改变自己改变世界的中国人

八卦佛道小清新
2016-02-12 看过
从初一开始央视不是重播春晚就是在吹春晚,一台30年来最主旋律却最无聊的晚会,强行代表全国人民说好看,不知廉耻。无奈之下转到九台,发现了这部去年就得了金奖的纪录片,连看了七集,很不错很不错!这纪录片同样是宣传勤劳奉献、一带一路、自主创业之类主旋律话题,效果却比春晚或者新闻联播要好得多。

这个片子最让人觉得有意思的地方就是中国的理念输出,输出的不是政府一直想通过孔子学院输出的什么儒家思想,而是最基本的勤劳创造财富。无论是来中国的非洲人、老挝人、欧洲人,还是在非洲雇佣的当地人,在中国的企业工作过后都明白了要通过辛勤的劳动才能创造财富改善生活实现理想。为了改善生活创造财富,一切政治种族的分歧都可以搁置。意大利人觉得中国人爱加班,其实中国人也不爱加班,但是中国人倒底比较爱赚钱。这种勤劳的文化半是自愿半是被迫,总体来说和欧美人相比,我认识的亚洲人都会从本性上就更勤劳些。

这个世界有很多贫穷的地方,或者因为文明的封闭落后或者因为懒惰。随着全球化,封闭的地方会被迫打开,如何顺利地与世界接轨而不是被剥削或淘汰,中国有着丰富的教训经验,也是为数不多地愿意去帮助落后地区的国家。中国在产业转移寻求资源的同时也追求利润的回报,但是共产主义的理想倒底让中国人更愿意回报当地一些。现在中国有很多来打工或来留学的非洲人,他们将带回去的是发展中国家复兴的理想。

去年去欧洲旅游的时候因为跟团,一路上去了不少大陆或台湾人开的中餐馆,惊讶于欧洲的每个角落似乎都有中餐馆。很多福建人浙江人在意大利奋斗了很多年,他们也还将在那里奋斗下去。看到他们的思乡之情十分理解,当初在美国读书的时候我也是这样。他们把中国的饮食、武术、习俗带到国外去,有些在国外成了习俗,在中国却逐渐消失。在美国的华人练习武术的比例远远高于中国本土的人,这些文化符号成为他们对自己身份的一种标记。而随着接触这些中国文化的外国人变多,这些中国元素也渐渐固定成了外国文化的一部分。

在丝绸之路上跑物流的哈萨克人给我印象也非常深。作为游牧民族,可能他会非常适应那种在路上的生活。汉族很多人定居久了并不愿意动,天天出差是件很累的事情。但是游牧民族可能骨子里真的很适合那种跑来跑去的生活呢,他们现在开始学习商业,也许就是下一个阿拉伯人。不过中国人里从来不缺有探险精神的人,无论是郑和还是下南洋走西口的商人们。全球化给了中国人更大的舞台,只要保持开放,我相信中国人的脚步会踏遍全球——“中国太小,宇宙太大,地球正好”。而且中国人的探索精神不光在地理上,更在求知上,古代中国的创造发明曾经是怎样领先全球,未来也可以,追赶上来的脚步已经比任何国家都快。产业升级虽然艰难,但是这个纪录片中的展示了很多我不知道的领域的努力,从粗放的低端产业到精细追求高品质高科技的高端产业。

不过让人遗憾的是中国的发展太过迅速,纪录片中采访的一些人或事已经物是人非。青青树已经不是中国动漫的代表者,大圣归来比魁拔现在更有号召力;华大的高层也已分道扬镳。现在在中国每分每秒都在发生很多故事,期待下一部这样的纪录片。
53 有用
6 没用
与全世界做生意 - 豆瓣

与全世界做生意

8.8

3979人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 8条

查看全部8条回复·打开App

与全世界做生意的更多剧评

推荐与全世界做生意的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端