45年与一周

feifeiRun
2016-01-20 看过
45年长得像是一块永固不动的磐石,然而,一周时间,足够创生,足够毁灭。

完美的好电影,一开场画面的清冷和惨白,是英格兰Bloody的天气,也像老年人的皮肤,发色,和冬日清晨呼出的白气,昭示着这个没有温度的故事的徐徐展开。

一封信,打破一对老夫妇波澜不惊的日常,信的内容既平常又惊悚,老先生将近半世纪前坠崖身亡的前女友尸体被找到了。一时间,无论是剧内还是剧外,牵动着我们神经的,都是这个被包覆在巨大冰块中的,保持50年未曾改变容颜的,徐徐融化中的前女友,纪念碑一般的意像,横亘在所有人的领空。她确实是死了,死透了,却死得如此永恒不朽。

对于一周后就要面对45周年庆贺的女人,这不过是遥远过去投射来的一丝令人不悦的微光,她想,只要宽容大度地拍拍渡过了大半辈子的伴侣的手,就像拂去发前的蜘蛛网一样去掉这个令人不快的事件就可以了。但男人却似乎从未从这令人震惊地消息中恢复过来,他去图书馆借来气候变化的书,几乎像说出恶兆的预言一样,说出了事实的真相——冰山解冻,尸体终将显露,她会带着冰雪泥水冲下山坡,毁坏和杀死我们,我和你。但妻子并未领会这当中宿命般的象征意义,毕竟,吃一个已经死去将近50年的尸体的醋,显得有些滑稽可笑。

是的,在他们这个年纪还能有肌肤之亲的夫妇并不多见,虽然老头在亲热时并不睁开眼睛,虽然夜夜都是女人在黑暗中睁大双眼目光灼灼地望向虚空。

他偷偷跑到阁楼上翻看过去留下的什物,像是在检视一个遥远的伤口,不想被打扰亦不求人了解。他坐卧不宁重新抽起了香烟,甚至冲动得想买一张去瑞士的机票,熟悉的环境中熟悉的老朋友各个令人生厌。他试图对枕边的女人说起深埋的秘密,但女人说,你的那个她只是个喜欢被人追求的女孩儿,男人立刻冷淡而带点气愤地说:“你不了解她。”

一周时间,对抗45年的坚冰,一旦融化即绝无可能无视,女人从一开始的宽容,到不安,到惊慌,到强自镇定,镜头默默地展现那一条愈裂愈大的冰缝。共同生活了45年的点滴,是否敌不过50年前的一失足,那个人,才是他本该娶的妻子,那个妻子,甚至还怀着他的孩子。那,如今现实中的这个人,他又是谁,他又将我看做谁,我没有了他,又能是谁?

一切情感中的予取予夺,总是以女人的感情漩涡为中心,在结婚纪念日的前一天,女人的不安到达了顶点,男人却如一条走失后回家的犬,在悼丧之后乖乖返家。似乎什么都没有发生,又似乎再也没有什么能回到以前。女人和男人都很清楚,他们过去只有彼此,今后也依然只有彼此,他们不可能分开,前女友的风波早晚都会过去。但对于女人来说,保持体面和镇定地挽回纪念日的Party,似乎才是让自己不至陷入崩溃的唯一稻草。

她以极端务实冷静地口气说,我们吃饭,然后洗漱睡觉,明天穿戴好去参加纪念日舞会,我们重新开始。他并没有反对,甚至更为落力地配合着,这个所谓的“重新开始”。所以,到底是什么死去了,需要这样重新开始?

纪念日那一天她练习着不熟悉的浪漫曲,却终于合上乐谱,弹了一首情绪上更为复杂困难的曲子,像是这所谓执子之手,与子偕老的完美晚年,也包含了愤怒与绝望,怨恨与原谅。漫长的一生,一个人所包藏的秘密,却如此深刻刺伤另外一个人,而这,一点也不“浪漫”。

她心不在焉地摩挲着自己的项链,毫不在意地陈述未给对方买礼物的理由,Who cares, 这个所谓的45周年了呢?他们甚至没有自己的合影和照片,要靠朋友们七拼八凑努力从各个角落搜集来才凑满一白板,老头儿堪称完美的周年致辞,毫无意外的落泪,更显得这隆重的庆祝表不及里的无足轻重。在这短短的一周里,来自过去的微光,从阁楼上渗出的幻灯之光,早已照亮了男女不可能互相理解的真相,smoke gets in your eyes, 你眼中升腾的迷雾,这45年间,从未在我的注视下散去。
45周年 - 豆瓣

45周年