是时候打破你的陈规了,惯性怪!

bili_xjg
2016-01-25 看过
首先,一句话总结如何正确的食用《水果大逃亡》——
不要囫囵吞枣,不要囫囵吞枣,不要囫囵吞枣!(重要的话要说三遍)

长久以来的国内院线的观影体验培养了一大批的惯性怪,都还没有走进影院,就已经给电影贴上了标签、预设了自己的观影姿势,诸如国产恐怖片=没有鬼,国产剧情片=讲不好故事,国产动画片=低幼……最后看完沾沾自喜洋洋得意果然如本王所料云云。
如果你是这样的姿势撸完《水果大逃亡》,那么你可能只会觉得这不过是写给小朋友的制作精良的瑰丽童话而已,但只要你像郭富城开车那样慢一点点,你就会发现它更是一部写给大人的字字珠玑的情怀诗作。

诚然,我本也是惯性怪中的一员,以至于尽管观影过程中虽隐隐觉得这个动画电影不太一样,但又并未留心,哪里特别。而让我真正在影院里顿然醒悟立刻调整观影姿势的是从乐乐躺在床上和爸爸谈话的那一幕开始。

乐乐问爸爸他的梦想(成为战士)还能实现吗?乐乐爸爸脸上复杂的表情让我感触良多。

看完全片在再回到“梦想”这个问题,电影中的父亲深知现实如猛兽般残忍和无情,所以他无法欺骗乐乐,甚至,他的愧疚让他面对这个问题失去了任何言语。大音希声,这里似乎沉默才是最有力的回答。
两父子之间的隔阂也在关于“梦想”一词上,产生了。全片对梦想的探讨耐人寻味的地方还有很多很多,不胜枚举。就连一开头,橙留香想要拿奖牌,被电击中看着变成水中飘零的花朵的奖牌心中暗叹,难道我的梦想只能永远关在心底,这个“关”字也值得好好咀嚼。

电影里的大反派鼠王旗下的老鼠大军就是无序的象征,鼠王在炮弹顶端举起的尖刀,正是掐灭希望的黑暗。宇宙在100亿年以后也走向终结,黑暗和无序是万物最终的结局。

高潮部分两边“战斗”的场景表里切换正是导演高明的地方,乐乐的真实心情和果宝的战勇,还有父亲的爱在这个时候达到了大融合。乐乐体会到了父亲最难以言表的爱,他理解了父亲的梦想。

 整部电影就像一首诗,诗人用跳跃的、留白的、浪漫的语句抒发着诗人的情怀,却让读诗的人各有各的略微不同共鸣的感触。
如果你还没有或者正准备走进影院观看这部电影,是时候打破你的陈规了,摈弃你的观影惯性,慢慢的、细细的咀嚼这部作品,说不定你就遇见了那个曾追逐梦想时真诚炽热的自己。

希望总会出现在你意想不到的地方。
或许希望并不在你执着的前方而是在下一个转角,也或许在370年之后……
此时,我突然想起我小时候那个称霸银河系的梦想……

不说了,我想静静,也别问我静静是谁。
3 有用
0 没用
果宝特攻之水果大逃亡 - 豆瓣

果宝特攻之水果大逃亡

6.3

604人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

果宝特攻之水果大逃亡的更多影评

推荐果宝特攻之水果大逃亡的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端