1977年的鬼畜

小曾伽
2016-01-19 看过
      影片结束后,在我脑中挥之不去的是女主露点的那一幕。那一幕出现的恰到好处,就像是在踢了一场足球赛后喝上冰镇的可乐,就像是从高速的过山车下来到松软的草地,让我想起了三池在拜访者Q最后的处理。
      那一幕确实很美,女主也很美。但是,看老电影有一个坏处,那就是不能喜欢上片中的演员,因为她们现在要么已经是老太婆,要么已经死了。
      这是一部1977年的电影,影片中凡是功夫少女打斗的画面,全都是用鬼畜来处理的,可以说是我看到的最早的鬼畜。比现在流行的那些作品超前了几十年。
      影片不管从布景,还是情节展开,都有着那个年代的特点,就是简单直接,几乎到了可以称作简陋的地步,尽管如此,对于氛围的渲染做得却非常好,不算是青春也好,诡异也好,都表现的很到位。在这一点上,我认为比现在的很多电影要强。
      本片还有一个非常棒的地方就是音乐。音乐从头到尾,贯穿了影片,配合上影片夸张的表现力,有时候,会给人在欣赏舞台剧的感觉。
      一连串惊悚的高潮过后,影片在最后回复了开始华丽明亮的风格。一首优美的曲子,一段美丽的MV,给本片画上了一个完美的句号。

-----------------------------------------------------------------------------------------
    美中不足的是,本片犯了一个很多类型片都会犯的错误,为了推动情节,无视一些最基本的逻辑。比如,明明已经有人失踪了,明明有人见鬼了,却没人引起重视,这样显得不太自然,对表现力有一定影响。
鬼怪屋 - 豆瓣

鬼怪屋