37集和38集对李芳远的感悟(含剧透)

彷徨之刃
2016-02-11 看过
提示:这篇影评可能有剧透
昨晚看完37集和38集后,感觉燃得不行。李芳远在36集最后问三峰师傅是是不是一开始就没有他的位置,三峰如实说你制造出了你的位置,但是你的位置是杀害蒲恩之人仅此而已。我想李芳远在杀害蒲恩之前已经做好了准备,承受骂名,与三峰师傅开始走上不同的道路,和自己的父亲开始有了隔阂。


看到李芳远在书房自己一人坐着,眉头紧锁,回想三峰师傅和父亲对自己的不喜,我想他其实是不快乐的吧,但是没办法,从他渴望在新的国家有自己的位置,到想成为掌握这个国家的人,其实他走的很艰难。没人知道其实他不是想得到所有人的认可,而是像最初他小时候那样想要得到力量帮助他人,到想要从另一个人身上找到自己的信念,到无恤对他说的话让他觉得要成为让世人微笑的人,他的心一直没有变,其实。
儒生质问他为何要来这里,河仑以为他要说明他们,李芳远却说“点火”他没有解释任何原因,也没有给这些儒生思考的机会,因为他已经不是曾经的儿童,渴望从他人身上寻求信念和力量,他已经明白了自己要守住自己的信念,创造力量,而不是握住他人的手。
在”屎坑里跌到,手不触屎该如何起身。”这句话让我最喜欢,历史剧中没有一个成就霸业的人手上不沾染鲜血,铁血君主李芳远不是白莲花,他是人,很真实的人。(说到这里,真的很佩服编剧们)
三峰师傅在最初对芳远说过,你是一个爆豆。李芳远当时有伤心,有自责,在经历了所有之后,他忽然有了觉悟,自己的方式或许不是最正确的,但是自己所做的决定不会再因世人的不解而质疑自己,死一万次也觉得自己是对的,这不是自负,这是自己在走过路之后才发现的事实。
自己在百度李芳远的时候,发现很多历史评价虽说他是残暴之人,却也如此评价“李芳远在李成桂建立朝鲜王朝的过程中功劳颇大。李成桂即位后,李芳远被封为靖安君。曾以两次王子之乱的方式,铲除异己,进而继位。李芳远在位期间锐意改革,政绩卓著。永乐十六年(1418年)八月八日,太宗传位于朝鲜世宗。”我想李芳远在杜门洞事件的时候,河仑那就他真是,,,,(我脑补的下半句应该是 他真是疯了 )他就已经学会不在乎世人的眼光和后世对他的评价,因为历史将由他来写。他为何会选择和三峰师傅和父亲不一样的路?在他年幼的时候目睹了父亲的软弱,在他成长之际忍受洪仁邦对他的辱没和力量的诱惑。在最后的选地桥事件后,他杀死了蒲恩,为何?其实答案只有一个,他明白那些把信念看的比命还重要的人,你永远无法说服他们,如果一直等待,大业如何成功,建立新的国家,不流血事件只是一个童话,三峰师傅其实是纯真正直之人,他渴望建立的国家基础和根基不是在此之上,但只有李芳远明白一个事实,一个残酷的事实。
赵浚也明白这个事实,其实李申京也明白,为何只有这三人明白呢?因为赵浚流放过,自己的土地改革的梦想多次夭折,李申京在成均馆的所有经历让他也明白这个残酷的事情,有些事情等不起,这让我想起最近在看的一个韩国说唱节目,一个制作人说过这样的话,认真的人赢不了切实的人。
河仑曾经是李芳远的敌人,英奎曾经也质疑过芳远的决定,说自己是家别抄所以才守护芳远,可是不知不觉之中,河仑成了以后要侍奉芳远之人,而英奎呢?在听从芳远杀害蒲恩之后,他也害怕和慌张过,芳远拉着他的手和他一起走在黑夜的小道里,他已经不再是家别抄,而是李芳远之人,他和无恤不同之处在于,他不想对错吗?不是的,是因为他虽然笨或者不太懂什么大义,可是他赵英奎懂李芳远,这个孩纸是我可以信赖之人,他所做的事情或许当时不解可是时间会证明一切。
看到焚伊和妍熙这幕,其实很难受。两人没有什么对错,焚伊理解芳远吗?我想她不太理解,所以她虽然会质疑妍熙的话,但是也有着踌躇,她懂芳远的心和他的痛,但是她也有不理解芳远做法的时候,像无恤一样。而妍熙呢?她所跟随之人是三峰师傅,她懂三峰师傅和三峰师傅的伟业构想,所以她俩之后会怎样,说实话我无法猜测,就像三峰师傅在蒲恩死后将他枭首在城门,他知道历史是由人改写,李芳远呢?他更明白这个道路,在世人指责他之后,他也会改写这个历史。
三峰师傅说过建国初是决定国家性质的时期,可是赵浚却不这样认为,为何?我想历史会回答这一切,李芳远在扫除所有障碍之后,稳固国家根基之后他把王位给了三子忠宁大君,他用他的行动证明了建国初应该是决定存活还是性质问题的答案。
那个在得知三峰师傅君王五则之后依旧喜欢三峰这个男人的李芳远,再见了,他的眉头再也没有舒展开。
49 有用
1 没用
六龙飞天 - 豆瓣

六龙飞天

9.1

6207人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 17条

查看更多回应(17)

六龙飞天的更多剧评

推荐六龙飞天的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端