一直在进步,看熊心归来

小波尔卡
2016-01-17 看过
        从早期内心抵触熊出没系列动画片,认为毫无内涵的打打闹闹带坏小孩,到前年的《夺宝熊兵》大电影,再到去年讲述人与自然和谐的《雪岭熊风》,已完全扭转了我对这个系列的印象。于是这次很愉快地选择了《熊心归来》作为本周合家欢的主菜,果然没有让我失望,从主题到故事,到特效,切实感受到了熊出没动画片的进步。

        电影播出前,影厅前就排起了长龙,下午场基本坐满,满场都是欢声笑语。上一部的男一号是熊二,这一部轮到了熊大。《熊心归来》有两条故事线,第一条线是熊大一心率领狗熊岭的小伙伴们修筑大坝防御洪水,无奈小伙伴们不给力伤透了熊大的心,熊大被洪水冲走后,小伙伴们寻找熊大,并让熊大重新挑起对家乡和朋友的心灵治愈的故事。另一条故事线是熊大被马戏团救起后成为团里的台柱子,带领马戏团重新走向辉煌,战胜贩卖动物的坏蛋团长的历险故事,这个故事有个重要的人物黑风,他和团友们在熊大的带领下,一起追逐艺术梦想,非常励志。我们的老朋友光头强再一次以最佳男配的姿态出现在营救帮助男主角的舞台。

        修坝防洪的源头是以光头强为代表的人类破坏了森林的植被,导致生态失衡。从本质上来说,熊出没最核心的思想都是围绕着人与自然的和谐,主题积极向上。然后在不同的大电影中增加不同的成长故事。熊大绝对是影片中的能力者,他有责任感,有勇有谋,有激情有创意,用妥妥的正能量感染身边的小伙伴,他尊重大家,鼓励和激发大家的潜力,讲团结有凝聚力,真是小朋友的好榜样。

        《熊心归来》的动画3D呈现出很棒的水准,几个全景的长镜头已经很难区分出景物是真还是假了。立体感给观众带来很强大现场感,蝴蝶飞舞、水果泼洒等好几处镜头让电影院的大朋友小朋友忍不住伸手想去抓住它。熊大创作的新的马戏节目舞台效果绚丽而富于想象力,灯光美术效果很赞,让观众得到了一场视觉享受。

        音乐采用了怀旧风,基本上每首歌用在某个片段上都算是与剧情契合,但总体来讲风格不统一。比如说好莱屋马戏团的主打歌是最炫民族风,乡土而很接地气,也有笑点。中间用了一首清新青春的原创歌曲《我乘着风飞过来》表现熊大的心路历程,曲风与上一部《雪岭熊风》差不多,这个才是熊出没电影的主体风格。后半段与坏人街头打斗斗智斗勇的喜剧场景用到了西片常用的古典进行曲风格的交响乐。片尾用的是齐秦的《外面的世界》,小伙伴们伴着干净而带有思念情绪的歌声回到狗熊岭到算是点了题。只是看看这些迥异的曲风放在一个连续的影片中有种说不出的怪异。

        近年来,中国的动画电影做得越来越好,市场空间越来越大。票房冠军《捉妖记》在国内开创了真人加CG先河,票房黑马《大圣归来》获得30届金鸡奖最佳美术奖,最近的《小门神》、《熊出没》都让我们看到了中国动画业的希望。技术上来了,希望进一步讲好故事。动画片有很大市场,一个小孩意味着两到三张电影票,如果不是太低幼,其轻松诙谐可爱的特点完全可以吸纳情侣市场、闺蜜市场,如果再做好一点,宣传正能量,形成品牌、系列、周边文化,那将是国产电影发展的一条康庄大道。

        熊出没系列,请继续努力,看好你。
71 有用
21 没用
熊出没之熊心归来 - 豆瓣

熊出没之熊心归来

6.4

6272人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 31条

查看更多回应(31)

熊出没之熊心归来的更多影评

推荐熊出没之熊心归来的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端