心象风景

风蚀蘑菇
2016-02-04 看过
开头先说点无关紧要的事吧。《灰羽联盟》动画版是由安倍吉俊原作同人志《老房子里的灰羽们》改编,2002年的一部tv动画,共计13集。我大概是十年前,在《漫友》之类的杂志上知道了这个作品,初见便被安倍吉俊温暖的水彩画风和奇异的设定所吸引。多年来心心念念记着,甚至还下了OST反复听,终究没有去看。直到最近新番实在看不下去,心血来潮翻出来,才补完了这部动画。

总的来说,是跟现在商业化潮流中的主流日漫风格差异很大的作品,推荐给喜欢《奇诺之旅》《虫师》等灰调质文艺治愈系作品的人看。她会让你回想起旧衣服柔软的触感,与烤面包令人安心的气味。


一、街与壁

关于《灰羽联盟》,最有趣的是它的设定:死后的少年少女们从睡梦中醒来,以灰羽之名破茧而出,遗忘了自己的过去和名字而重生。进入的不是天堂,而是一个类似欧洲小镇的地方栗城。这里被高高围墙所围绕,居民不得出入。能穿越城墙的只有两种生物:传递语言的乌鸦和被称为“长袍”的异邦人。长袍们带来货物进行贸易,能与他们对话的也仅有城里的祭祀阶层管理者“话师”。

这座城市是专为灰羽生活而存在的,住在这里的却不只有灰羽也有普通人类。灰羽需要找到适合自己的工作,报酬也不是工资而是“工作手册”上的记录,可以作为货币使用。灰羽不能穿新衣服,只能穿别人丢弃的旧衣。灰羽们的公寓有两处,“废工厂”和“老房子”。一日,一名新的茧从老房子里破土而出,名为“落下”的灰羽少女就此诞生……

要说起来,《灰羽联盟》的设定基本上就是死戳“文艺青年”的G点:如诗如画的欧洲小镇,无处不在的荷兰式风车,复古老旧的建筑,神秘的遗迹与禁忌,钟表工坊的巨大齿轮,图书馆里世界诞生的故事,逾越节与铃之果实,“罪缚”的黑羽,叼着烟眼神落寞的温柔大姐姐……别的不多说,光看主角的名字你就知道片子的风格了:落下、砾、光、空、河鱼、眠,根据自己出生时所做的梦来决定的名字,每一个都是又温柔又诗意。

有的人吐槽:片中的科技发展水平完全不科学嘛,有了机车和烤箱的世界为何还需要老旧的风车作为动力?那维持运转的电力又从哪来?虽然这样的质疑确实让人无从指摘,但也了无意趣:作为架空幻想世界,安倍吉俊又是艺术系毕业的,这样死理性派的思考方式必定会被以“美”为第一要素的文学作品的思维方式摒弃。砾乳白色的机车奔驰在原野,配上无边无际的大片的绿色、快速转动的风车,自然给人以美的愉悦。更不用提如果没有了烤箱,灰羽们最喜欢的薄煎饼和蛋糕又该怎么办。要是换成自行车或者柴火灶,不就一点浪漫感也没有了吗?


二、旧时光与温存的小镇

一旦你接受了这个设定,我们再来看看故事。并不是所有好的设定都可以变成好的作品,远的看看各种游戏,近的去年的动画《黑街》就是一例,例子不胜枚举。

《灰羽联盟》的故事讲述了少女落下诞生,作为灰羽开始新生活的过程。全新的世界,没有关于自己的任何记忆,必须一点点开始去探索去适应,艰难可想而知。以大姐姐砾为代表的老房子的灰羽们,对落下无微不至的关怀,教她一点点适应灰羽的身份,适应老房子的生活。这样平淡的日常里,也有许多小小的趣味:比如用烤甜甜圈的模具来加工光圈,落下的头发总是因为光圈的静电而乱七八糟,落下挑中的水手服与羊角扣大衣都是JK所热衷的服饰……新奇的世界观将观众放到与落下一样的新生视野里,节奏虽然缓慢,但细究起来很有深意的对话和小幽默趣味都为动画增添了不少看点。

而正准备平静地生活下去的落下,知道了所有的灰羽终将“离巢”,变成一道光线而消失的事情。无法接受好不容易得来的朋友消失的落下,又发现自己的翅膀变成了黑色,砾告诉她这是“罪缚”的证明……到中段进入主线节奏开始加快,离巢与罪缚的概念都为这个治愈系作品增添了黑暗的“致郁”的倾向。


三、死与新生

离巢可以理解为逝者的成佛往生,当灰羽们(即心有所念不愿离去的逝者)终于在安宁生活与栗城人们的善意中获得救赎,便会受到感召离去。传说中离巢就是灰羽到墙外面去生活,但平静地走向终结、再也无法相见的结局反而让人感觉不寒而栗:这座围墙之城与其说是疗养院,不如说是监狱。被困在其中的灰羽恪守着诸多禁忌不就像改造中的犯人?灰羽们的最高准则就是做一个“好灰羽”,灰羽的好不好由“寺院”里的话师来裁定,不积极改造的灰羽就会变成罪缚受人排挤……看似安宁的日常,细想之下令人恐极。

关于“罪缚”,作品中也说得很含混,归根结底还是基督教中原罪与忏悔那一套。片中的两个“罪缚”砾疑为卧轨自杀,落下的死因也似乎是坠楼自杀。基督教认为杀人与自杀都有罪,《灰羽联盟》对罪缚的阐释是“知罪者无罪”。虽然灰羽们都已经忘记了过去,但翅膀的颜色还是在提醒着他们:生前放下罪过的你们,即使搞不懂自己到底有什么错,即使因此活得很痛苦,也必须去反思,必须去忏悔。忏悔什么?没有人知道。人是否有对自己身体处置的权力?人痛苦之时为何不能自愿选择了断?这些问题在灰羽的世界观中都没有答案。


四、相遇即是为了离别

好在故事的结局——砾的离巢,重心并没有放在虚无缥缈的哲学思辨与政治反抗,而是放在了更具现实意义的自我救赎之上。无论是生前还是来到彼岸后都有着黑暗经历的砾,终于打破了平时温柔恬淡的面具。在痛苦的坦诚自己曾经嫉妒落下获得救赎,赤裸裸地撕扯出自己真实丑陋的欲望后,也呼喊出内心最深层的心声:不管是卧轨被痛苦碾压之时,还是信赖的姐姐抛弃自己离巢之时,亦或者被其他小伙伴欺压排挤之时,我一直都想拥有朋友,一直都想获得拯救啊!装作漠然不在意只是不想希望之后愈加失望,为什么没有人来救救我?

在正视了自己的脆弱与欲望后,代表砾的过去的名牌“被车碾压粉碎——轢”变成了“温柔的小石子——砾”。找回了自己真名的砾,迎来了离巢与真正的新生。一直受到砾关怀的落下也获得了成长,能够正视所爱之人不堪的真实,才更能承受生命的美好与坚强。

《灰羽联盟》的结尾富有爆发力的一幕,无疑是升华主题的。即使觉得前期节奏太慢的观众,看到最后也很难不被感染。如果是有不好的回忆乃至抑郁症的朋友,看完这部作品也许会有一些启发。


五、祸矣福矣

要说起来,这部动画最大的缺点还是受限于年代和资金,作画简陋了一些,完全不能还原原作的水彩风韵。当然这不仅仅是年代问题,90年代的《罗德斯岛战记》《亚尔斯兰战记》《攻壳机动队》作画都非常精美,修复了赛璐璐的泛黄后放到今天来看画面依然完爆许多动画。而《灰羽联盟》动画版的pv也是很精致的,丝毫看不出是十多年前的作品。只是正片里没那么多预算,所以人物作画简陋只能感叹时代的眼泪。(而且少数作画崩坏的地方很有新海诚的风格哈哈哈,如果你能接受新海诚的人物画风那这部也不是问题。)弥补画面不足的是绝佳的音乐,大谷幸制作的OST忧郁又和缓,就像在牧场上拂过的风笛声音。即使抛开作品单独听也非常有味道,推荐一下。

但是正因为年代久远,诞生于日漫废萌风潮兴起之前,《灰羽联盟》难得的保留了质朴文艺的味道。看片时我不禁想,如果这片放到现在来拍会是什么样:金发眼镜娘光肯定会变成天然呆巨乳,傲娇双马尾绿会不会变成第二个远坂凛?砾和落下肯定要有很多百合戏份,长翅膀放杀必死、抖翅膀卖肉肯定也少不了。也许冰湖、话师等少数男性角色会请著名声优来多吸引一些乙女观众,而中二病小屁孩们也因为此片跟《世界尽头与冷酷仙境》的渊源而挂在嘴上装逼……也罢也罢,如果变成这样,我宁可要现在的《灰羽联盟》。冷门的,灰色的,缓慢的,玻璃杯里的温水一般的《灰羽联盟》。

寒冷的冬日,抱着一杯热牛奶,缩在杯子里看《灰羽联盟》吧。这个小小的,黑暗又温暖的故事。
5 有用
0 没用
灰羽联盟 - 豆瓣

灰羽联盟

8.4

6563人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 1条

查看全部1条回复·打开App 添加回应

灰羽联盟的更多剧评

推荐灰羽联盟的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端