为什么我们要在荧幕上扮演真实?

猫助
2016-02-18 看过
过去做真人秀,外拍,发布会,访谈,之前总要有个对词儿的环节。
「一会主持人会这样这样问,你就这样这样回答。这样效果最好。你别说什么什么,这样播出去不好。」
然后舞台灯光闪烁,生旦净末丑粉墨登场,送上一台台政治正确的好戏。
这也是为什么,综艺节目的画面,怎么就和新闻资料里的画面那么不一样:人物总是闪闪的,剧情总是曲折的,音效总是满满的。突然间频道转成中央九,放着街道里人来人往的资料画面,你才觉得,这现实感好强啊!
所以有时候看完鬼片一定要调成新闻频道恢复一下:别担心,那些个演鬼的卸了妆都这样。

那么全世界那些我不认识的绝大多数的人,他们到底是如何生活着的呢。
电视台似乎不会告诉我这件令人好奇的琐事。
在节目的世界里,不矫饰,如何上星?

可是,在知乎上,好奇他人如何生活着,如何工作着,如何体验着的问题总是那么受欢迎。你在电视上和网络文学上看不到的真实人生,都在这活生生地诉说着自己的过往。
既然「他人的真实」,这样令人向往,那能否打破节目的常规,让我们看到他们呢?

《职人介绍所》就这样,无防备,不对词,甚至连瀚瀚也不是完全 ready 状态地上线了。
按说,节目做成这样是要被前辈骂的:视觉场景单一,主持人口音不专业,嘉宾看起来都好随便,作为访谈综艺竟然没加罐头笑之类的包装。最最关键,怎么能问这么些实际的问题,观众哪会喜欢这个啊。
但还是硬着头皮地按照理想中的方式去做了。「我要这么来,让我试一遭。」
因为我觉得收视或点击是一回事,满足对真实世界的好奇心所实现的内容价值是另一回事。

希望留下一个对好奇「他人的真实」的观众有价值的作品,它可能不够娱乐,不美,不好笑,口音也不太标准。
但在这里,我们不用扮演真实。

职人介绍所 第一季 - 豆瓣

职人介绍所 第一季