他们把虎比作抗争到底的民族英雄。

猥琐的大湿兄
2016-02-02 看过
网上曾经有篇帖子说过,最恨日本人的不是中国人,而是韩国人。从1910年到1945年,日本在朝鲜整整肆虐殖民了35年,如此深仇大恨至今也没被韩国人遗忘。所以韩国拍了不少殖民期题材的电影,早期如张东健主演的《2009迷失的记忆》和《登陆之日》,近期如去年好评如潮的《暗杀》,更远历史时期的《鸣梁海战》,我今天要讲的这部《大虎》,跟以往的类似电影有所不同。

不得不先说一句,崔岷植真是韩国的国宝,也是我个人最喜欢的韩国演员没有之一,《老男孩》中的复仇者、《看见恶魔》中的变态杀人魔、《白兰》中的小混混、《鸣梁海战》中的民族英雄,戏路几乎没有重复,国内的演员里根本找不出类似的,难出其右。崔叔在这部《大虎》里的表演,同样没有让人失望。

这部电影的故事并不复杂,日军军官在卸任前想把智异山最后一只猛虎杀掉带走,也是朝鲜最后一只老虎,于是找来当地猎户和日军组成捕虎队围猎老虎。崔叔饰演的千满德是已封枪的老猎户,本着对大山的敬畏,住在深山中守护大山和老虎,但千满德的儿子不甘于就此一辈子呆在山里,于是父子矛盾,人虎冲突就此展开。

电影做的比较巧妙的在于——把老虎拟人化。我说的这种拟人是情感上的,把老虎即将失去山林的反抗比作朝鲜人失去家园的反抗,老虎失去幼子比作朝鲜被侵略失去亲人的悲痛,整部影片充斥着对当时日本军队的仇恨感。从拟人角度来说,崔叔饰演的角色就是老虎,老虎就是崔叔。这在我之前看过的电影里是极少有过的。

但这也使影片有了一个弊端,就是这只老虎太聪明了,聪明的不太符合常理,尽管电影这种艺术情感表达方式不可同现实而论,作为观者也只能当成超现实主义手法了。

电影的另一个主题是环保,讲究生态平衡.当崔叔放生了小老虎,并不再捕猎的时候,就是在维护这种生态平衡.就好比影片中的台词说:"老虎杀光了,山里的狼啊狗啊不得造反了。”于是这个破坏生态平衡的事儿,就用日军炸山来体现,搭配动情的音乐,使观者对日本人恨之入骨,情感上再次升级。

当然主线还是人与虎的矛盾纠葛,凡是电影都脱离不了的情感主线。在这部电影中,崔叔和老虎有着相同的命运,同时又相互间矛盾重重,其中有一段崔叔跟老虎的蒙太奇非常棒(涉及主要剧情就不贴图了)。

在特效方面,满分5分的话,《大虎》是能给到4分的。虽然影片中的老虎是CG制作而成,但做的非常逼真,老虎撕咬日军的大场面给到满分都不为过。

整部电影的明显缺点,就是高潮等太久。前半部铺垫和悬念过长稍显拖沓,直到后半部突然明朗,逐渐入戏交代悬念,崔叔的教科书级表演也在后半部中体现。尽管有槽点,但这部电影去年12月在韩国票房第三,仅次于《喜马拉雅》和《星球大战7》,豆瓣的评分也有7.5的高分,所以还是值得一看。
虽然韩国电影发展快速,但早期只是借鉴好莱坞和港片糅合本土文化加以创作,所以有许多韩国电影中有明显的这种悬念留的过多高潮点太靠后的弊端,但从技术和叙事能力上来说,韩国电影已经把国产电影甩出N条街了。最少人家不是天天在看喜剧毁思想,而是不断在反思民族的历史、加固自己并不渊源的文化。这一点,的确值得国人去学习,就如张翰在首尔电视节上的那句“师夷长技以制夷”一样。

我们的确需要反思。

微信公众号:大湿兄拉片室
100 有用
18 没用
大虎 - 豆瓣

大虎

7.2

8236人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 22条

查看更多回应(22)

大虎的更多影评

推荐大虎的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端