回味港片《冒险王》,琢磨“穿越”那点事

文三丰
2016-02-06 看过

几年前,内地刮起“穿越热”。结果,穿越题材的小品成就了一个沈腾,穿越题材的影视剧成就了两对男女,穿越题材的小说成就了无数网络写手。烈火烹油、繁花锦簇之后,便是油尽火熄、满地腐瓣。如今,想打着“穿越”的大旗讲一个别出心裁的故事,好比要在一盘炒青菜中尝出肉味,难度甚大。直到前一阵,我无意中重温了1996年的港片《冒险王》,顿生“蓦然回首”的惊喜。 这部二十年前的老电影我不知看过多少遍,此番重逢,竟有刮目相看之感。影片中,香港爱情故事和民国大冒险作为双主线,每到剧情的转折点时,便通过男女主人公的口述完成跳跃,将两个平行世界拧成一条麻绳。片末,冒险王心爱的女人加美子死去后,冒险王语泄天机:“我还能不能见到Monica?”随即,壁画映出郁郁独行的倩影。至此,想象与现实你中有我,我中有你,完成“庄子梦蝶”似的故事架构,令人回味无穷。 《冒险王》比传统的穿越作品要新颖,就像啃惯了窝头咸菜的农民伯伯忽然吃上一顿汉堡套餐,立即就能尝出它的与众不同。不同于“回到过去,指点江山”的老路数,片中穿越的仅是人类的想象力。 无独有偶。今年年初内地上映了英剧《神探夏洛克》的大电影。卷福运用他的思维宫殿,穿梭于历史和现实的两种时空,追捕假想的凶手。看完影片,仿佛南柯一梦。另外,官方宣称电影的历史场景还原了维多利亚时代的风格。若果真如此,脑洞大开的卷福倒颇有几分《盗梦空间》的造梦师的风采。就叙事风格而言,《冒险王》一如程小东设计的拳脚功夫那样简洁明快,而《神探》就显得冷峻诡异的多。总之,这两部电影异曲同工的穿越模式,在穿越界独树一帜。 当然了,喜剧之王周星驰也是一位穿越爱好者。《上海滩赌圣》和《大话西游》前、后篇等三部电影都有穿越元素。星爷擅演小人物,然而这几部电影的主角都有强大的本领。他们穿梭时空,大出风头,却无法改变相爱相离的结局。喜剧英雄,悲情收尾,纵使通天彻地,难逃宿命轮回,这是周氏喜剧的深度。与《冒险王》相较,这几部电影淡了几分轻松,平添一抹惆怅。 说罢电影,再聊聊小说。穿越小说兴起于互联网,也成熟于互联网,核心内容不过“改造”二字,即凭一己之力,推动周遭环境向有利于主人公的方向发展。《寻秦记》是黄易大湿的代表作,亦可视为穿越小说的鼻祖。书里除了随处可见的香_艳情节,还有黄大湿对于武道的独家见解,尤为意味深长的是,主人公项少龙的所作所为,看似搅乱了六国政局,却处处吻合历史的发展轨迹。黄易选择尊重历史,故而为《寻秦记》增添了一份厚重感,整部小说也因此充满张力。 我觉得,穿越题材的出现,是为了迎合受众的猎奇心理。大部分穿越作品为爽而爽,最后难免走入“当时爽,过后忘”的境遇。少数优秀的作品则会借“穿越”的噱头,表达某种想法,从而感染受众。希望后一类作品会越来越多。

冒险王 - 豆瓣

冒险王