毕竟它是个密室逃脱的concept 【主人物评价】

玛丽住在你隔壁
2016-02-19 看过
提示:这篇影评可能有剧透
我这种智商并不怎么高的人,对于这种烧脑类节目,大部分是为了看紧张刺激的氛围和“千人千面”的。题目设置一类的问题我无法评述毕竟头脑还不够格,但觉得很多人一直拿《The Genius》和《Code秘密之屋》比较,后者也是有点冤。秘密之屋的主题本身就把它设定在了“密室逃脱”这个概念之中,简单来说就是把我们平常玩儿的“密室逃脱”搬上了电视,而“密室逃脱”就是在房间里各处搜罗然后一点点破解逃出的密码嘛,这就决定了它根本无法像TG那样一帮人待在屋子里先来一场充满逻辑与设计感的大型游戏。虽然从第一集的“全场一致”的投票环节就能看出TG般的诱人背叛风格,但它总体还是个解谜游戏。当然,如果题目设置等各方面有提高的话再好不过,但自身主题的限制确实使它无法做成TG那样——所以不要把对TG的热爱与期望寄托给Code嘛。我觉得单单看这个节目来说,其实已经是不错的了。

      下面说一说“千人千面”吧。
      先说一下一个问题。很多人喜欢嘲讽一些人“游戏而已何必认真/上升真人你在逗我?”虽然我也不是很喜欢看什么都上升真人,但确实在看到一些人在节目中的表现之后会不由自主地联想,他在生活中也会这样吧?通过真人秀看真人是很正常的事。有时候真的并不是“一个游戏”而已,不管是Code还是TG,你都会发现,有的人几期下来就算多次陷入困境他也不会做别的选择,有的人就算已经知道自己上一次的“背叛”招来成员不少反感但是再一次陷入困境时他依然选择反水。这个真的是性格使然,并非完全的“游戏技巧”。我个人其实是觉得“不管怎样赢了游戏便是胜利”这种法则是没有错的,但人都是有喜恶的嘛,被一些非正常手段戳中了非好感也在所难免。

【吴贤旻】
      按进阶顺序来说的话,先说一下吴贤旻小朋友(写的时候还没出决赛期,因此写前两名的顺序就不分先后了)。吴小朋友把TG那一套生存法则带进了Code,在其他嘉宾还没有进入状态或者犹豫不决要不要出狠手的时候,他已经雷厉风行地做了。但小朋友比较冤的一点是,他的那些所谓“手段”放TG众嘉宾里都不算个啥,但在Code里就比较抢眼了……喜欢拉拢多个帮派是他从TG开始就有的双面剑,弊端是他的“拉拢”远没有做到张东民的操控程度,更多的是“搭伙/加入”的感觉,无法稳固又难得人心;优点在于确实能保证情报来源,而其他人明知跟他联盟也只能是送他更快晋级但仍忍不住联盟的原因在于,吴贤旻的解谜技术真的很强,他主动来找你提供情报确实是很大的诱惑。
      吴小朋友最让我有些难以释怀的一点,是EP5的Last Code里用小动作玩儿两面派淘汰了李永镇。桌子下面用脚踢这种小动作真的是下策。其实吴贤旻当时确实也是慌了(从TG就发现这孩子心理素质有时是个问题),他明白眼前的两个人都不属自己阵营并且自己这种最强者的形象很容易让人产生联合绞杀之心,所以对他来说,就算下策也要用上。但,怎么说呢,其实同样的性质换一种做法,比如像TG里那样,表面上与谁谁谁说好了如何如何但实际上又背信了,这种行为让观众觉得也没什么,但具体化成桌子下用脚搞小动作这种画面看在眼里可能真的有点各应;外加吴贤旻当时真的慌了,那种急切想要活下来其他什么都不管了的模样也让人有点心惊。但吴贤旻确实脑力极强,走到决赛也是意料之中。

【申宰平】
      很难让人不产生好感的人,实力很强且非常无害,也蛮有情义。用节目里他友人的话来讲就是典型的单纯的工科男,安安静静偶尔木讷的样子也很有萌点,对胜利的想法感觉比较单纯。关键的EP7里有点划水但金希澈和吴贤旻都不同角度地在帮他,确实是很受欢迎的类型。
      (因为太好太安静又了解不多,没啥好说的了233)

【郑俊河】
      看了这么多年的韩综,这位大叔是个熟面孔了,但这个节目算是我第一次对他有点了解(原谅我不看无挑)。首先第一集显示的脑力让人惊叹,但之后对其性格就有些接受无能——并不是说有多不好,而是我个人觉得无法合拍。他其实代表了生活中很多人的性格:有点双标,我看看你的hint可以但是你看我的绝对不行;对于觉得无法为自己提供情报的嘉宾的问话,他理都不会理;宁愿“损己”也不想“利人”(ep6里最后时刻也坚持不与白小哥共享情报),但只要能“利己”,就变得不考虑别人立场(ep5里想换吴贤旻手里的牌);且十分固执。个人习惯而已倒也无伤大雅,郑大叔可能是干净利落的类型,喜欢独胜,不喜欢结帮派,所以也无心顾虑他人。

【金希澈】
      以下内容凑合着看看,不行就跳过。我是他的十年粉,写东西有粉丝滤镜的。
      第一期看金希澈的解谜表现,我就想呵呵偶吧我们还是走吧你的智力还没达到这些人的水准呢。当时我哪成想他就用另一条路子一直杀到了第四名。他是所有嘉宾之中最先拉起了帮派的人,并且帮派成员之间一直稳定了下去。而且我慢慢发现他的解谜能力就算放在这些人之中也并不是很渣。
      金希澈的领导力(说“组织力”会不会更恰当)在日常里就可见一斑,平常他就是不少爱豆关系网里的中心人物。但他在节目里也并不是完全靠拉帮结派共享情报走到这一步的。之前在《犯罪现场2》开篇的候选名单里也看到有金希澈,说明他的聪明头脑在圈中还算比较被认可。自出道以来,其众所周知的四次元思维在节目里帮了他不少。从ep2和ep3看出,比起大量解谜开锁多拿提示,他更喜欢用跳跃性思维根据仅有的两三个hint直接去猜测密码(虽然ep3里这一招吃了亏,但是不当一回事儿地跟吴贤旻说“我去去就回”就直接去输密码的样子真的蛮帅蛮可爱23333)。后来神速秒解开的“国歌”和“PINK”也属于跳跃性思维和联想力的胜利。而且意外地比较有耐心,居然好几次都对着一道题苦思冥想良久而最终解出。
      金希澈承包了这节目部分的笑点+颜值,也给节目带来了些情分的东西。有两个画面在我脑海里印象深刻,一个是ep4里仰头看着逃出之门很久最终还是选择留下,另一个是ep7里在梯子板前认真思考怎么给尹宰平画生路的模样。并非某个情节,单单只是这两个画面,就莫名打动我。可能作为粉丝确实喜欢感受一些细小的地方吧。
      金希澈这两年仍然喜欢在社交网络上发几年前甚至十几年前的旧照片,再配上一大段文字;从前写博客时也常常整篇整篇地写与朋友的旧事,或者喝醉了写了一大串怀念离人的话;他房间至今还贴着13人的海报……他真的是个很怀旧又重情的人。关于他的义气这一点有很多想说的,但还是怕被人打成吹捧+脑补,就不多说了。只是作为一个粉丝想对看节目的大家说,他在节目里所说的“义气”,不是作秀,那真的就是他十几年来走过的路。

【白成铉】
      看这个节目之前,对于白小哥最初也是唯一的印象,就是他出演的《白色圣诞节》,也就是那个为韩国演艺圈贡献了人称“白圣五子”模特联盟的电视剧。当时看完后对于白小哥我还有点儿觉得不忍心——剧里一共六个高颜值的男生,最后成就了五个人而独独落下白成铉,另外五个虽然不是靠这部剧打响了名声,但是几年发展之后,金宇彬李秀赫金英光洪宗玄盛骏哪一个名字单拉出来都响当当,唯独白小哥感觉没什么大动作了。所以这次,开篇ep1里白成铉首当其冲解开了密码锁,让我一阵莫名地激动(?)。
      激动的原因估计还是来自《白色圣诞节》。推荐大家看看这部剧,韩国青春剧里少有的类型。巧合之处在于,这部剧讲述的就是八名学生的“密室逃脱”,他们被关在放假无人且大雪封路的学校里,突遭危机后斗智斗勇斗人性,有情义有合作亦有背叛。神剧情+高颜值你值得拥有!白小哥在剧里就是扮演一个头脑聪明兼领导力强的优等生,但有一点圣母style. 所以看着白小哥再次以高智商小伙登场,还是觉得蛮惊喜的。
      而实际看了Code,发现小哥其实属于孤傲优等生的类型。耿直但不固执,虽喜欢凡事自己来,但需要互利时绝不会像郑俊河那样铜墙铁壁,可是对于两个姐姐们的请求也毫不心软,一是一二是二地说“如果这样算的话,那锁还是我开的呢”,虽然我是那两位姐姐的话我也会觉得这男人怎么这样,但其实这种冷酷style也无可厚非吧,有点像学校每个班里都常常会有的傲人的优等生。脾气也挺直率,ep6最后郑俊河拒绝了白成铉提出的最后一个两人可能逃脱的机会而使得两人一同进入Last Code,当时白小哥快要把郑大叔瞪穿了233333
      另外,小哥另一项不得不说的神奇技能就是开锁(或者说我纳闷的点在于为什么其他人不认真研究一下开锁方式!)分明是同样的密码,别人就是开不开,小哥一上手就立刻开锁23333而且他每次迷之开锁之后自己都倍感困惑的样子也是很萌哈哈。
      个人感觉凭头脑实力的话白小哥应该算是前三,排在两位KAIST之后,ep6走了有点可惜。他淘汰的那盘Last Code的“死亡三角”算是节目里我最喜欢的游戏之一,三人博弈蛮精彩的。金希澈没出7那次白小哥觉得金希澈有意要保郑俊河,虽然我觉得那次好像真的是金希澈一时脑子当机出错了,但是就算没有那一出,金希澈也确实会保郑大叔的吧。希望白小哥以后多多上这种脑力节目T T

【李永镇】
      李永镇很像是电影里常常会有的那种小弟角色,for example,《无间道》里的傻强,实力不够,喜欢走偏路,对待朋友绝对忠诚甚至有点牺牲精神。比较尴尬的点在于,三人小联盟里,他既没有能力做领导者,实力也不突出——甚至不得不说他解谜水平有点太差。虽然他被淘汰得有点惨,留了吴贤旻一命反被吴贤旻用计除掉,但是说真的,大部分观众还是更想看吴贤旻留在节目里继续头脑风暴吧。

【崔松贤】
      这个欧尼表现平平貌似没什么可说的,中规中矩,解题能力一般但也是在用心努力。唯一印象深刻的点在于与徐宥利约定好却又反悔一事。这件事,怎么说呢,如果我是徐宥利我确实也要生气,你约定好了就按约定的来,你要是不想选我的话当初就不要同意;但如果我是崔松贤,你来找我约定那我肯定不忍心直接拒绝你,但是最后于情于理,我也是一样会选择白小哥而放弃徐宥利的。

【徐宥利】
      似乎颇有争议的人物。第一期用她自己的话来说完全就是被背着走的。活下来之后的几期在解谜上也毫无建树,人际关系玩得也一般,只会跟着人要提示。早早淘汰是注定的。

【韩锡俊】
      没什么了解也没什么感觉的大哥。第一期觉得还不错,第二期不知道为什么有点一事无成,但觉得应该是一个很精明的人(吧?)。

【池珠妍】
      这个欧尼第一期就被淘汰了感觉好可惜!虽然看节目之前完全不认识这个人,但是毕竟是门萨会员,对其抱了很大期望,而且短短一期也能看出确实蛮有解题能力的,实力和颜值都在另两位女嘉宾之上,last code里真的算是运气不好赶上了这么一个题,如果有二季的话希望能继续参与。
      另,这个节目里女性嘉宾没什么出色表现,大概还是因为游戏类型吧。我个人是女生也无意冒犯女权主义者,但确实单纯的解谜游戏对于很多女生来说并不是强项,换作是TG里main match那样可以斗决策玩智谋的游戏的话,她们不一定这么早就全部淘汰。


=====非本意地不知不觉写了好多。假如看完决赛局之后还有想说的话就再来补充好了=====
9 有用
0 没用
CODE-秘密的房间 - 豆瓣

CODE-秘密的房间

7.6

704人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 7条

查看更多回应(7)

CODE-秘密的房间的更多剧评

推荐CODE-秘密的房间的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端