《你看起来很好吃》:客厅游戏类顺手做美食真人秀

冷眼看电视
2016-02-02 看过
1月9号,自称原创自制的网综《你看起来很好吃》正式上线乐视,播放成绩相当傲人。
 
但看完节目后,冷眼君只有一个感受,这不就是污版的《拜托了冰箱》吗?只不过《拜托了冰箱》是把嘉宾的冰箱搬到录制现场,而《你看起来很好吃》则是一帮自称“好吃家族”的厨师在陶晶莹的带领下杀到了明星的家里。
 
其实在国内有一个特别奇怪的现象,那就是存在大量的不买模式而硬做的情况。因为毕竟好模式就那些,而国内的电视台又那么多,所以就有电视台不得不照搬硬做,而这也包括了互联网平台(这个内容冷眼君后续将单独拿出来盘点)。当然,《你看起来很好吃》姑且可以算作是创意借鉴吧。
 
也许是想避开“冰箱”这样的字眼与《拜托了冰箱》区分开来,但是《你看起来很好吃》这个名字实在是有点耳熟。其实有一部日本动画电影叫《你看起来好像很好吃》,2010年上映,讲述了一只名叫“很好吃”的小甲龙和一只霸王龙的温暖故事。这名字是不是有些太像了?

叫《你看起来很好吃》也可以,但是到底是谁好吃呢?是明星好吃?还是美食好吃?还是他们一定会带在身边的鱼好吃?对了,这条小金鱼为什么一定要一直带着,节目已经过了三期,冷眼君还是没有搞清楚,并且从网友的弹幕也能感觉到。




“污”的尺度如何把握
 
《拜托了冰箱》播出时,被评价为史上尺度最大的综艺,但这个尺度停在了一个刚刚好的位置,并且《拜托了冰箱》的“大尺度”来源于何炅的智慧和王嘉尔的“萌”,整档节目看下来是很轻松的。但《你看起来很好吃》的“污”则看起来让人觉得很尴尬,也不知道是不是受了“太子妃”的影响。
 
比如第一期节目中,厨师们送礼物给崔始源,其中一位送了崔始源一条内裤。虽然在韩剧《她很漂亮》中内裤是一个十足的笑点,但崔始源说出“我要当场换吗?”陶晶莹又露出腐女的微笑时,冷眼君真的觉得,这样的“污”不够高级。




好吧,如果这还不算什么,到了第三期,这位厨师更是赤裸上身,直接往身上抹橄榄油。冷眼君不知道这样的安排除了拉低节目格调以外还能有什么作用。“污”并不代表着低级趣味,也不代表着观众想要看这种所谓的“美好肉体”。



 
而节目好像执着于用这种“污”来增加看点,甚至让宋茜拉开衣领,让陶晶莹在她的锁骨上摆硬币。而硬币不慎掉落到宋茜的衣服里,男嘉宾的眼神也瞬间“污”了起来。在这样的目光下“被观看”,不知道宋茜此刻的心情如何,反正从这表情来看,宋茜应该不是很乐意。




而所有视频网站都开设弹幕功能的今天,弹幕对这样的节目可能就很不利,因为弹幕会说实话。





看起来《你看起来很好吃》这个节目没有太搞清楚观众想要的“污”究竟是哪一种,至少在冷眼君看来,这种毫无逻辑内涵的“污”是最不可取的一种。
 
其实网综的普遍尺度都比较大,比如《奇葩说》和《拜托了冰箱》,甚至《奇葩说》经常还会出现“哔”掉的脏话,但《奇葩说》在娱乐和所谓的“污”中传递价值。《拜托了冰箱》虽然更轻松,但何炅的脱口秀中有他闪着光的智慧。而作为《你看起来很好吃》主持人的陶晶莹也上了几次《奇葩说》了,在《最强大脑》中的点评也是言之有物的,从表达来看并不是头脑空空,但在《你看起来很好吃》中,陶晶莹除了花痴之外,几乎就没有让人印象深刻的表现了。
 
找不到重点的节目安排
 
和《拜托了冰箱》一样,《你看起来很好吃》也没有把重心放在最后的厨艺展示上,但至少《拜托了冰箱》的脱口秀部分是吸引人的,而《你看起来很好吃》的定位就不是脱口秀,是一档不以厨艺为主而需要靠无聊的游戏撑时长的节目。
 
也许是因为中韩团队合作,《你看起来很好吃》又一次用了韩综中用烂了的游戏,比如用脸搬运奶油,重量更重的一人胜利。



 
以及传说中史上最血腥暴力的锤子游戏,其实不过就是二人石头剪子布,输的人要拿铁锅护住脑袋,另一个人拿锤子砸对方的头。熟悉韩综,甚至看过跑男的人应该对这个游戏都不陌生吧。
 



不知道大家是否对这样的游戏已经产生了疲累感,似乎国内综艺不管定位和出发点是什么,都会绕回到做游戏,似乎不做游戏的综艺就无法顺利进行下去。
 
甚至在第三期陶晶莹还和嘉宾打起了乒乓球。看到这儿,冷眼君几乎原谅了之前所有的游戏,至少它们都比乒乓球要有趣的多。而此时厨师们是如何做出料理的完全没有展现。
 



说到这儿,肯定有网友会抱不平,说游戏的种类就那些,大同小异,关键是看谁来玩儿。这个必须承认,但是游戏多少还是得跟节目的主题内容有些关系吧,不然就是为了游戏而游戏,你让美食和厨艺往哪儿放?
 
当然唯一可能算作亮点的地方,可能就是最终做出的那几道菜的成品。虽然没有像《拜托了冰箱》那样严格按照冰箱仅有的食材去制作,但是至少最终出来的菜还能接受,至于味道究竟如何,反正起码是符合“你看起来很好吃”的定义。
 



总之,冷眼君没有在《你看起来很好吃》中看到任何的逻辑。如果主打美食,美食所占比重实在太少;如果想达到帮助粉丝探访明星小秘密的效果,似乎也并没有什么深度的脱口秀,所以这更像是一档只有粉丝才会强忍着看完的节目,或者直接叫“客厅游戏类顺手做美食真人秀”会更准确。




崔始源表示不会在两位厨师之间分出胜负,要在服兵役之后再一次来参加节目,吃“好吃家族”的菜。但冷眼君想说,两年之后这个节目还会在吗?
 
最后,《你看起来很好吃》除了以上的问题之外,还有一个最为关键的就是节目的内容设计本身。探秘明星家里的冰箱确实是一个看点,但相比《拜托了冰箱》每期的两位明星,《你看起来很好吃》缺少的是明星与明星之间的八卦与爆料,由于每期都是单一明星,所以一般也聊不出来什么有效内容,基本没有故事,于是就只能在客厅利用游戏撑时长了。
 
总之这是一档观感不太舒适的节目,看起来更像是陶晶莹带着“好吃家族”大闹各位明星住所的一个节目,定位为明星美食生活秀的《你看起来很好吃》只是在配置上满足了这个定位——有明星和有美食。这样看来,作为同类节目的《拜托了冰箱》,应该可以彻底放心了。
 
2 有用
1 没用
你看起来很好吃 - 豆瓣

你看起来很好吃

5.7

334人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

你看起来很好吃的更多剧评

推荐你看起来很好吃的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端