即兴表演与电影生活

Comel
2016-01-19 看过
卡萨维茨的电影总让笔者望而却步,这次静下心来重新看了一次《影子》,却发现没有想象中的无趣。虽然大多数人都对电影中的即兴演出称赞不已,但笔者却对即兴的行为本质更感兴趣。

电影没有交代前因后果,仅仅是抽取主角三人的一部分生活,并将之呈现在银幕上。但卡萨维茨却通过几个小事件就将兄妹三人的性格刻画出来。如大哥在夜店表演的窘迫,二哥在街头混迹的迷茫与暴躁,小妹因种族问题而遭遇无疾而终的恋情。三人各自通过一次经历体现出自己的困境,又通过三人彼此的关系而将气质的矛盾交织在一起。

如果按常规电影套路出牌,其中的矛盾可能会被无限渲染及夸大,突出人物的困境或寻求救赎。但卡萨维茨并未如此处理,他只是静静看着主角三人遭遇了一些问题,并用摄像头冷静地观察他们如何应对,其中没有任何的来自导演的干预。这是“自然主义”在电影上的表达,也是演员即兴表演的真正意义所在,他们在银幕上创造了真实的生活片段。

因此,观众面对主角们的“真实”遭遇及反应,电影营造的情绪很容易触动观众,并左右着观众们的情绪。电影情节平淡的不能再平淡,矛盾扩大了吗?好像没有,不快的情绪都随着时间的流逝而被抛诸脑后。问题解决了吗?好像也没有,这些事情就安静地消失在银幕,并进入了真实的观众生活。电影虽然结束了,但是电影所刻画的生活还在屏幕中延续,这是卡萨维茨所做的一次小实验,简单而有趣。
6 有用
0 没用
影子 - 豆瓣

影子

7.7

1789人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

影子的更多影评

推荐影子的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端