0.5毫米 0.5毫米 8.3分

“老”与“人”

残酷晚霞
2016-01-31 看过
提示:这篇影评可能有剧透
      在日本这样一个老龄化严重的国家,这部电影还是有相当社会意义的。

      五个境遇不一的老人,或者说五个在不同困窘中的老人。一个常年卧病在床;一个被儿子觊觎棺材本,带着氧气瓶就离家出走;一个被女儿抛弃,还险些被黑社会诈骗;一个轻度老年痴呆,每周三天谎称“学习会”,在外瞎逛;最后一个其实并非老人,只是我们依稀可以看见他一个人无依无靠、无亲无故,孤独终老的未来。

       同时,导演将五个老人都设置成男性。我认为,意在以“性需求”为突破口,探索老人在社会中位置的尴尬。一个曾性侵女儿,并企图非礼纱羽;一个吃了纱羽豆腐;一个在书店偷偷看青山裕企风的少女写真集,偷看纱羽洗澡;其他也都有轻佻不检点的举止。

       如果出现上述行为的是高中生,或者是青壮男性,情况可能会有些不一样。翻翻少女写真集无伤大雅(个人也很喜欢青山裕企的几本衫女写真集);调戏、偷窥会被描述成春心萌动、好色、工口等等。但是老人的话,则会面临为老不尊、不要脸、恶心等等要更严厉一点的道德指控。我认为原因有二,意识老人被“去性化”,随着生理和性功能的衰减,老年人可能存在的性需求的漠视,被认为多少是不耻的行为。二是一般地,老年人形体与面貌已经脱离了普罗大众对美的认识,面容失去美,身体不再性感。相应地,老年人因此也被一定程度剥削了追求美、拥有美的权力。

       这只是老人面对困窘的一个方面。老年人被忽视的情况广泛存在。这里我想说的忽视,不是独居老人无人照看,或者社会对老年人的冷漠。而是一些作为青壮年稀松平常、唾手可得的人类基本需求,在老年人身上有时会成为奢望。第二位老人的儿子对财产的虎视眈眈。在东亚,似乎老人照看孙辈、将钱留下给后辈是理所应当的事。一种大家的习惯,无形中给了想自己掌控财产的一部分老人以压力。第三个,偷自行车也罢,上了假装热情贴心骗子的当也罢,都是内心、精神生活空虚,渴望被重视、害怕的遗忘、害怕孤独的表征。(当然偷自行车还有猥亵女性身体的成分)第四个在护工来的那三天都会谎称有“学习会”外出一整天,实则无所事事。他是很看重护工那句“这么老了,还从事教师工作。”的。同时他对自己随时可能到来的痴呆深感忧虑。他于是心虚地可以在别人面前塑造一个自己依然能发光发热的假象,而不是一个等待别人照顾的无用之人,也在别人的评判里找到一丝自己尚未痴呆的虚假安慰。

       所以,对老年人不仅仅是要尊重、正视他们的性需求,其他生理、心理需求。而是要把他们当作一个正常的社会人。“尊老”,我认为,是指对身体机能有所衰减的老人,予以相对的帮助。而不是把他们圈出来,当做一个需求与青壮年有别,想法思维与青壮年迥异的群体。老人只是“老”了。但他们依旧有正常“人”的欲求,有社交需求、被认可的焦虑、自我认识的惶惑、对寂寞的恐惧等等。

       第一个小节是蛮特殊的存在。它不仅勾连起最后一个小姐,而且编织了一个复杂的家庭伦理故事,拓宽加深了电影表达的东西。可以推断老父亲曾性侵女儿,而女婿可能察觉出异样,在不知道是不是自己亲生女儿出生前离开了家,而妇人为了保护女儿免遭父亲魔爪,将她当成男孩来养。这层关系,导致了兽父作茧自缚、母亲上吊、女儿内心首创、父亲酗酒成性。如果其余的在某个角度可以归类为“老人变坏”。那这个就是扎扎实实的“坏人变老”了。被捆绑其中的每个人都受到了不可挽回的伤害。纱羽挣脱着逃脱了出来,还带上了片冈家的女儿。一个生理不完整的女人,和一个心理不完整的女人,相伴开始了她们的旅途。(其实,这段我认为还是有更深的东西,不过还没想清楚。)

       “老”很可怕,也束手无策。不过还是希望“老”只是“人”的注脚,而不会以“老人”的形象喧宾夺主。把老人当做这个社会正常有序进行的一部分,而不是置于一个社会之外的养老体系里面。是日本,也会是我国面临老龄化问题的时候的一个思路吧。
3 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

0.5毫米的更多影评

推荐0.5毫米的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端