【他是龙】美到死,爱到死。

亲爱的加多宝
2016-02-19 看过
我觉得这么棒的一部电影之所以才拿7.9分,完全是因为拍得太美了。美到你只光盯着男主的肉体女主的颜,美到你不由自主地沦陷在一切梦幻又浪漫的戏码里,即使有稍微喘息的瞬间,也被这龙骨岛的奇幻旖旎、服道化的精致与恰到好处以及配乐及色调的神助攻掳走了眼球,根本无暇顾及他们美美地谈恋爱的同时,其实也在谈勇气、救赎、人性与爱情——真正的爱情。

故事梗概:公爵的小女儿米拉在婚礼现场被龙掳走,成为了恶龙阿尔曼的俘虏。米拉一边努力活下去,一边试图唤醒龙的人性。最后,米拉却爱上了龙,而她也终于明白--原来爱能战胜恐惧。<图片1><图片3><图片2><图片4><图片5>

讲真,整部戏最最最让我动容的,就是女主角米拉的勇气。从被龙掳走时的以死相拼到爱上龙时的坚强笃定,浑身上下都是满满的勇气。米拉知道跟阿尔曼在一起分分钟会死——阿尔曼的无法自控以及龙族诡异的孕育方式,她怀疑过也挣扎过,也曾为自救偷偷收拾武器与包袱以备万一时逃走,因此,她并不是看到帅哥就挪不动腿的花痴少女,不顾后果又鲁莽行事;相反,她聪明、她理性,她能预料所有糟的以及更糟的后果,但即便如此,她仍然要去爱,简直勇敢到放肆。<图片9>

我们看了太多以悲剧收场的跨物种爱情电影,再爱也爱不过现实的差距与世俗的眼光,真叫人失落。我忘不了当女孩跟爱德华说“hold me”,爱德华却说"I can't“时那张忧郁的支离破碎的脸;也忘不了狼族少年在47年后重遇女主后,对她说”你没有变,依然很美”时那双真挚的眼睛……为什么故事的最后总是徒留遗憾呢?这大概是因为缺乏米拉般的勇气吧。遇见爱,明白爱,承认爱,接受爱,再到为爱奋身。每进一步,都需要莫大的勇气。所以当我们恨那位没有勇气的主角时就像在恨懦弱的自己,为电影的遗憾而黯然时就像在为自己疗伤。

然而米拉不一样。当她勇敢站起来唱龙之歌的时候,我内心深处的小巨人仿佛被唤醒了,不禁热泪盈眶。这位一往无前的爱情勇士,在这孤孤单单的湖中央,从纤细娇小的身体里爆发出来多少爱的能量——她终于明白自己在爱着这位死神般的爱人,她愿意接受这份伴随着死亡的爱情!所以她毫不犹豫地抛下绳索,召唤能带走她生命的巨龙,每一字每一句都如此坚定,如此孤独,又是如此美丽。而当龙飞来的那一瞬间,她笑了,仿佛所有的遗憾都如愿以偿。仿佛连我的所有遗憾都如愿以偿啊。

然而,爱情并不是一方的奋不顾身,而是两个人的相互牺牲。阿尔曼的隐忍与克制以及在悬崖边上最后那一跃,不知碎了多少少女的心(这不是结局哈,我不剧透~)。我终于明白影片所说的“人在死之前都是为自己而活”——当我们爱上一个人,决定不再为“我”而活,而是为“我们”而活的时候,就如同接受了死亡的洗礼——杀死以往那个自私的自卑的自己。电影把这种情感拉伸到最极致——从各自有所保留到最后愿意为对方献出生命,成就一首大写的爱情赞歌。尽管我们鲜有如此极端的处境,但平凡的爱仍然需要“牺牲”——割舍一部分的自己,融入一部分的他\她,继而磨合、理解与包容。或许是争执时的退一步,或许是改变固有的生活方式,也或许是顺境时的无私分享、困境时的共同承担。虽然谈不上“死亡”,但这看似简单的几行字,其实也是一场盛大的浩劫,多少对恋人无法跨越,把它比作死亡——爱情的死亡也不为过。所以爱情若是一朵花,而你我只是一颗种子。也正如米拉走向婚礼礼堂之时脚下被踩碎的浆果,各自破碎之后,才能为爱重生,融合成为一个新的个体,不再分彼此。人性本自私,但电影正想告诉我们:经历过这般撕裂重塑的、犹如死亡般疼痛的爱情,才是真正的,牢固的爱情啊。<图片10>

文章的最后,贴上木鱼老师影评里的一句话:
“能真正获得爱情的人,都是具有牺牲勇气的人”。

所以,
hey,你有勇气跟我去死一死吗~?(o゚ω゚o)
他是龙 - 豆瓣

他是龙