从技术层面分析《请回答1988》的编剧有没有中途改剧本

Seven
2016-01-16 看过
首先声明一点,相对于阿泽,我更偏爱狗焕,所以无论怎么客观分析,都带有私人的偏见。

我是从看第1集到看完第18集后,怒赌一定是狗焕,可当知道最后确定阿泽是老公时,分分钟被打脸后,崩溃到一晚上不敢刷微博,所以我写这篇长评本身带有私心。

背景交代完毕,我这里单纯讲剧里“黄金三角”的部分,亲情友情部分看了很多分析贴,都写的很细腻动人。那么为什么我觉得编剧是中途有改剧本的呢?

(一)戏份比例
从观众的视角来看,一部戏之所以能区分出主角、配角、路人等角色,跟其所占的戏份比例是有很大的关系,戏份多的肯定是主角,谁会说只有一个镜头的路人甲是主角呢?

而1988的男生戏份是这么安排的:善宇蹲,善宇蹲完狗焕蹲,狗焕蹲完阿泽蹲,阿泽蹲,阿泽蹲完阿泽蹲……像萝卜蹲一样的接力跑。编剧为了玩猜老公的梗,这样安排的戏份本身也是醉。

前6集编剧给善宇和狗焕的戏份几乎是相当的,后来确定善宇喜欢宝拉之后,狗焕在第6集后紧急下线,阿泽实力上线。之前为了让大家以为狗焕是老公,给了观众墙缝咚、公车男友力MAX、门口系鞋带花式等人等小粉红。后面为了混淆观众思绪,阿泽上线后,给了观众围棋小跟班混吃混喝记、海边夕阳玩水记、路遇暴露狂英雄救美记等小粉红。塑造了两个性格完全不同,实力相当的pk竞争男主。

观众也发现男主交替上线是有出现的明显断裂的,就连成年的男主也有明显的断裂,在家里的拍摄,无论从发型、说话的口气、坐姿都像极了年轻的狗焕;后面这几集又变成听话的、注重身份、不喜欢拍摄的模样,像极了年轻的阿泽。

可以说,前6集是我觉得可以超越9794的6集,无论是亲情、友情、爱情所占的比例都恰到好处,节奏分明,人物塑造得又细腻动人不拖沓,不狗血。

可是第6集后编剧突然转换笔锋,狗焕突然变成“路人甲”,偶尔出现,阿泽突然成了“男一”,然后开始大戏份地讲副线:宝拉善宇的姐弟恋、阿泽爸善宇妈的黄昏恋以及专注cosplay八百年的正峰曼玉……副线急剧增多的同时,自然而然的主线戏份就会被压缩,虽然每条线都讲得很动人,但是难免让人留下反客为主、主次不分的诟病。副线会随着戏份的增多给予更多细节让人更加感动,但是主线突然停滞不前无法前进发展,让人尤为焦心。

很明显,以为编剧在下一盘很大的棋时,在戏份安排方面就已经乱了阵脚。

(二)台词旁白
请回答系列每集都有很多的经典台词旁白,而这些旁白大多是带有人物视角进行的总结,比如德善、狗焕、宝拉和善宇等人的。
可是1988中,从头到尾都没有用阿泽的视角来解说过旁白。

这个其实是很重要的点,解说旁白时,一般都带有人物性和视角性,以让观众有代入感。这也是我认为狗焕是主角的重要原因,不像烟雾弹,对于家庭、初恋的总结,这些都让我有代入感,让我感觉,啊,这就是我的故事一样。但阿泽于我是不一样的存在啊,整部剧一直在用别人的视角讲述他的故事,展现他的人物特点,他没有一段完整的属于自己的内心独白,人物塑造无疑是成功的,但无法感同身受。

所以,最后阿泽是老公真的是完全打自己的脸,开始怀疑自己的三观。感觉以后都不懂得怎么用自己的角度来评价一部剧了。但是对于这种颠覆性的结局,我没有像看《九回时间旅行》一样给我震撼和心悦诚服的感受,而且充满偏见的愤怒和伤心,无论是狗善党还是泽焕党,如果最后不是你心中所想之人,都会伤痛欲绝表示弃剧,这是编剧为了玩猜老公的梗,给我们创造的矛盾点啊,连她自己也无法解决的矛盾点啊,为什么要这样?当然是想往死里拼命玩死观众啊!如果说94已经用过这招了,那么可以说88已经把这招发挥到了极致,烂俗得淋漓尽致!

(三)镜头语言
不可否认的是镜头用的很好,几个镜头就能展现一个人物的性格特点。比如正焕的外冷内热表现在,发现爸爸不再那么闹腾后主动跟他玩阿一古金社长的游戏;成妈雨中忍受着脚伤还拼命护着身后的宝拉;成爸塞钱给宝拉,目送宝拉去考试院的背影……满满的泪点和温情。

我相信导演和编剧一开始也是偏爱狗焕的,对于狗焕的人设刻画的是很饱满的,细节也很动人,从小家境困难,有着生病的哥哥,父母长期在外挣钱,让他从小就有照顾自己照顾哥哥的责任,然后家庭突然一夜暴富,因为缺少父母的爱,变得少言寡语,可内心却是清楚的温暖的,他爱他的家人,并为了家庭和睦,坚持不懈。他为了妈妈,故意弄伤哥哥的手,故意推到煤饼,故意找不到内裤,积极地努力地让妈妈知道他们父子离不开她;他为了爸爸,主动和爸爸玩死幼稚的丢人的阿一古金社长的游戏;他为了哥哥,从梦想当足球员到当飞行员,不断改变自己的梦想……这些从没有用台词说出来的,而且实实在在地用镜头说话,让观众认知狗焕这一属性。

而这一性格,在他心爱的女孩面前也体现得淋漓尽致:雨天傲娇地送完伞,回家后忍不住地心脏狂跳;圣诞礼物送出去以后,忍不住在窗前不停地张望;嘴上把她臭骂一顿,身体却很诚实地为了他赶到麦当劳见她的朋友。导演在他身上用的笔墨寥寥几笔,却是笔笔精彩啊!

虽然他后面为了阿泽退让,一直退让。可我还是相信德善喜欢的是他啊。东龙的那番话,应该是来点醒女主的,与其等着被喜欢,不如想想自己喜欢的是谁,每个人都有喜欢谁的权利,要正视自己的内心。

不像97的成诗源,94的娜静明白自己的内心,导演对德善到底心里喜欢谁一直都是模棱两可的。她对正焕的喜欢到底是因为朋友说正焕喜欢她,她才喜欢上正焕,还是她自己心里已经爱上了正焕;她到底什么时候对阿泽产生不一样的情愫,是阿泽抱起她的时候?迷迷糊糊吻她的时候?我们不得而知。德善究竟如何确认自己的内心,导演是从头到尾没有交代啊。

我之所以不能接受阿泽是老公的原因,是觉得阿泽和德善的感情线在镜头方面本身比较薄弱。可以肯定的是,德善之前对于阿泽的关心完全是小伙伴的照顾,和东龙给阿泽系扣子正焕给阿泽盖被子的行为一样。跟狗焕一样,阿泽也没有明确跟德善说他喜欢她。他跟德善的感情戏,最多就是足球场上抱起德善,吃完药迷迷糊糊的亲了德善,而抱完亲完之后剧情就迅速地进入了九十年代,再没有其他镜头来表现这两人的语言了。他们之间的感情戏突然变得很突兀而且匆忙。

难道德善确定自己的内心要用6年的时间?而且这6年间还和阿泽保持朋友般的见面?因为阿泽放弃比赛奇迹般出现在他面前突然明白了自己的心意?可那时,为什么用正焕的视角来看待剧情的发展,而不是用德善的旁白来表达自己的独白?这不是很奇怪吗?然后二吻突然紧张心跳确定了自己的内心?

狗焕呢?!对于狗焕的解释呢?!

我相信编剧改了剧本,是因为从一开始,所有的镜头视角和旁白视角都指向了正焕,就像以一个主人公的角度讲述自己的故事啊。就连到了第18集,编剧还是在用狗焕的视角叙述啊!

是编剧舍弃了正焕,在最后选择了阿泽啊!

如果,如果一开始,没有给我这么多关于狗焕的镜头暗示和代入感;如果一开始,叙事的角度是从阿泽的家庭、围棋,内心活动表现的话,我也是死活站泽善的!可是剧情一开始的基调都是设定好的,途中突然剑走偏锋,实在让人很难接受。

我想,对剧中三角关系的安排处理,是这部戏唯一烂俗和可惜的地方。我以为编剧在下一盘很大的棋,到最后可以完美地圆回来,可是结局差强人意。

回头来看,请回答系列中居然还是1997最为经典。从一开始的剧情基调,细节处理,都设计的相当巧妙。感情线也不落俗套,如果说97应该满足了我对青梅竹马的所有幻想了吧,而88的狗焕应该满足了我对男人的所有幻想了吧。

此刻,我多想拥抱你,可惜时光之里山南水北,可惜你我之间人来人往。

以上。

【2016年01月20续】

大结局结束的这几天,感觉……过得真是漫长啊,每天还是习惯性地刷刷网上关于1988的评论,与其说是「生气愤怒不满」,倒不如用「可惜」来表达我对这部剧的感情。

作为一个请回答系列的死忠粉来说,第一部的97给了我太多的震撼和感动,每一集的叙事风格和拍摄技巧,两个时空的巧妙结合,每一集的主题,不管是细节、节奏和情感拿捏都恰到好处,震撼和感动的不只是剧中的情怀,更是导演和编剧的诚意,能把一部电视剧的每一集都拍成电影的叙事风格,很难得。

所以,我是从97追到94,一直追到88的。很爱这个系列。

对于88主打的邻里亲情,我无话可说,细节满分,情怀满分。而让我一直无法释怀的是对三角恋的处理方式。虽然我很喜欢狗焕,但是老公是谁,最终还是编剧决定的,前提是你能给我一个足够的能说服我的结局。

女主的人设一直都很模糊,如果说她喜欢狗焕是朋友误导的,她内心真正喜欢的是阿泽,为什么连一段表达德善的旁白和镜头语言都没有呢?

编剧在狗焕告白后算是正式放弃狗焕后,是不是应该用德善的视角来总结一下她对于这段恋情的内心感受?狗焕告白不是结束啊,德善的回应才是真正的结束啊!「谢谢你爱我,但你错过了我爱你的机会」,哪怕是这样的回应也算是给狗焕,给年少不懂的德善,给观众一个交代吧。

可是最后两集,狗焕和德善连单独的对手戏都没有,你告诉我说这是一个因为傲娇隐忍而错过初恋的故事,我不能接受,因为这个故事不完整。

德善一开始送的巧克力,阿泽和狗焕同时送的粉红色手套,德善送给狗焕的粉红色衬衫,成年德善手里拿的相册,成年阿泽为什么突然上过大学,性格怎么突然变化这么大……这些故弄玄虚的梗,如果编剧能够自圆其说,自然会让我心服口服。

但很明显直到大结局编剧大人都没给我们一个明确的解释,让我很生气,编剧这样把观众当猴耍,为了猜老公,把梗埋得到处都是最后都捡不起来,觉得智商受到了极大的侮辱,这真是对柳俊烈,对正焕,对观众来说极大的不尊重。

至少在18集前,1988在我心中还是神一般的存在,无法超越。可能对这部剧的期望太高,看大结局时心情跟吃了屎一样难受。

结局说服不了我,这样的故事我没办法承认其完整性。

经过这几天的反思,我依然觉得88很可惜,前期真的做的相当好,可是越是后面,主线副线越来越模糊,为了猜老公前后节奏不协调,两个时空的呼应也不够流畅,大结局匆忙补主线的做法,也很可笑。

亲情满分,爱情狗血。再见,不回答了。
请回答1988 - 豆瓣

请回答1988

9.7

查看更多回应(448)

请回答1988的更多剧评

推荐请回答1988的豆列