以童真洗刷罪恶:《素媛》

普通逗办用户12
2016-02-18 看过
看了《素媛》,感触良多。
  首先是让我感受到震颤的是故事的真实性。《素媛》的故事据说改编自韩国真实发生的一件或者多件儿童性侵案件。其实具体数量在这里已经显得不重要,重要的是案件的发生及其恶劣的本质;或许另一方面是导演精准的时间情感拿捏和演员恰到好处的演绎。其实无论是主角素媛一家人,还是从配角小男孩荣植、心理辅导阿姨还是工厂厂长,都是整部电影不可或缺的一部分。我可以从厂长对鸡腿的渴望中看到爸爸生活的不易,可以从妈妈告诉素媛要走大马路中读取到一种即将发生什么的预兆的恐怖与无力,可以从荣植哭着对素媛爸爸说“我本来是要等素媛一起走”时一个小小男生的担当。或许这是电影手法表现需要,但是我说是真实的,是成功的。
既然和是项目组有关,那我就不便在它“电影”的那方面点评太多。其实因为个人词穷,对于这种意义深刻的影片的评价也乏善可陈,就此作罢。但是,我想就电影的一个方面,引用几句话:

「我很感激这部电影注意力集中在了素媛一家人身上,而不是这个事件本身。」

此句引用自豆瓣。
  就像所有儿童性侵案件一样,心理创伤绝对是最难治愈,或者说,根本不可能治愈的部分。就像在电影里所表现的一样,案件发生之后,素媛一家人努力的避开公众的视线,却又不可避免的看着电视里滚动播出着新闻,一遍遍地撕扯着根本未愈合的伤口。这种公众的注意以及舆论的压力最终让素媛产生了本不应该属于她的心理压力。这不电影的拍摄毫无疑问,跳出来,会在一定程度上影响到原事件的主人公。但是导演很好的控制住了局面,把我们引导到了素媛一家人身上。这无非向我们释放了两个信号,一是儿童性侵的心理创伤问题,另一则是社会应该怎样给予此类案件关注的问题。

「《素媛》是一个暴行过后对所有人的伤害,以此来让人反思和反抗。」

此句引用自知乎。
  除了最直接的给予素媛的伤害,还有妈妈听见消息时的踉踉跄跄,爸爸接到电话时的震惊,厂长面对被告时的愤怒,普通人面对终审判决后场景的痛哭。或许在影片中显得确实过于戏剧化,但是“儿童性侵”这一话题对于所有人来说都是堵在胸口一句想说却说不出来的话,伤害着每一个人。我忘不了爸爸最后抄起检察官的名牌,阴沉着走向被告的那一幕景象。至于后面被素媛抱住大腿,我已经不想再提起,这一幕的出现没能让一触即发的紧张气氛得到缓解,反倒让众人对罪犯的憎恶与痛恨更重一层。即:

「人们从来不缺正义感,缺的恰恰是站出来维护正义的感。」

公众已经向“儿童性侵”这一方面投来了更多的目光。而处于我们民族的传统观念,我们往往是对涉及“性”“性侵”一类的话题趋之若鹜。假若没有人来站出来引领更多的人来关注思考这个问题,那么或许我们所在的环境会像素媛原型事件之前的韩国社会一样,最终需要民众来逼迫国家完善相关法律。这是我们想要的结果,却不是我们想要的过程。
  最后不谢邀,因为这不是一篇仅仅存在于电子产品中的数据,而是我真切的以为。
素媛 - 豆瓣

素媛