对他人的一星就是对自己的枪决

变形金肛
2016-02-19 看过
今天看了这部电影,看到在这么多没有看就打一星的,我反而没有谈论这部电影的兴趣了。

如果一部电影观看之后有的说好,有的说坏,这是正常的。不只是电影,就连我们看美女和帅哥也是从不同的角度去看,有人觉得这女的眼睛好看,他觉得鼻子好看。也有人会觉得你认为的美女或帅哥,都非常难看,这就是审美的不同了,争论已经没有任何意义和价值。比如《美人鱼》有人就觉得环保题材幼稚,那是小学生的事。但有人就觉得环保很好。其实谁都没错。

前者,或者是认为自己已经成年,用成年人的思维来判断的。可能一边骂雾霾,一边觉得雾霾跟自己爱护环境没有任何关系。这种思维是正常的,因为丑恶的事儿,基本是成年人干的。那么环保这样的好事,成年的中国人可能不大会做。就连呼吁,都被视为一种圈钱的目的了。

后者,或许也没怎么爱护环境,也可能随手丢了烟头,随手扔了塑料袋。但可能他心中有这种向往。这也就是常常被人说,你装什么逼的原因了吧。因为当有些人自己不爱护环境的时候,爱护环境就成为了一种装逼的行为。如今判断一个人是否装逼,已经不像以前了,以前主要针对的是炫耀,或者是妄想症患者。现在基本上就是,我干不了的,你却在干,一概都是装逼了。

那么问题是

1:我就他妈的打一星怎么了?老子愿意。
2:甄子丹就值一星。
3:认为不如李安的好,果断一星。
4:没有任何原因,就是一星,就这么任性。

基本上也就这几种情况了。

对于这样的评价,再去理论和打压已经没有什么意义了。

如果这些评论中的人,如果你恰好是电影工作者,或者是文字工作者,是不是也很痛恨自己的劳动成果和创作在没有人读,没有人去观赏的情况下,直接谩骂或者诋毁呢?

观看了不喜欢,说点难听的。和没看就直接一星,这就是性质的问题了。权且不去上升到人性的高度,记得《哈利波特》有台词这样说:人其实不分好坏的,因为每个人心里都有阴暗和光明。(大意)

孟德斯鸠说过一句:对他人的公正就是对自己的施舍。
而我想说的是,对他人的一星就是对自己的枪决。
(当然这里有个前提,前面已经说过了。)
卧虎藏龙:青冥宝剑 - 豆瓣

卧虎藏龙:青冥宝剑