谁才是真正的赢家?

三十八级台阶
2016-02-15 看过
“人们都说,做妻子的需要具备以下三种特质:美貌,智慧,与教养。”无论从哪个角度来看,丽贝卡都是一个近乎完美的女人。即使在她死去以后,曼德丽依旧终日笼罩在她的阴影与光芒之下。她虽然通片都未出现,却像是主宰一切的女神,将疯狂崇拜她的管家、曾拜倒在她石榴裙下的各个情夫,和可怜的德温特夫妇玩弄于鼓掌之间。
多年来,这种独属于丽贝卡的魅力一向被视为《蝴蝶梦》与《简爱》最大的区别。可就是这样一个所向披靡的大boss,在电影里却来了个大颠覆。希区柯克不仅借Maxim之口,激烈抨击了她圆满外表下肮脏的婚外情,还以此后一行人找医生作证的情节,侧面让观众体会到:丽贝卡是一个多么蔑视生命、冷酷无情的生物。而结尾的点睛一笔——丹佛斯夫人纵火毁灭曼德丽,则更为直接地表现了丹佛斯夫人心中亲手给丽贝卡塑造的偶像破裂以后,巨大的反差与对比。
丽贝卡真正致命的弱点,并不是因为她颠覆了传统的女性道德,而是因为她冰冷的心缺乏人性的光辉。她与所有的男人几乎都能建立亲密关系,她可以在公共场合自如交际、博得他人的青睐,但她的内心却是如此孤独与空虚。到死为止,她都没有一个真正的爱人与朋友。“人间对她而言不过是一场儿戏。”即使面对忠心耿耿的丹佛斯夫人,和深情无限的表哥,丽贝卡都不曾托付自己的真心。她所有令人着迷的模样,不过是一场漂亮的伪装。丽贝卡不是一个真正有七情六欲的人,就像多年来依然一动不动、毫无一丝情感波澜的曼德丽一样,她是死的。当她随风烟消云散之后,留下的只有痛苦和残忍。
而在她面前几近黯然失色、恨不得找个地缝好把自己埋进去的普通姑娘——由琼·芳登(Joan Fantaine)饰演的女主角,简直是丽贝卡所有特点的相反面。她贫穷、卑微、不善言辞、没有特别的才艺,在这个世界上像飘零的落叶一样无依无靠。可正是这样一个质朴、单纯、常常冒些傻气的小女孩,却赢得了性情古怪、家缠万贯的Maxim真诚的爱。从她的身上,Maxim感受到了在他从属的阶级从未有过的清新、自然、率真、善良。他那常年受丽贝卡恶毒心肠折磨而凋谢的精神世界,奇迹般地重新焕发光彩,变得那样美好又充满希望。在曼德丽阴郁冷漠的气氛里,在丽贝卡神秘光芒的笼罩下,更映衬出他们是一对个性鲜明、充满人性的活人。这是丽贝卡从不曾感受过的。
从初恋时,甜蜜的搭车兜风、海边速写(“亲爱的,是透视画法让我的鼻子中段歪歪扭扭的吗?”),到一句简单、直白的“答应我,永远不要穿黑缎子衣服、戴一串珍珠项链,或假装自己是三十六岁。”观众在动人的主题曲的音乐中,也不禁为这份纯洁、可爱的恋情受到前所未有的感动。此后,希区柯克也曾在他的作品里塑造过无数段美好的爱情,像《迷魂记》里最有代表性的、朱迪与斯考蒂的“撕心裂肺”的虐恋;《美人计》中德弗林和艾丽西亚想爱却又不能爱的“琼瑶式”浪漫;还有在《后窗》中丽莎与杰弗里互相的“为爱付出”等等......但就是再也没有一部作品,能创造出《蝴蝶梦》里天衣无缝的境界——将爱情的甜蜜和淡淡的忧伤融为一体,如此契合、如此浑然天成......那是不加修饰的情感,是发自肺腑的人性的概叹。
顺着音乐构成的主线,观众此刻早已被这对小情侣牢牢地抓住视线,心情为求婚时那句“我要你嫁给我,你这小傻瓜”;结婚时女主角收到Maxim那淳朴的小惊喜——一大束花后,喜出望外地说:“Oh,Maxim,How lovely!”;到婚后二人迎着海滩灿烂地阳光散步,从海边小屋回来后,Maxim拥抱着泪流满面的女主角,轻声问道:“Do you?Do you?”而跌宕起伏。纵然《蝴蝶梦》是一部非常传统的影史经典悬疑片,但在细心揣摩过上述这一个个希区柯克精心雕琢的细节以后,你才会发现,真情、人性才是这部电影真正的主题。
希区柯克真正彻底运用镜头的柔情的力量、糅合爱的光辉,“举起镜子映照人性”的极点,是在去审讯会的前一天晚上,Maxim与女主角在书房里的一个深情的吻。这很有可能是希区柯克有史以来拍过最具诗意的场面,也极有可能是两位主演,劳伦斯·奥利弗与琼·芳登一生中最好的一次表演:

I:They can`t do anything at once,can they?
我:他们没法把事情那么快就搞定,对吗?
Maxim:(以下简称“M”)No.
麦克西姆:是的。
I:Then we`ve a little time left to be together?
我:那就是说我们还剩一点时间在一起?
M:Yes.
麦克西姆:是的。
I:I want to go to the inquest with you.
我:我想跟你一起去审讯会。
M:I`d rather you didn`t,darling.
麦克西姆:我宁愿你不去,亲爱的。
I:But I can`t wait here alone.I promise you I won`t be any trouble to you.And...I must be near you so that no matter what happens,we won`t be separated for a moment.
我:但我无法一个人在这儿等着。我向你保证我不会给你带来任何麻烦的。无论发生什么事,我都必须在你身边。我们片刻都不能分离。
M:All right,dear.I don`t mind this whole thing,except for you.I can`t forget what it`s done to you.I`ve been thinking of nothing else since it happened.Ah...It`s gone forever.That funny,young,lost look——I loved...Won`t ever come back.I killed that when I told you about Rebecca.It`s gone.In a few hours.You`ve grown so much older.
麦克西姆:好吧,亲爱的。除你之外,我对整件事都不在乎。我无法忘怀曾对你所做的事。自从它发生以来,我别无他想。啊,它永远地消失了。那种我所爱的风趣的、活力的、像小女孩似的表情,永远不会再有了。当我告诉你有关丽贝卡的事情时,它就被我彻底地抹杀了。它消失了。在短短的几个小时之内。你变得更成熟了。
I:Oh,Maxim,Maxim!

主题曲响起,刹那间,属于荧幕上这二人的情感像潮水一样喷涌而出,淹没了所有观众。至今为止,这个透过黑白光影、从77年前保留到现在的画面,仍然是我心头最钟爱的场景。那被丽贝卡黑暗的力量统治了数十年的曼德丽,早在这一刻就分崩离析了。阶级的差异变得不再重要,前妻的阴影和强大的影响在真情面前早已化为乌有——我恍然大悟,原来这正是希区柯克想传达给观众的核心观念:只要有爱,就可以抵挡一切。哪怕全世界都被阴暗笼罩,也不要忘记将自己内心的阳光无私地奉献给别人。
丽贝卡、丹佛斯太太、费弗尔表哥......他们或孤独终老却不知爱为何物,或终日活在他人的阴影下,或一生被深爱的人所欺骗,他们都是可憎却又可怜的。因为他们都没有得到像男女主角那样,真诚而又发自内心的彼此之间的关爱与信任。那些千百年来被权利、财富和地位蒙蔽了心灵的人,在本质上其实也和他们所差无几。但只有当一个人的灵魂充满了虔诚与爱,他/她才是一个真正的有血有肉的人。即使没有金钱、地位、权势,只要所爱的人在身边,还有什么可奢望的呢?
73 有用
6 没用
蝴蝶梦 - 豆瓣

蝴蝶梦

8.3

50138人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 12条

查看更多回应(12)

蝴蝶梦的更多影评

推荐蝴蝶梦的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端