【11】《无望的人们》:一念地狱——鲸鱼推荐872部好电影

鲸鱼君
2016-01-15 看过
《无望的人们》 Szegénylegények 年代:1966年 / 国家:匈牙利 / 导演:米克洛斯·杨索 / 主演:佐尔顿·拉蒂诺威迪斯、蒂伯·摩尔诺、嘉伯·阿格底

    如果不是杨索的影迷(他们都亲切地称他为“羊叟”),可能很难看得下去这样一部有些冗长乏味的电影。对于这位匈牙利电影大师而言,他在该国所获得成就和地位,几乎等同于李安和张艺谋之于咱们国家。在上世纪60年代,他就凭借《无望的人们》和《红军和白军》成为欧罗巴大陆公认的电影巨匠。
     在这部电影中,被奥地利俘虏的匈牙利农民,被奥地利军官所利用,通过他们杀过人的负罪感,来指使他们互相揭发。比如加诺斯就被要求找出比他杀人还多的人,他就可以被赦免。于是他就暗中了解情况,然后检举其他人。他的行径被同伴所不齿,不久他就被同伴掐死了。军官故伎重演,又找来一对父子,再让他们指认凶手或者出卖游击队队长桑德尔。就这样,农民的懦弱和内心的纠结恐惧,成了他们自我毁灭的毒药。事实上,战争年代杀人并不算什么稀罕事,只是过于犹豫和顺从,就如同开启了低语之门,毕竟对于敌军来说,杀死他们就跟杀死一只绵羊没什么区别,影片的结尾就印证了这样的阴谋。

亮点
第18分钟,很多蒙住头的俘虏在监狱中围着圈转,镜头从中摇到右,又摇到左边,拍摄这些俘虏居住的环境,接着镜头又推过去,拍摄加诺斯查看俘虏的情况,而贝拉的出现又带着镜头继续移动。杨索的影迷们称这样的长镜头叫“赶羊长镜头”,镜头中的人其实就像是羊,被驱赶着做事,就连回到牢房都像是羊进入了羊圈,一气呵成的镜头不但将环境交代清楚,还把俘虏的悲惨处境直观地表现了出来。



惊讶点
第85分钟,这是个最具反转性的结尾,俘虏们本以为这场战争会以和平收场,大家一起唱起歌来,谁知军官表情严肃地下令,让他们接受惩罚。于是狱警一拥而上,又将俘虏们套上麻袋——待宰的羔羊终究难逃厄运,究竟根源在于敌军,还是他们自己呢?




相关电影推荐
《红军与白军》 1967年
     这是将杨索式游移镜头和“赶羊长镜头”发挥地最为精准的一部电影。如片名所示,影片中只有红军和白军两支部队,他们在一座城市里展开交战,尽管变换了很多战术,但最终都殊途同归,难逃死亡的下场。影片的场面调度堪称一绝,数百人的群众演员在杨索的指挥下,呈现出大景深的规则感,所以很多人都觉得他有点太形式主义了,当然,这还是归功于杨索高超的导演本领。


——————————————
加我微信
2 有用
0 没用
无望的人们 - 豆瓣

无望的人们

8.0

435人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

无望的人们的更多影评

推荐无望的人们的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端