不同的人再续精彩的故事

笑语盈盈
2016-02-18 看过
       我一直觉得女生会更喜欢风四娘。
       我有个女生同学很像风四娘,性格开朗,为人豪爽,不拘小节,不磨磨唧唧婆婆妈妈,颇有侠女之风。周围男生女生朋友很多,大家也都很喜欢她,说白了就是和她相处起来十分的舒服。奈何情路不顺,上大学以后遇到了自己心仪的男生,彼此有好感,也相处的很好,却始终无法在一起。但她有什么事情他还是会一如既往的帮助她,这让我的女生朋友进退两难。你看,这样子的相处模式像不像风四娘和萧十一郎?有次她问我,到底为什么在他明白自己的心意的情况下,不愿意和自己更进一步?我回答她,大概是因为你太优秀了。
       我这句话并不是恭维我的朋友,真的是我内心的想法。现在有许多的女生把自己称为“女汉子”,表现自己大大咧咧,自立自强的一面,可是骨子里还是小女生,需要的东西很多很多,想的东西也很多很多,呈现给男人的也总是温柔可爱的一面,而我这个女同学真的就是人前人后一个样子,没有任何的伪装,但就是给人安心温暖的感觉。她家境并不是很好,所以她很努力,但也会享受,没有给人很苦很累的感觉,性子直爽但不急躁,又会体贴人,不嫉妒不说是非,听起来很棒对不对?我是个女生,我很喜欢和她相处;可是换个角色,我要是个男生,也许不那么笃定了。
       有句老话叫“英雄每多屠狗辈,自古侠女出风尘”,风尘女子在底层见惯了世态炎凉,她们有的会变本加厉,曲意逢迎,两面三刀;而有的则是充满了人情味,知世故而更懂人生不易,所以更会关心体贴人。底层的人也一样,懂得多了看人更准,一旦认准便是义无反顾,真情更是弥足珍贵。她会无微不至的关怀你,同时不想给你压力,而男人享受着这些关怀和体贴,却不希望付出一份更为宽广博大的爱情,他们希望这种懂事的女子仅仅是知己,可以把酒言欢;而不是占有她,彼此都有了羁绊。我的朋友和风四娘都不是风尘女子,可她们身上有都具有那样洒脱开朗的气质,愿意为心目中的那个人付出。原著中把风四娘这个人物塑造的太好,直到现在也十分符合我们主流的价值观。敢爱敢恨,对杨开泰也是明明白白的拒绝,知道萧十一郎喜欢沈碧君就义无反顾的帮助他们,表面多情妩媚却30岁仍保持处子之身等等都让女性读者很喜欢,这样的女子谁会不喜欢?偏偏就是萧十一郎。
       说起原著,是十分精彩的小说,尤其是上一部,令人回味无穷。第一次阅读的时候灵活的文字加上丰满的情节,简直是享受,让我脑补了很久。此次翻拍的主演选角我觉得很好,严宽长相英俊,剑眉星目,身材高大,又有落拓不羁的气质,从外貌上显然比吴奇隆更适合萧十一郎;甘婷婷皮肤白皙,脸型古典,也很适合这样的大家闺秀,就是不知道为什么看起来有点胖,但基本不影响;李依晓身材很好,但比萧十一郎大几岁这个设定看不出来,有些年轻。朱一龙长得很符合我审美,温润如玉,眼睛尤其漂亮,演绎一个风度翩翩的世家公子也很合适。所有人设都有所改动,但基本符合,而情节的改动很大,有时候看的觉得不知所云,脑洞太大让人忍无可忍;可是一些经典的场景和古龙风格的对话又有所借鉴和保留,比如风四娘洗澡、盗刀遇独臂鹰王、落入泥潭解读等等,还有天机楼的打斗和特效,又让人很明显感受到诚意所在,对其中缺点不忍苛责。
       剧集播出还未到一半,收视率尚可,但热度却不高。这也在预料之中,如今屏幕上武侠鲜有,仙侠剧大热,这部剧没有一线明星,宣传力度不够,话题自然不会有。可是我们在学习工作之余,抛却烦恼,投身武侠,感受快意恩仇、儿女情长,也别有一番风味。武侠真的是中国独有的文化,其中体现的民族传统、行为习俗都是社会的写照。可是如今浮躁的社会,拍一个好的武侠很难,观众很多,众口难调,制作公司要有一定的商业考量。不过我觉得这个剧已经算是很不错了,所有的布景都能感受到用心,演员演的也都很好,剧情有bug但整体流程,打斗或言情出现的背景音乐也很清雅。片头出现了九位编剧,剧情大量扩充,希望接下来的故事可以更加精彩。
       很期待连城璧后期的黑化,去年开始就很看好朱一龙,颜值高演技好,专业院校毕业,很希望他能够红起来,虽然看起来腼腆不善言辞,但一些访谈节目看的出来他还是很有想法的,很爱思考的。没有一朝成名,逐步积累的成功才会更扎实稳固,毕竟长了这样的一张脸,又有如此深情的眼睛,不拍好作品多可惜?

新萧十一郎 - 豆瓣

新萧十一郎