教科书式的绿茶婊未必真的碧池

儁乂
2016-02-18 看过
整个电影的套路是一群高智商怪胎一起完成一件大事的经典套路,只不过背景换成中国校园,他们要做的大事也不是去抢银行而是解数学难题。而且加入很富有中国特色的惨淡现实。所以故事本身还是有一定的新鲜度,不至于负分滚粗。

整个影片最让人印象深刻的就是两个人,一个是江依琳,一个是王大法。

江依琳是一个教科书式的绿茶婊,以至于你对绿茶婊所有的判定标准都可以在她身上找到。
1.学艺术的文艺骨干,这里可以说是存在一点偏见的,很多人认为学文艺的还喜欢抛头露面的女生比较轻浮。
2.对追求者暧昧不清。作为一个男生我不觉得这条有什么不妥,但是我问过我妹妹,她说对女生而言,只有这一条就够直接判死刑的了。
3.爱慕虚荣,贪图富贵。这是相当男性化的思想,江依琳的罪过不在于吃着碗里的望着锅里的,而在于调戏了一群diaos而接受了一个高富帅。假如泰坦尼克号里杰克和未婚夫的身份对掉一下,或许这就不是一个凄美的爱情故事了,而变成了一个家喻户晓的水浒故事。

综上,江依琳就是一个符号式的碧池,无可辩驳。但是我却认为事情并没有那么简单。电影中,在少年约江依琳被放鸽子的时候我并不觉得江依琳是真的不喜欢他们,但在常林送花的时候我就已经断定江依琳一定会跟他了。虽然导演让路人说花贵,让所有学生中只有常林有车,无不在表现常林的阔气和江依琳的嫌贫爱富,但重点是常林肯花心思,还锲而不舍。想一想,主角们除了一次约会没成功和喝醉了表白以外还做了什么能打动女生的事?因为他们是天才,高人一等,所以只需要展示自己的过人之处就一定会在爱情上也领先别人——哪有这样的好事!天才们不是不会送礼物,而是根本不稀罕用这么庸俗的方法。一个人优秀可能会比平常人有更多的机会,但是世界不会围着你转,美女不会先紧着你挑完了再匀给别人。试想你是一个很多人追求的美女,你是会选择一个天天对你温柔体贴献殷勤的人,还是一个以自我为中心表白一次行就行不行拉倒的人?所以我非常理解江依琳,她很享受被人崇拜很享受万千宠爱集于一身的感觉,所以她跟谁都玩暧昧;她喜欢丰富的物质生活又喜欢被人呵护,所以她选择了对她体贴的高富帅。尽管她在别人眼中是一个板上钉钉的碧池,但是高智商低情商天才们幼稚的爱情观连碧池的青睐都不配得到。

第二个我印象最深的人物是王大法。王大法可以说是整个团队里面最有血有肉的成员,相比于其他同学包括周老师情商高的不是一点半点。
整个电影看下来你会发现,来弥补其他成员缺陷的并不是废物男主而是王大法。方厚正智商最高但是做事浮躁,院士测验的时候就是比他智商低的王大法找到了解决之道才提醒了他,而他却把王大法一把推开急于表现;麦克智商不高但是喜欢表现,做事不计后果,也是王大法帮他才在浴室躲过一劫还完成反杀;王大法还是一个活宝,凝聚了团队,可以说是整个团队最重要的一员。
此外,还有很重要的一点就是王大法炸车,为什么一个情商智商俱佳的人会做这么失去理智的事情?这就要说到三个男生对江依琳的感情了,首先,麦克是单纯的情窦初开,对美女一见钟情;其次是方厚正,他或许也对诱人的异姓有好感,但是他更多地动力是来自于自身希望表现得像一个大人的愿望,他渴望被关注渴望能表现得更成熟;而王大法更多的是生活在一个理想化的武侠世界中,他向往的并不是江依琳,而是快意恩仇潇潇洒洒。所以最后为什么只有王大法敢不顾一切地去炸车,就是因为其他两个人一个是为了女人,一个是为了自己,而王大法为的是理想。因为江依琳与自己理想的德才兼备的女主角不相符,又为了义气他可以不顾一切地去做其他两个人想做却不敢做的事,这就是他为什么在这部戏里最可爱的原因。
当然,正是因为王大法的可爱,让整个片子结尾蒙上了一层阴霾。故事结尾计划没有遂愿完成,众人分道扬镳。除了王大法“杳无音讯”以外其他人多多少少都有所成就。其实这里可以算是一个点睛之笔,“杳无音讯”不代表这个人就失踪了,而是没有创出什么名堂。显而易见,王大法一定是回到家乡结婚生子为生计所累,再也没有机会施展才华。
其实整个电影的立意是有点讽刺这种自以为崇高的文人偏执思维的,周老师被女人欺骗之后痛恨女人而偏执地把心思放在学术之上,再加上所有弟子的心智不成熟,整个电影就像是一场孤傲的知识分子的自我陶醉。但是,仔细想想,虽然我们说这种读书改变命运的模式有点狭隘,但并不是不无道理的。王大法确实是有机会通过自己的知识来改善生活的,但是最后还是在愚昧的环境中碌碌无为地了却残生。而出生不错的同学即使头脑不如他为人处世也不如他,还是能有一份体面的工作能有不错的收入,确实是一种讽刺。
16 有用
0 没用
少年班 - 豆瓣

少年班

6.0

87459人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 3条

查看全部3条回复·打开App 添加回应

少年班的更多影评

推荐少年班的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端