面条之路 面条之路 8.3分

面条之路

sem
2016-02-01 看过
       第一集讲面条的起源,从两河流域传到新疆的小麦和手搓面。以中国为基地向东亚,东南亚,东北亚输出。这么好的面条,为何中国人拍不出来呢。
       第二集主讲面包。各个民族的各式面包。先有面包后出现面条。看到用青铜器煮食物。烤、煎、煮、蒸四种烹饪方式。
        第三集讲意大利面。意大利面是欧洲国家唯一有自己饮食文化的面条。意大利面来自西西里岛,而西西里岛的面条来自几百年前入侵并且统治西西里岛200年的伊斯兰人。
       第四集讲使用碱水和面,会使面条更有韧性、更劲道。小麦是唯一可以做拉面的谷物,其他谷物只能使用刀切或者其他途径制成面条。例如活络面。在不丹、韩国、中国山西都有长相类似的工具,制作活络面。
      第五集讲面条是非常古老的快餐。因为只需要面条、汤和一点配菜就能做出不同的食物,无论制作还是吃都很快。小麦不能直接吃,需要磨成面粉。最早的人类使用2块扁平的石头磨面,而后发展出小手工磨,再发展处驴拉磨、水磨、蒸汽磨。例如,早期的意大利面只有贵族才能享用,随着技术的提高,面粉可以大量生产,价格下降,可以有更广泛的人吃面。
      第六集讲各种各样的面食制作过程。方便面是1958年由日本人发明的。手工制面和机器制面的对比画面如此相似,只是机器的生产量极大。
3 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

面条之路的更多剧评

推荐面条之路的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端