良心之作《冰与火的青春》

北一
2016-02-18 看过
2015年底,央视八套推出了一部青春大剧《冰与火的青春》,这部由“男神”贾乃亮领衔主演的青春偶像剧,在《芈月传》冗长拖沓的夹缝中,吸引了一大批刚刚走过“冰与火的青春”的年轻粉丝们。

这确实是一部值得欣赏和品位的良心之作,从剧情的设计,演员的选定,都让人们感受到了久违的清新,更值得肯定的是,它逃离了青春怀旧和苦情的窠臼,开始从细节之处关注青年们的人生体验和感受了。人物塑造的也颇为丰满,比如主角江焱从纨绔子弟到浪子回头,比如贫困青年苏克的愚直,比如平凡女生林晓珑家庭生活的苦难。

再者,如果仔细去赏析这部颜值颇高的青春剧,也许会发现,剧中演技最好的,并非是夏冰、江焱、罗浩等一干男女主角儿,而是苏克的女朋友,出场机会不多的二手房中介小姐杜鹃。这才是一个活生生的人,身份卑微的她精明而直白,为赚钱也做一些昧着良心的勾当,但在人生的关键节点仍不失人性的光芒;在苏克在事业上一筹莫展时她埋怨苏克傻,但也会帮助苏克想方设法提升业绩,在苏克被开除时,她义愤填膺地追上并训斥了那个得到好处却最终害了苏克的老博士,这些都是能让观众在轻松观剧时却又泪光闪现的精彩细节。

其实,当代电视剧最不缺的就是既高且帅、既富且白的标签式人物,这样的主人公,看多了就只剩下审美疲劳了;“好人一定赢,坏人必须死”的情感逻辑也缺乏吸引力;而美女总裁,失散兄弟姐妹式、大团圆式的巧合也成了现代剧的“标配”。

如果抛开这些,仍能吸引观众,仍能凭借真诚和精良的制作赢得掌声,那就真的值得我们点赞了;从这个层面上来说,《冰与火的青春》即使不够完美,但也足够用心了。

表现和褒扬一个人物,并不是要把他或她打造得完美无缺,标榜成道德的至高点,而是要让观众感觉到那就是一个现实存在的人。这就需要作者的功力了,《红楼梦》那么高大上,也不会把黛玉描绘成一个不食人间烟火的人间仙子,她也是有性格缺点的,比如尖酸刻薄,比如她看不上刘姥姥这样的劳动人民;晴雯再美再痴情,仍然会为一件小事儿狠狠地用簪子扎小丫头的手;妙玉高洁,但最终仍不免陷身泥淖之中。

关注底层,执着细节,贴近现实,《冰与火的青春》开了一个好头,这也是2016年好剧的一个标准。
冰与火的青春 - 豆瓣

冰与火的青春