一个人生活很快乐,多个人陪陪好像也不错

快乐的欧菲莉
2016-01-27 看过
无论结婚或者独身主义都是自己的选择,坚持传统家庭观念结婚生子重视家庭的人不应该被看不起,而崇尚不婚主义的独身者也不应该受到指责与嘲笑。

年关将至,很多人都会被一本正经的长辈问同样的问题:结婚了吗?怎么还不结婚呀?年纪大了就不好结婚了哦。结婚啦?结婚啦那你什么时候生孩子?现在二胎了,你们要抓紧哦……
但我相信,我们更多的人心里阴影面积都可以用男主角的那句话概括:我不做父亲得罪谁了吗?还是犯了什么法了?

而问出这些问题的长辈内心也肯定是在想:是没什么问题,但是……
但是,这不符合这个社会古往今来的社会模式和人们的传统道德观念。

我记得当年大学的外语老师就是一个坚持丁克的人,她和她的老公结婚四年,两个人非常默契地选择了不要孩子。
看吧,这些事情在我们身边不是做不到的。
只是可能,人与人之间相互的完美理解和体谅需要相当长的一段时间吧大概。老师在这过程中付出过怎样的心酸又经历过哪些不被理解的指责,这些我都不知道,但总归一定不会轻松就对了。

在电视剧的男女主角身上多多少少都会看到我们自己的一点影子。
每天出门的时候都会仔细想清楚自己到底有没有关好电源、锁好门,因为我们是自己一个人住。
下班的时候偶尔会接到突然的加班请求或者朋友的聚会邀请,这时候我们不需要担心赶不及回家做饭、接小孩,因为我们是一个人住。

但是一个人住的每一个我们,都是社会的一员,我们已经跟这个社会有着千丝万缕的联系,所以怎么还能说我们是孤单的一个人呢?

当然,我们其实很乐意跟趣味相投的家人或是朋友相亲相爱地共处,但前提是,能不能别再用“结婚没有””有没有小孩“这种问题强行限定我们的家族形式。
-----------------
2016.4.3更新

上个月底,父亲查出来与剧中西田敏行饰演的爸爸一样的疾病,幸运的是,我的父亲现在还没到束手无策的时候,所以全家都在积极寻找治疗的方案。
当我在远方看到母亲传来的报告时,不需要任何刺激眼泪就自己流了下来。就在过年的时候,我还和父亲讨论,我可能不会结婚之类的话,但就在知道他的病情后,搜索了相关的两年生存率、五年生存率,我想到的却是“怎么办,老爹还没看到我结婚呢”。
不是没有害怕也不是没有后悔,但在这个时候都没有任何用,当我想着要放弃学业的时候,朋友对我说的却是“你放弃了我们就打断你的腿”,然后再看到电视剧的结局,真的就很能理解剧中大介的感受。
不过,我们当然不会为了实现父亲看着我们结婚生子的愿望就匆忙找个人凑合,因为我相信,我会陪着父亲走很长很长的路,让父亲看到我过得很幸福。
46 有用
7 没用
家族的形式 - 豆瓣

家族的形式

8.8

42961人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 5条

添加回应

家族的形式的更多剧评

推荐家族的形式的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端