我为什么还在玩豆瓣

迷宝
2016-02-16 看过
1.我的生日位于两个星座的交界处,所以若要评估起自己的性格,基本上算是比较分裂的两个人。

第一个我,完全和文青啊精神世界啊这些字眼无关,甚至算得上积极入世的。这个我效率高,逻辑好,不废话,善于利用时间,目标坚定,认准一件事情就努力去做,行动力强。另外,精于算计,爱钱爱得不得了,看到大把钱入账就开心痛快。

另一个我,觉得世间事诸多都是无意义的,人和人之间的隔阂也是巨大的。工作很无聊,沟通很无趣,人也难免一死,活着的每一天得过且过便罢。如果可以选择,只想避世到永远,看看书看看风景,过懒散度日的游民生活。

所幸,这分裂的两个人格一直处在和谐状态,没怎么打过架。

第一个我在现实里奔波劳累,霸道地包养着第二个我,给了第二个我终日发梦的奢侈机会,以及不为世事烦扰、只需做无用之事便可以的闲适。第二个我时时刻刻提醒着第一个我,不要轻易落入种种庸俗的窠臼。

哎呀,有着这样的完美配搭,还真是很幸运的事情呢。

2.从注册的那天起,每天都要打开看几遍的网站,到现在也只有豆瓣了。习惯了有事没事就来刷一下,所有称得上作品的东西也都放在豆瓣,这几年在网络上认识的真正有意思有才华的人也都是通过豆瓣。

不过,在别人面前说起自己“豆瓣红人”的身份,还是有点不好意思的。因为其实也知道,在和“第一个我”相同的那一种人那里,豆瓣er会被打上怎样的标签。

不谙世事的文青?太幼稚的小清新?生活都没有过得很好还去追求什么精神世界的怪咖?

豆瓣的气质是显得挺没用的。(说得好听点,是“无用”)

基础社交可以看微信,明星动态热点话题可以看微博,买东西去淘宝,约炮去陌陌,涨知识去知乎,听音乐去虾米,贪便宜去美团......那些就已经足够把所有人的所有时间都占满啦。

如果“我”仅仅是“第一个我”,那我一定要问了,为什么要去豆瓣?

那么,“第二个我”来回答:

“就是为了获取支撑我之所以为我的基础所在之物啊。”

哈哈,这句的语法结构太日式啦。“第一个我”是不懂的呀。

3.在豆瓣,是可以做许多事情的。

看日剧,会有人把每一季出品的日剧做成豆列,方便查找。电影上映后,看看男神(@frozenmoon)的影评才决定要不要去看。偶尔看到一本书就要去找同一个作者的其他书目(搜索功能依然很烂)。作为摄影小白的我看不太懂大师的作品就先去研究下友邻的相册。去日本旅行找友邻(@叶酱)定米其林餐厅。

没事也可以刷一刷。

很放心地刷,99%的文章结尾都不会出现广告。所有的社会热点,在豆瓣也没太多人关心。某个名人死啦,某台难看的晚会太恶心啦,某个姑娘去男朋友家被饭吓到啦......那些无聊又糟心,不知道为什么所有人都在说的所谓焦点,豆瓣会有一点点人提,但并不是所有人都在提。

大家都在做自己的事。拍自己的照片,写自己的小说,做自己真正在意的事情,过自己的生活。偶有“撕”,也撕得有趣,至多不伤大雅地揭揭老底,长篇大论的吵架过程还往往颇带着点信息量和阅读门槛。

还在豆瓣玩耍的人,大概就是和“第二个我”一样的人。我不知道他们在现实生活里有没有和我相同的”第一个我”,但所有的“第二个我们”在这里有交集......真的很令人安心啊。

唔,这就是豆瓣吸引我的地方吧,也是我每天来这里浪费时间的理由。

4.开年后,发现豆瓣好像有一点要往大格局上走的趋势。包了地铁列车,拍了广告片,心想莫非找到投资要上市了?

但私心里还是希望豆瓣能够维持这种边缘的、默默的角落状态的。

看了豆瓣今天出的宣传视频,有一点点放心啦。会被说“看不懂”、“基调阴暗”,不符合社会主旋律正能量。说实话,我也并不算特别特别喜欢,因为作为商业视频,要表明这个状态,或许有更好的角度和手段。但比起那些明亮的到不真实的东西,豆瓣就是这点“有时我会张开双臂拥抱世界,有时我只想一个人”的状态最可爱啊。

嗯,一起继续在豆瓣做自己的事,然后互相远远相望吧。
我们的精神角落 - 豆瓣

7.3