对独身主义没有认同,又何必拿这个做文章

黑熊警长
2016-02-01 看过
提示:这篇影评可能有剧透
对这个题材挺感兴趣的,加上之前在微博上看到了男女主表示自己一个人也可以活得很好,现在这个年代只能结婚的人很可怜等等场面的截图,于是挺开心的跑去看了一集。观后感是——被骗了。

估计很多人和我一样,看完的感觉是憋屈。为什么呢?因为你看不到这个编剧对男女主这样希望一个人,不想结婚不想应酬交际的人有什么认同。
尽管两个人都凭着自己努力工作,在大都市买了豪华公寓,有很多个人爱好,生活充实而开心,但是编剧强行觉得你们这样是不对的!
所以编剧让男主的爹带着个熊孩子来了,女主这边妈妈也忽然觉得跟爸爸没有共同语言了,这其实就是编剧在不择手段的妄图让男女主“回归正路”。

为了让他俩“走上正途”,编剧先是让男主的前女友跑出来给男主喂狗粮,前女友“秀恩爱”表示自己现在可忙啦,又要打工又有俩熊孩子要照顾,家务老公能帮忙做点儿但是大部分还是她的任务,但是她表示自己好幸福哟~
单身的朋友们,你们有感受到编剧那颗裹满了灰尘的陈旧的心正在暗搓搓的蠢蠢欲动,向你们宣传着【结婚了你们就知道了,再地狱的日子你们也会甘之如饴哒】这种七大姑八大姨每天跟你灌输的思想吗?
可是不好意思,这碗狗粮,我不吃。

为什么呢?我们不妨换个角度来看看这位前女友的生活:
1 家庭经济状况普通,每天要到面包店打工数小时(提醒:面包店打工是要一直站着的,不比坐办公室的全职轻松)【再补充一点,确实家庭主妇很难熬,仿佛全职保姆,难免有人想要出来工作,但是面包店打工属于工资低而且累的工种,很难认为是前女友出于兴趣而非需要贴补家用选择这份工作】【再再补充,为什么前女友找不到办公室白领的工作呢?其实不一定是能力不足,主要是家务拖累,结婚=变成一大家子的保姆】
2 工作了一天,回家之后,要伺候老公和俩孩子,做饭洗衣服,包揽几乎全部家务,丝毫没有自己的时间。老公可以【帮忙】洗洗碗,前女友感恩戴德。
3 老公是个秃顶的平凡男性,但编剧假借前女友的嘴表示他比男主好,就好像有人认为一无所长的男人总是比较老实的,事实证明这在大部分时候都只是一厢情愿的错觉。

说实话,前女友这种生活,不就是大部分女性结婚之后的悲惨生活么?正如男主所说,真是地狱般的日子啊。再看看住在豪华公寓,有空闲看书养花健身的女主,哪个好?
编剧认为,前女友比较好。哦,编剧认为。

更遑论编剧对男主那个在公寓差点儿引发火灾,大声喧哗又色迷心窍,70岁高龄去泡年轻妹纸的爹倒是透露出赞赏。(而且从方方面面来看,那妹纸怎么看都像卖春女,频繁换男友,男友人品都很差,虐打儿童,单纯从这一点上来看,就能看得出这个妹纸大概的日常生活水平和人品,男主的父亲对这种妹纸产生真爱要么就是单纯肉体吸引,要么就是真奇葩,总之被骗了也让人同情不起来)

其实从很多小细节都看得出编剧要灌输给我们的陈腐的“正统思想”和满满的直男癌。比如
1 编剧默认,只要你不结婚,你就是会寂寞的
2 编剧让男主说【我是男的所以我以后想结婚还能结,大龄剩女就不行了】,女主竟然表现得无话可讲仿佛被伤到了一样,事实上对不起,真正打定主意不想结婚的独身主义女性,没有人会因为这种话觉得伤心,最多觉得对方是傻逼罢了
3 很好笑的事情是,女主的妈妈(已婚——对不起这好像是废话)到了晚年也还是觉得跟女主爸爸越来越没话讲,于是出逃到女儿家。所以那为什么你们还非要觉得女主非得结婚不可呢?就为了让她以后也可以发现丈夫非常无聊,而不得不出逃到女儿家吗?
4 编剧借男主父亲的嘴说我才70,我还年轻,似乎编剧觉得你不结婚不泡妹纸就是快入土了,只有泡年轻妹纸的老东西才是活力无限的,呵呵。

鉴于此,我深感和本剧的编剧三观存在多方面冲突,因此决定弃剧。因为我实在不忍心看着本来开心快乐的男女主被一步一步逼迫着走向“正路”,那过程可实在是太残忍,太憋屈了。
395 有用
306 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 334条

查看更多回应(334)

家族的形式的更多剧评

推荐家族的形式的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端