豆瓣对我来说是一个很重要的地方

邓安庆
2016-02-16 看过
       我还挺喜欢豆瓣团队做出来的这个小短片,蛮有意思的。从一个小屋子,到世界各地,再到外太空,不同的人种,不同的国家,不同的语言,不同的爱好,在此汇集,从人间到天上流转,各种生活样态拼贴,神神叨叨,说不清表达了什么,而那种属于“豆瓣范儿”的感觉确实能感受到。不过我直接的感慨是:豆瓣也开始做自己的品牌广告了!这个片子里没有出现与豆瓣直接相关的LOGO,也没有太多宣传豆瓣如何好的文案,我想不使用豆瓣的用户可能一头雾水,深度使用豆瓣的用户秒懂。当然,它不可能兼顾到豆瓣上各色人的需求和想象,有人会很喜欢,有人会鄙夷。这个没关系的,我还是希望豆瓣能好好地进入下个十年。毕竟豆瓣对我们很多人来说都是很重要的地方。

       我始终对豆瓣怀有感激之情。可以说,是豆瓣改变了我的生活。2009年,听朋友说有个豆瓣网挺好玩的,在上面有很多写文字的人,我就怀着好奇心去注册了。那时候我没有想到,它对我的影响竟然会有这么深远。2010年,我写了一篇《村庄的时间》,有陌生的友邻来推荐和点评,紧接着又有很多人来看,这对我来说是非常大的鼓励。以前我在本子上写,写完后给老师和同学看,他们在我们的本子后面留言;后来我在博客上写,也只有我的同学和同事会来看看;现在好了,在豆瓣上写,会有我觉得特别厉害的老师过来说你写得不错,这个鼓励直接的结果是我又继续写下一篇,下一篇大家又说不错,我立马写第三篇……我记得2010年的那段时间,我沉浸在创作的愉悦中,每天都在构思之中,散步、吃饭、睡觉都想着下一篇可以怎么写。趁着这股源源不断的激励,我写完了我第一本书《纸上王国》,这在之前完全是想都不敢想的。

       跟朋友聊起文青的话题,便提到写作跟经济的关系。我以前接触过四五十岁还在写作的作者,他们过得很苦闷,感觉是在一个黑乎乎的隧道里走了很久很久,开始前头还有一点点光在吸引着他,到后面这光渐渐地淡下来。一个作品,总是需要读者的,否则你不知道自己写的怎么样。但是很多情况下,作品写了也就写了,没有人看,像是野山坡上的一朵花,开了也就开了,谢了也就谢了,没有人知道。无人问津,还继续写下去,精神当然非常难得,可是实际很难有几个人能坚持下去。

       写作也需要鼓励,如果你写了,发表了,有人喜欢了,对自己来说会是很大的鼓励。我朋友问我:“如果你当初你写了,却没有什么人去看,更别说发表出版的事情,那你还会继续写下去吗?”我不知道怎么回答他。当初在豆瓣上写,有编辑发豆邮问我想不想出版,我真是又高兴又惶恐,拿到第一本书的样刊,快递没有送到我住处,我迫不及待地跑到快递点去取。这对我来说是人生中的大事。后来又有其他的编辑朋友找来,发表也好,出版也好,这些都是以往不可想象的。

       豆瓣上,的确是聚集了很多出版界和杂志界的朋友。还有豆瓣那些陌生朋友们。他们认真地跟你交流,也会给你很多建议,这些都是非常珍贵的。逐渐地,在不断地碰撞中,开始知道自己想写什么样的作品。豆瓣上真是卧虎藏龙之地,厉害的人实在太多了。他们的眼界、学识和个性,都不断打开了我的视野。慢慢地,人生中最重要的朋友都在这里认识,从线上发展到了线下。它也成为生活中不可缺少的平台,每天起床第一件事情就是要刷豆瓣,睡觉前最后一件事情也是刷豆瓣。

      谢谢豆瓣。
686 有用
64 没用
我们的精神角落 - 豆瓣

我们的精神角落

7.3

11668人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 88条

查看全部88条回复·打开App

我们的精神角落的更多影评

推荐我们的精神角落的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端