信你到宁肯一棒打死你。

你算哪块小饼干
2016-02-11 看过
提示:这篇影评可能有剧透
重要的妖精打三遍。《三打白骨精》放出这句宣传标语的时候,我哈哈大笑。尽管这个系列的上一部作品《大闹天宫》烂到令人发指,也尽管这两年西游题材的电影密集得让大家翻白眼。(虽然此刻我们正在喜迎猴年,祝大家猴年快乐。)但说老实话,放眼今年春节档,最想去看看的还是它,因为,特效好啊。


我有一位(从事编剧工作的)朋友曾经跟我说,他看电影就爱看特效堆出来的那种,至于故事,随便看看就行。好吧,我承认在一定的时节里,我也有严重同样的观影倾向。但看完电影,并且落完两行清泪,我不得不说,对比烂片《大闹》,《三打》的质量几乎是有了一个飞升。并且出人意料地有了全新的深度。


本来以为会看到一个白骨精使离间计最后惨败的大圆满故事。

没想到电影进行到最后,转了个身,猛然脱离了这个通过小人书变得家喻户晓的故事文本,一刀切进了“信”里去。


一些细节:


足足两次,悟空说:我打死的是妖怪,不是人。

唐僧说:我不听,我不听。

猪八戒和沙和尚说:大师兄你别和师傅一般见识。你多大年纪了,师父才多大年纪。

(以上台词和以下台词,都为编辑台词。)

到这儿,我还在为唐僧的智商下线义愤填膺。觉得即使特效上天,这个故事却有着严重的逻辑硬伤,足够让我尴尬症并发无法忍受。


直到最后,唐僧说:其实我一直愿为度白骨精而舍命。悟空你何苦拦我功德夙愿。现在我生,她灰飞烟灭。我死,她重入轮回。所以,你打死我吧。你是我徒儿,你要信我。

花果山齐天大圣美猴王孙悟空,受菩萨点化保他西行取经,哪里能看他赴死,更罔论亲手打死他。

唐僧说:你跟我,就须信我。师徒四目相对。也是在这一刻,我随悟空一并理解了唐僧。悟空说:我信你。然后扬起金箍棒,一滚打死了师父。


第三打,简直闻所未闻,非常大逆不道。

但,当你追随的人,一心为了自己的信仰求你去成全他,你能不成全?


唐僧说:我愿度她而死,下一世,我依然信仰我所信,哪怕因我这样的信仰,取经之路要耗费我十世。

悟空说:我愿信你所信,成全你所信,再过一世,再过十世,依然愿做你徒儿,随你取经。

我没出息,强忍泪水,但还是在这儿哭了。


电影告诉我们,其实我们都忘了,白骨精也是一个有故事的白骨精。她做人时被冤枉成“妖孽”,死得惨烈愤恨。所以做妖时,她风华绝代,妖得绝美,妖得昂贵(特指特效),心狠手辣,足智多端。她也有自己的命门,不能被人叫做“妖孽”。

斗法时,她跟孙悟空说:你再叫我妖孽试试?

悟空自然无敬无畏:我就是叫你妖孽怎么着,你是妖孽你全家都是妖孽。

有个细节是,白骨精当下对悟空撂话:唐僧肉我可以不吃了,你,我一定要斗到底。后来她离间师徒,她的复仇方式不是让他败让他死,而是让他丢掉最重要最珍视的那样东西。

你看,这么一只妖气冲天,冥顽不灵的妖。简直坏得招人喜欢。


从这个角度上,唐僧度她,大概是他和尚生涯里最难,也最功德无量的一个任务。唐僧这个至善至诚,又怎么能让她带着无限愤恨灰飞烟灭。他必须净化她,哪怕代价是自己身死。他必须死啊。

你别嘲笑他伪善迂腐,我觉得他固执得令人感动。所以他也不让悟空打死和妖一样腐朽作恶的国王。他不杀生,哪怕坏蛋,妖怪,是因为在他信仰的价值观里头,杀生容易,度化难。而度化,才是他的佛法,才是他的大光明。


悟空信他,理解他的信仰与追求,一棍打死他。这个时刻,这个上天入地无所不能的盖世英雄,终于真正地变成了唐僧的徒弟,信他所信。感人。


最后巩俐扮演的白骨精,一身素衣,面容纯净,回归了少女姿态,走向轮回之路。唐僧死后化为一尊石像,被三个徒弟驮上白马,继续西行。其实故事到这儿结束,一切会很圆满。

但后面还得拍续集啊,所以观世音洒下玉净瓶中的琼浆玉露,唐僧满血复活。


你看,这真的不是一个打怪过关,英雄无敌的故事。而是一个关乎信仰与牺牲的故事。

本来可以平铺直叙地照本宣科,但他们做了这个改编,我觉得值得肃然起敬一下。
270 有用
11 没用
西游记之孙悟空三打白骨精 - 豆瓣

西游记之孙悟空三打白骨精

5.6

135128人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 41条

查看全部41条回复·打开App

西游记之孙悟空三打白骨精的更多影评

推荐西游记之孙悟空三打白骨精的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端