多谢你,给我精神角落。

PirateQ
2016-02-16 看过
网络上的我,不是真的我。
 
朋友圈、微博、人人网、QQ空间……有多少个不一样的社交平台,就有多少个不一样的我。内容有一些交集,但侧重点各有不同。朋友圈里我是个炫耀狂,天下我最幸福我最棒,从来报喜不报忧。微博里我是个段子狗,鸡毛蒜皮也要抖机灵,字斟句酌为的是多涨几个粉丝。人人网里我是个煽情狂魔,走的是怀旧风,时不时来篇鸡汤感悟人生。
 
以上所有平台,我都试着注销过。
 
社交网络占用了太多的精力和时间,有时候会想,我这是在干嘛呢?我为什么要发这些东西给别人看?遗憾的是我没法成功戒掉它们,因为要工作,因为要联络,我还是要在不同的平台上,扮演每一个我。
 
可是,有一个地方,是例外。
 
豆瓣。
 
我2009年注册豆瓣,不算早,却相见恨晚。豆瓣有个跟其他平台都不一样的设定:注销之后不能再重新开通,也就是说,当你决定点下注销那个按键,就意味着所有的痕迹都将不复存在。很像一次坚决的分手对不对,只要说出口,就再也无法挽回。于是,我跟豆瓣的恋爱一谈就是七年,直到今天。
 
七年以来,我在豆瓣的关注和粉丝数一直不多,但非常稳定。豆瓣把“好友”称作“友邻”,这个词我很喜欢,好像大家真的有间固定的房子一样,就算不会每天碰面,你也知道他们就在那里,很安心。
 
我在豆瓣不写段子,也不发鸡汤。每次憋了些话不方便在其他平台发,我就会来豆瓣。在这里我不需要表演自己,不用去讨好粉丝,也不想着要炫耀什么。我只是需要这样一个地方,记录最真实的喜怒哀乐。
 
从2009到2016,七年足够发生很多的事情。我大学毕业,找到工作,又换了工作。交了男朋友,又分手。换了城市,换了手机号码。很多事都在变化,有一个习惯却一直保留下来,用豆瓣标记看过的电影和书。
 
2011年,我在豆瓣标记“看过”的电影有600部,那时觉得1000是好遥远的数字。今天这个数字变成了1483,早已经超过1000。我的记忆力不好,经历的很多事都印象模糊,可是这些不断累积的数字告诉我,这些年,我还有一些时间是没有虚度的。

豆瓣十年,终于推出了第一支TVC,这是我看过的最不像广告的广告。
 
很抽象,但我懂它在说什么。因为那一个个镜头,实在像极了我在豆瓣的体验。人生在世,总有疯狂念头,有时明媚有时阴暗,有时肃穆有时斑斓。可我只是一个平凡的人,有些事注定永远无法实现。幸而还能用书和电影开启奇妙旅途,上天入海,相遇相爱。

“我有时,会张开双臂拥抱世界,有时,我只想一个人。”

这里是最真实最自由的我。

多谢你,给我精神角落。
616 有用
39 没用
我们的精神角落 - 豆瓣

我们的精神角落

7.3

11673人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 76条

查看全部76条回复·打开App

我们的精神角落的更多影评

推荐我们的精神角落的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端