她是渴望被神看到的孩子

猫、念
2016-02-05 看过
这是个非常悲凉的故事,从一开始有些不明所以,但是却能猜到一些,当第一个神迹镜头出现的时候有点慌张,因为流浪汉的路过,总会让人觉得这时应该是流浪汉出手劫财劫色,而不是结局揭露的他成了这个悲剧的目击者。
这个渴望被神看到的孩子,她原本已经摆脱孩童时代的记忆,遇到了一个真心爱她的丈夫,离开那个她母亲束手无策的家庭,跟自己的公婆小姑子等一群人开心的生活着,有着一份稳定且热爱的工作,甚至在片头她与丈夫的弟弟及弟弟的女朋友出去泡吧放松的时候,一个人都因为爱情的滋润发呆傻笑,这里的铺垫,让我在看结尾的时候有种欲哭无泪,撕心裂肺的感触,可能有点矫情,但是仔细想来前一秒你还在幸福的憧憬,后一秒你被按在地上强奸,还要在脑海中翻腾出你可悲无助的童年,那么这点矫情应该情有可原了吧。因为这个世界应该有不少的儿童经历着无助与家人的不作为,有的时候坚强不是历练出来的,是父母挺身而出传教于你的。
脏警本身就劣迹斑斑,他也从开始跟踪他jj过的少年开始,就萌生了歹念,他的结局让我不由得想说恶人自有天收,只是时候未到而已。而Isabel幻想出来的神迹与孩童,只不过是逃避的最好方法,她期望被神明眷顾,但是她却是被遗忘的主角,这种坚强她的母亲未曾教于她,因为她的母亲在她童年时选择了沉默,而她只能用自我麻痹来幻想得到了眷顾,可惜事与愿违,也许不是每次都会关上一扇门而打开一扇窗;可能不仅关上一扇门还封死了那扇窗,甚至还在门窗外点燃一把火,谁知道呢。丈夫原本的归期变成了死讯,尘封的童年分分钟被父亲叫醒,天堂的门外就是地狱,与其被人怜悯,不如做一个乐善好施,怜悯于他人的人,只是因为自己的世界已经充满了与痛苦相关的东西,还要再充斥着别人的嘲笑与怜悯,恐怕已经无处可放了吧。
这是个容易影响心情的片子,如果你跟我一样是个多愁善感还敏感的人,建议你不要认真看这部片子,因为很多的细节会让你代入角色,尽管很多不曾发生在你身上的事情,你却会因为别人的难过而难过,因为别人的不幸而心痛不已。感性而悲观的拙见。
曝光 - 豆瓣

曝光

5.3

查看更多回应(9)

曝光的更多影评

推荐曝光的豆列