要做中国人民的老朋友——好莱坞的东方范儿

SENSE8
2016-02-19 看过
写了一大串,希望大家多多支持~


看罢《卧虎藏龙2:青冥宝剑》,想必很多人都与我一样有着一种深切的感受,那就是这部电影的方方面面明明都是典型的好莱坞套路和模式,可以说是完全由西方拍出来的功夫片,但是从大局到细节,却又有很多极具东方色彩的元素。例如中国山水画一般的自然风景,例如武侠小说中常见的小酒馆聚义一场戏,又例如联系起正义一方的侠义精神,甚至在青冥剑的玉质材质和大反派的宝塔老巢等等细微处的设计,都是不折不扣的东方范儿。




以上种种,首先要归功于隐身幕后的编剧约翰•福斯克。福斯克何许人也?翻看其过往履历表便不难发现,此君可谓十足的“中国通”一枚,史诗美剧《马可波罗》从宋元之交的史实出发,把一段王朝更替间的“权力的游戏”演绎得惊心动魄。有了这样分量十足的前作打底,福斯克再次为《青冥宝剑》打造侠客的江湖和儿女情长自然更是得心应手。
以影片的核心道具——青冥剑为例。青冥剑在片中被设定成剑身通体为碧绿的玉质,乃江湖人人敬仰的神器,得剑者堪为武林盟主。青冥剑的设定取的正是中国文化中“君子如玉”的意蕴,前作中李慕白正属此类典范,言下之意,只有他这样的坦荡豪杰才配拥有青冥剑,而像戴阎王等一帮鸡鸣狗盗之辈觊觎它都不会有什么好下场。




再比如戴阎王的老巢被设计为一座塔,塔在中国文化中是佛的象征,常有镇妖之意,因此邪恶的反派最终必然葬身于此。以及雪瓶在俞秀莲的指导下闭目练剑一段,强调的是以柔克刚,屏息静气的东方禅意。



除了深谙中国文化中的此类寓意,江湖中的各式侠客和兵器,福斯克也必定做了精心的研究。甄子丹与四位江湖义士在小酒馆聚义的一场戏最能说明问题。熟读金庸和古龙的人一定十分熟悉,类似的小酒馆几乎是驻足休息的必经之地,很多因缘际会的故事都在此上演。五人的相识是因为甄子丹路见不平拔刀相助这一江湖中人都秉持的侠义行为,而背后又都有着解贝勒府之危的江湖大义在里面。可以说,无论是从小处而言还是从大局入手,五位侠客的最终组团,都是由“侠义”二字维系。而对于几个人各有特色的武艺和兵器设置,更是饶有意味。既有强调力量与强悍的铁臂,又有体现灵活和机巧的暗器,擅使飞刀的那位还特意取名“飞刀李”,看来身在美国的福斯克也没少读古龙的名著。

<图片4>


其次要佩服的,应该是制片方韦恩斯坦。作为中国人民的老朋友,韦恩斯坦对中国文化也可谓痴迷已久。早先张艺谋的不少作品都是由他们公司推向美国市场,甚至入围了奥斯卡最佳外语片的提名。而且,老板哈维•韦恩斯坦和他的好基友昆汀一样,都是当年邵氏武侠片的死忠粉丝。袁和平最早就是在邵氏中闯出了自己的名堂,这次也顺理成章地被韦恩斯坦请来担任《青冥宝剑》的导演。片中的高潮戏,在大反派的老巢宝塔中上演。这场戏几乎是致敬李小龙的遗作《死亡游戏》的经典段落,如今,挑战宝塔的换成了当下的第一打星甄子丹,而他的对手杰森•斯科特•李还曾经扮演过李小龙。这样的选角安排,显然也是有意而为。

<图片5>

因此,《青冥宝剑》真正让人觉得惊艳的,不但这样一部武侠片竟然是纯纯的好莱坞出品,更是西方人竟然能把东方的文化和武侠精神表现得如此自然。好莱坞这股认真劲,不服还就是不行。
65 有用
33 没用
卧虎藏龙:青冥宝剑 - 豆瓣

卧虎藏龙:青冥宝剑

4.8

35479人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 53条

查看全部53条回复·打开App

卧虎藏龙:青冥宝剑的更多影评

推荐卧虎藏龙:青冥宝剑的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端