宝拉&善宇—像紫光一般的你们

且歌且行啦啦啦
2016-01-28 看过
年度站cp大战终于落下帷幕, 编剧竟然很神奇的让两边都心怀不满, 韩网低分的评价,让人心酸又好笑。 心酸的是编剧导演演员六个月的辛苦拍摄就被这么全盘否定, 想想所有演员的代表作都有这么一笔华丽的抹黑还真是不公平, 好笑的是韩国网友果然依然是世界上最任性可怕的存在之一。

虽然心怀遗憾但是依然觉得这是最近几年来最好的韩剧之一, 也给所有的演员带来事业上的转机, 李编我们下次还要约!很多人说1988是关于亲情友情, 爱情实在有所欠缺, 但是我觉得李编在刻画善宝拉cp的时候真的很用心,不光两个人物形象饱满层次丰富,感情线也是完整圆满, 用不多的戏份造就这对实力虐狗的cp成为1988的kiss担当。剧评翻一翻全都是分析泽善狗善,我要好好记录一下我最爱的善宝拉cp的点滴。
真的喜欢happy ending
真的喜欢happy ending


宝拉:
老实说前两集刚开始看的时候, 真的想把宝拉打一顿, 吃了火药桶了吗?成绩好就要上天了吗? 霸道自私不讲理,每天就是跟德善打打打,然后殃及余晖(有这么两个姐姐,他能健康长大真的是奇迹)。虽然知道李编当然不会把人物弄得那么单薄, 还是觉得姐妹吵架的部分太聒噪, 导致后来很多人对宝拉印象都不好。

开始有转机是奶奶去世, 宝拉也会柔声耐心地安慰开导德善,告诉余晖作为儿子要安慰爸爸,关键时候变成了可靠懂事的大姐和大女儿。嘴上从来不说,但是会用温柔的目光注视着妹妹弟弟,会因为德善无厘头的西班牙歌开怀, 会在意德善穿了三年的运动鞋, 有了第一笔工资也是会给妹妹零用钱, 给弟弟买词典。尤其跟善宇谈恋爱之后, 整个人的棱角也少了, 变得温柔了很多, 虽然依旧毒舌, 但是却是外冷内暖的酷姐姐。最后, 德善虽然不好意思但是从背后悄悄安慰姐姐,还有婚礼上宝拉德善两人牵手对视微笑真的很感人。好羡慕她们在成长的时候有彼此的陪伴。

相比于贴心爱撒娇的二女儿德善, 大女儿宝拉实在是有些木讷粗心, 不光全胡同的孩子们怕她, 连爸妈都要看她的脸色。但是像正峰说的, 宝拉表现很粗暴,但是内心很温暖。嘴上再不愿意也会连夜送善宇妈妈回乡下,娃娃鱼离家出走时开车去接他并开导他用合适的方法表达。因为是大女儿,从小成绩优异, 被寄予厚望, 她也不让父母操心, 一直是父母的骄傲,如果说德善从小被忽视让她很委屈, 那么宝拉身上其实也有她无法言说的压力和重担, 因为家庭的条件放弃了自己心心念念的法律, 其实是放弃了自己的梦想,也是另一种更沉重的委屈和无奈,父母因为愧疚自然就会想要多照顾一些。跟爸爸相处两个人总是无话可说, 买小一号的衬衫,买大一号的鞋, 会因为妈妈在雨夜中的奔走, 放下自己的自尊心,痛哭着说我错了。会担心妈妈到吃不下饭,会在车里因为爸爸的木讷的关心痛哭。最后一集很感谢编剧给了那么多篇幅描述宝拉和爸爸的感情,不善表达的两个人用相同的方式述说了对彼此的爱和感激: 你永远是我最珍贵的宝石, 我下辈子也要做您的女儿, 谢谢你, 我爱你。

更吸引我的是宝拉个人的成长,她自始至终是一个聪明果断有主见知道自己要什么的独立女性。作为1988年首尔大学的高材生, 姐姐也参与了韩国那个年代的民主潮流运动,有人会说她不懂事任性,但是有着一腔热血和强烈的是非观和社会责任感的她怎么会在社会变革中坐以待毙。即使知道参加游行会让自己上黑名单可能没法就职也要坚持为国家的前途民主声援。在剧中宝拉出现的镜头里面她永远都在看书学习,即使是兼职也要做到充分准备, 凌晨周末在图书馆度过是常有的事情,所以她的优秀完全是自己一步一步的努力而来。

后来有了重新追求自己梦想的机会,住进了考试院到了废寝忘食的地步最终通过层层考验进入法律研修院。很多人不能理解她为什么要跟善宇分手, 其实我觉得恰恰是因为她有着明确的目标和理想,也知道这份重获的机会是多么的弥足珍贵,她容不得任何妨碍她实现理想的障碍存在。还记得16集她坐在门前静静听着父母安慰因为要送她进考试院而无法去图书室的妹妹和上补习班的弟弟的五味杂陈的表情吗?那一刻,她就明白她必须成功。而当她气喘吁吁地跑来见等了两个多小时的的善宇,面对他的安慰,悄悄地在他怀抱掉眼泪却仍旧一句话都说不出。因为她既不能辜负父母的期待,也不愿善宇在深夜独自等待,那时的她真的分身乏术,为了两人的未来,选择分手是她在那一刻能做出最好的选择, 21岁的宝拉按照她一贯的作风做了她认为对的事情。

在追求理想的过程中,她也变得成熟懂事,学会表达自己。无论当她意识到自己真心所属的之后那勇敢而又深情的1%的告白, 还是虽然笨拙但是让人感动的和父母互动和感恩, 都让我们见证了成宝拉成为一个可爱成熟懂得爱的可人儿的过程。
(送善宇妈妈下乡的时候严肃地唱同志歌, 还有那句直接吓蒙未来婆婆的“斗争”真的是全剧最好笑的地方之一)

善宇:
其实我从头到尾都是最喜欢善宇这个人物, 因为他聪明温暖善良有担待又贴心专情,关键时刻果断霸气, 也许是人物性格太男二路线,加上早早退出猜老公的候选,相比阿泽和正焕人气明显有差距, 但是并不影响他成为这部剧一个重要的人物。善宇妈妈说他跟早逝的爸爸一摸一样,从小孝顺聪明对待长辈有礼貌, 对小妹妹温柔柔情体贴, 在爸爸去世之后承担起家里唯一男人的角色,从不要求买名牌,怕妈妈孤单会主动跟妈妈唠嗑,会替手疼的妈妈开罐子剥好桔子,从不抱怨每次都开心地吃完妈妈的黑暗料理,更是因为是妈妈的愿望,考上医大获得全额奖学金。

从被刀子嘴豆腐心的宝拉在爸爸葬礼上的温暖的一个拥抱触动之后就深情的望向宝拉, 被屡次拒绝之后依旧不退让不躲闪,继续在周围默默地照顾关心,这样执着用心的好男孩让宝拉如何拒绝。跟成宝拉恋爱之后,贴心而又甜蜜的举动融化了宝拉。而那些偶尔的孩子气耍赖都让这个时刻紧绷着的大男孩有了放松的机会,那些因为爸爸早逝而被逼迫着迅速成长的压力和重负在宝拉的怀里得以释放。更在宝拉的宽慰下努力学习爱一个人这件很难很难的事情,怀着对爸爸的思念和愧疚,接受阿泽的爸爸,努力做着让妈妈妹妹幸福的事情。即使因为姐姐对流星许下的分手愿望而伤心难过,但依旧理解忍耐,默默努力成为出色的医生。六年之后,更是魅力爆表!在宝拉情绪爆发主动求复合的时候的隐忍和心疼,重新开始时提出的三个条件(其实明明都是为了两人有一段平等相互尊重的长远关系的约束和承诺), 被小伙伴们发现和宝拉秘密恋爱之后虽然被嘲笑被打也要拉住德善让她不要为难宝拉,被三位妈妈撞破聚在阿泽房间讨论对策面对德善那句“你要跟成宝拉结婚吗?”只是坚定的点点头,都让人心动。真的,现实生活中哪里有这样的人!

虽然是1988 的副线cp, 恋爱也只是他们人生的一部分,宝拉善宇两人各自的成长和相互依靠越过重重困难许下携手走完下半生的真心都让我深深的陷在他们的魅力之中。

盘点一下善宝拉cp让我感动的时刻

No.1 初雪告白
姐姐,我喜欢你。
姐姐,我喜欢你。

我觉得这里最好的是宝拉的表情变化,第一次发现这个自己看着长大的小男孩竟然喜欢自己,在短暂震惊之后,很快恢复往日的冷静。我有男朋友, 我也没有把你当做男人看待,所以我们就当这件事情没有发生吧。而另一边善宇这个选手似乎早就料到姐姐会拒绝,虽然失落但是正式宣示了自己的姐姐的心意。从这里开始两人的对手戏就越来越好看啦!

No.2 关于越线这件事
姐姐的手冷是因为心暖
姐姐的手冷是因为心暖

一起去演唱会吧,不是亲故的姐姐,而是男人对女人。
一起去演唱会吧,不是亲故的姐姐,而是男人对女人。

再次邀请姐姐看演唱会被严词强硬地拒绝。善宇呢,依旧会下雨天等讨厌淋雨的姐姐回家,在看到因为渣男雨中痛哭的姐姐, 会心疼然后坚定的告诉姐姐,在我眼里你是一个温暖的好人。亲完宝拉就跑之后第一次响起只属于善宝拉的甜甜的主题曲보라빛 향기(紫色光般的香气)。之后去外地接姐姐,熟知姐姐的口味和心思,让姐姐再也招架不住这种攻势 ,语重心长的说,我们还是保持过去18年的关系吧。然后我们的善宇选手发力,直视姐姐的眼睛说不要,我不要跟姐姐维持这种关系,除了男人对女人的关系,其他对我都没有意义。然后姐姐就真的懵了,不可避免的心动了吧, 姐姐的眼神变化真的特别到位。 这段霸气的告白看的我少女心简直要跳出了来!

No.3 我们今天开始
在心软的姐姐还是放不下心赶去演唱会,百般解释却被善宇一句“来了就好”的话彻底击败之后, 我们宝拉决定正视自己感情,诚实地说出自己的内心,对于那个自己一直以来格外青睐的弟弟不知什么时候,自己早已有情愫暗生。
我也喜欢你!
我也喜欢你!

姐姐,我可以吻你吗?
姐姐,我可以吻你吗?

善宇宝拉cp线正式开始!这里两人表情和眼神对视真的让我在电脑屏幕前都笑出声来。尤其善宇看到姐姐在等他的意料之外的惊喜, 然后怕姐姐又拒绝一下子耷拉下来的表情,接着紧张不安地听到姐姐说话,最后听到姐姐说“好吧, 我们交往吧, 我也喜欢你”之后开心到飞起的不能控制的表情变化真的刻画的特别细腻。 耿直的善宇要不要那么心急kiss啊, 下一集姐姐会让你亲个够哦!

No.4 所谓爱一个人
善宇,你爱妈妈吗?可是,爱一个人真的是一件很难的事情呢!
善宇,你爱妈妈吗?可是,爱一个人真的是一件很难的事情呢!

两人的相处的很多戏份都是在小吃摊发生的。除了有关于要不要说平语的拌嘴, 更多的是相互开解宽慰共同成长。孝顺的善宇因为妈妈偷偷出去工作伤心,埋怨叔叔和妈妈走的近,姐姐会告诉他爱一个人并不是宽裕了想要给予而是恳求的必须给予,这番话让善宇试着擦干眼泪也努力学会用更成熟的方式爱人和接受爱,也在姐姐的劝慰下试着放下心结,用爸爸留下的棒球手套和阿泽爸爸玩球,试着接受能给妈妈妹妹带来幸福的人。
可能是我的性格吧, 跟我交往你也辛苦了
可能是我的性格吧, 跟我交往你也辛苦了

而从不表现自己的姐姐会开始跟善宇诉说自己的烦恼,对德善的羡慕,想要跟爸妈亲近但是因为自己性格却不知道从何做起的无奈, 而善宇则会耐心聆听,然后孩子气的看着姐姐说“我觉得你很好,不要难过,我就喜欢你现在的样子”,直到结婚前也会鼓励宝拉主动跟爸爸亲近。
他们都因为对方成为了更好的人。

No.5 1%的概率
善宇啊,我很想你
善宇啊,我很想你

这里宝拉真的全剧感情线大写的标兵。这里宝拉的演技简直了,三次“让你听到吧”的语气,由坚定而孤注一掷,到恳求但是已经有些犹豫,再到动摇了但又不愿放弃的小心翼翼。最后声音颤抖的说出我很想你,虽然想低头掩饰眼中打转的眼泪,但最后依然抬起头直直地望向善宇,将自己的真心剖白:很抱歉当年就那样放开你的手, 这些年来虽然实现了梦想,但是我现在才明白没有你总是有一份残缺,虽然知道机会渺茫到需要很多个1%叠加, 但是我愿意鼓起勇气放下自尊,只愿你能听到我的心声,希望能跟你重新开始。成熟的宝拉,第一次如此直接的表达自己的汹涌的思念, 融化了善宇因为当年宝拉的决绝受伤而筑起的心墙,也感动了屏幕前的我们。

No.6 时光倒流,我依然选择你
谢谢你,我爱你。
谢谢你,我爱你。

这首N.EX.T的힘겨워 하는 연인들을 위하여 实在太感人
这首N.EX.T的힘겨워 하는 연인들을 위하여 实在太感人

除了让cp饭甜死了的时隔六年的重(激)逢(吻)戏。
你是stalker吗?
你是stalker吗?

特别喜欢大结局开场的善宝拉画面,真的美哭了!一如以前无数次少年在巷子里为姐姐撑伞,现在的男人依然会在乎那个讨厌淋雨的女人。画面里真的有彩虹!
每一把伞都是我爱你的证明
每一把伞都是我爱你的证明

看看宝拉家的桶里有多少把伞就知道善宇雨中接了多少次!宝拉一定是为了能见到善宇故意不带伞,真的甜哭了!

现在的他们不再是隐瞒的姐弟恋, 因为有彼此,以后不会再害怕不会再逃走,要一起走下去。
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
感谢1988内部隐藏的善宝拉cp饭,以及两个演员细腻的演技和戏里戏外都让人沉迷混淆的chemistry让我这个发誓再也不饭真人cp的人又掉进这个坑里了!(自己打脸也心满意足,因为实在是太甜了!)

编剧导演大手笔的把大结局的婚礼都给你们了,高庚杓刘慧英,你们真的不考虑一下现实里交往吗?两个人明明配一脸啊!做了7年亲故之后,第一次知道要演对手戏的时候一个说要动真格,一个全程红着脸,再加上抱头摸头杀,我投降!导演,请把两人初吻的花絮放出来!不要以为我们不知道12集被阿泽发现的吻戏是你们两个商量着拍的,所以是可以不用吻也吻了吗? 让人怀疑那么多吻戏是不是都有私心, 还有不要以为我们没有看到你们在杀青大合照时偷偷对视牵手。 戏内外都腻死人的眼神, instagram上大结局之后某点赞狂魔的暧昧的谢谢你我爱你, 我们都看到啦! 想要一起旅行,都希望对方幸福,但是又说什么怕交往之后分手连朋友都做不成所以就做朋友,那就不要分手啊,现实中做相互鼓励扶持的亲故+恋人嘛!

最后,真的感谢1988剧组发掘了双门洞所有的小伙伴,虽然热度比不上大三角,但善宇宝拉两位真的都是可塑性超高表演细腻感人的好演员。希望你们即使不会成为恋人,也能继续友谊,以后能一直一直看到你们的作品。

借着微博上cp饭的话:
再见,宝拉&善宇。
你好,刘慧英&高庚杓。
538 有用
10 没用
请回答1988 - 豆瓣

请回答1988

9.7

347775人评价

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 123条

查看更多回应(123)

请回答1988的更多剧评

推荐请回答1988的豆列

提到这部电视剧的日记

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端