其实女主并没有那么婊,男主也根本不能算渣男。

melena
2016-02-19 看过
没有看过原著,也没有看影片简介,完全是因为几个主演都是知道的艺人所以才看的电影,看之前觉得肯定是爱情片,并且没开弹幕,因此直到影片结束的前5分钟我还深深地被骗中,傻傻地回想自己初恋时的伤心回忆,感慨这是一部能让女观众回忆起自己的“爱的成人式”,并引发共鸣的悲伤怀旧小清新电影。。。。但是。。。但是。。但是。最后的5分钟,从交代了翔太的全名是“铃木辰也”开始,我的嘴就一直维持O型,直到影片结束。

我看完电影第一个疑问就是有翔太这么帅的男友了,为什么阿酱还要未雨绸缪地找死胖子呢?而且感觉阿酱对胖子也是认真的,是真的想和胖子发展,不科学啊!
后来我代入阿酱的视角,回想事情的经过,又觉得可以理解她了。其实这样的女人生活中还少么,真的不要太多太多哦,大概占全体女性的30%,说得不算过分。其实女主并没有那么婊,相反还有很多可贵的优点。并且男主其实也根本不能算渣男。

先来说说女主的心路历程
1、 聪明如女主,知道异地恋3年是不可能的,他们的恋情会就此玩完,但是还爱着男主,因此不忍分手,想着能维持多久就多久
2、 聚少离多后,女主倍感寂寞空虚冷,因此参加了联谊,此时心里还是爱着男主的,否则没有必要戴戒指(说戒指是自己买的也是人之常情,都去联谊了,还说有男友,不是很奇怪吗)
3、 遇到胖子,胖子也姓铃木,胖子也是理科男,胖子也拿到富士通内定(男主说过他推掉了富士通的内定),并且胖子还有男主不具备的特点,也是当时的女主最想要的,那就是安全感。女主不禁对胖子产生好感,但这好感的来源其实是女主对男主的爱
4、 女主买了新的性感泳衣,想要穿给男主看,但男主爽约,女主和胖子等人去海边,女主穿的并不是新泳衣,而是以前的保守泳衣。由此看出在泳衣这件事情上,女主并没有骗男主,直到此时女主的心还是属于男主
5、 男主连续几周放鸽子,打电话晚上也找不着人,此时聪明如女主一定感觉到了男主有别的女人了,伤心是肯定的,因此和胖子约会,弥补心伤,也是报复男主。但我觉得给胖子起名字叫“takun”并不是因为心计,而是因为她还是爱男主,想再造一个takun,一个一心一意痴迷自己的takun,能随时出现陪伴自己的takun。
6、 后来打胎后,女主对男主彻底死心了,决定和自己养成的新takun交往

为什么说女主身上也有可贵的优点
1、 在男主提出要去东京时,并没有哭天喊地挽留男主,或者是要跟男主一起去,而是说自己不能自私,表现了奉献
2、 怀孕后,表示不想奉子成婚,表现了自尊
3、 女主肯定早就感觉到了男主有别的女人,但不主动挑明,表现了睿智
4、 打胎后,很快振作,从没说过“我为你打了胎,你要对我负责”之类的话,表现了独立
5、 决裂后将戒指送回,并再不联系男主,表现了果断
6、 明明很有心计,却能让男友们觉得自己天真无害,表现了女人懂得装笨的智慧
7、 女主最大的缺点就是不诚实,什么第一次送礼,第一次那啥,但我觉得那不过是女主的小聪明,她的目的是让每个男友都珍视她爱她,从出发点来看不算很过分。

为什么说男主不算渣男
1、为女主推掉东京富士通的内定,给女主买衣服、买戒指,很是宠溺女主
2、 男主在得知外派后,坚持要异地恋,并每周开车十几个小时来回静冈,累得前戏时睡着,其实也付出了很多很多
3、 女二两次告白,男主都拒绝,表示有女友,真是相当不易,很多男的做不到
4、 第一次听说女主有孩子后,表示要结婚,有一定的责任心
5、 拨错电话后,听到女主的“takun”,各种纠结自责后悔,并且最后圣诞节幡然悔悟,其实自己最想要的还是一心一意爱自己的单纯女孩,冲回静冈,想要挽回女主
综合来看男主的所为,在男人中已经算很好的了
爱的成人式 - 豆瓣

爱的成人式