I’m 20-year-old foolish

游冥冥
2016-02-16 看过
提示:这篇影评可能有剧透
       30分钟能够讲完一段爱情么?
五个来自不同国家的导演。每人用30分钟,完成了这部六十年代下,同是20岁少年,同样没有结果的初恋collection。
       世界各地的人们,从本初子午线转一圈,从南极到北极。人们坠入爱河,又悄然失恋。温柔和残酷,无论以哪种方式结尾,踏足二十之后,三十分钟,年华老去。
     “清晨我唱起歌来。
      夜晚我在床上跳舞。”
      1962年的法国有什么呢?
      清晨里的收音机。放不完的黑色唱片。留声机里都是交响乐。墙壁上一定要挂着放进相框的人物画像。夜里管弦乐队夜夜笙歌。明信片用来写情书。当然还有抽不完的香烟。喝不完的红酒。
灯红酒绿之中,恰如一片翩跹的羽毛,飘然落在眉睫。少年安托万遇见少女柯莱特。
单纯的少年,遇上光鲜亮丽,内心狡黠的女孩。我们都爱着这样一个完美的女神。喜欢她的一举一动,甚至连她犯的错误,也自然被我们忽视。
      安托万爱的不是柯莱特,是他梦中的柯莱特。一段感情的诀别,只不过是柯莱特毁掉了一个关于自己的梦想。这个幻想,像气球一样越飞越高,直到伸着手,怎么去抓,也只能任凭其从指间溜走。
      而当柯莱特变得遥不可及,仰着的头,使脖颈酸楚,疲惫不堪。也只能低下头,默默地
收起自己的胶片唱片,墙上依旧留有风韵的壁画。把一段单恋的情感,放在那一堆书与音乐之中。堆放在墙角,更多地,变成了心底的一层灰土。
      年少之时的爱,追求当下怦然一动的一见钟情。不去多想。却也注定了中途胎死腹中的结局。
狂热。焦虑。冷漠。憎恶。
      二十几岁的爱情是幻想,三十几岁的爱情是轻佻,人到了四十岁时才明白,原来真正的爱是柏拉图式的爱情。爱情难以遮掩,它秘藏在心头,却容易从眼睛里泄漏。只凭感情冲动所造成的爱,有如建筑在泥沙上面的塔,它总不免要倒塌下来。男人爱慕一个女子是爱她现在的样子,女人爱慕一个男子是着眼于他未来的前途。 (《少年维特之烦恼》)
     也许再过人生的第二个二十岁,就会发现。二十几岁的爱情,短命地三十分钟就能一笔带过。但处处精彩。
      二十岁的恋情淙淙,每当回想。I’m a fool indeed.

1 有用
0 没用
二十岁之恋 - 豆瓣

二十岁之恋

7.7

1255人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

二十岁之恋的更多影评

推荐二十岁之恋的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端