暂停留在这篇清静之地,发现生活对我仍怀有慈悲。

如今的我,决定远离人群生活,找到属于自己存在的方式,虽然不知未来如何,但任何改变都不再令我害怕。我记录在这里的故事,也会影响别人,给许多不曾见过,也许今生亦不会谋面的人一点帮助。

我想,这样就够了。




Halifax
二月,阴雨
422 有用
27 没用
我们的精神角落 - 豆瓣

我们的精神角落

7.3

11680人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 110条

查看全部110条回复·打开App

我们的精神角落的更多影评

推荐我们的精神角落的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端