浅谈大只佬中的哲学思辨

月下独酌
2016-01-14 看过
       这是一个关于因果的故事。以印度杀人案为引子,大只佬协助探员李凤仪破案的过程及其无果的爱情为主线,在佛像前癫狂最后大彻大悟,昨日因今日果,学会放下和宽恕。

       第一回 小和尚因故堕入红尘
       小和尚了因相信善恶。小翠无辜而死,凶手逍遥法外,自己发怒至小鸟无辜惨死。小和尚在树下参佛七日,突然有了神奇能力,能看到事物的因果,知道世间是公平的。但是杀了生自觉再也做不成和尚便脱下僧袍游戏人间,从此变成了肌肉发达,跳脱衣舞的尘世俗人——人称大只佬。

       第二回 红尘中与李凤仪的难解渊源
       大只佬因淫秽演出而邂逅探员李凤仪,被卷入印度人杀人案件的侦查中。第一次见识大只佬的神奇能力,是他从被车撞死的小狗身上看到了小狗的前世是一个顽劣的儿童,虐狗致死,于是这世沦落为狗并遭遇横祸。第二次是协助李凤仪破除印度人杀人案,他从凶案现场感受到死者前世与凶手为师兄弟,却恩将仇报,施歹计杀害了师兄。一只被师兄眷顾的小虫目睹了整个过程。于是在这一世,素不相识的两人在见面的一瞬,师兄残暴地杀害了师弟以报前世之仇,而当年的小虫化为一个女子,遇到逃亡中的凶手莫名地产生想帮助他的愿望,在此过程中失去一条手臂却丝毫不后悔。第三次是大只佬从李凤仪的身上看到了杀害平民的残暴日本兵,知道了她难以摆脱的厄运。这世善良勇敢的李凤仪吸引住了大只佬,让他忍不住一次又一次帮助她破案,于死亡中解救出她,希望她的善能化解当年的恶。然而无论他救她多少次,无论她做多少好事,仍然无法抵消日本兵的罪孽。于是他告诉了可怜的凤仪这难敌的命运,并放弃了再去帮她。

       第三回 李凤仪,宿命到来前积极心态
       李凤仪是个善良的女孩,知道了自己的宿命之后,她很难过,却没有自暴自弃,而是将有限的生命投入到有意义的事情中,拼命多破案,为社会做些好事。还在萌芽中的爱情就这样轻轻放手,各走各路。李凤仪深知大只佬一直对当年杀害童年好友却一直逍遥法外的凶手孙果耿耿于怀,于是她多方打听,去寻找相传躲在深林中过着野人一样生活的凶手。这个女孩子的结局很惨,当大只佬发了疯似的寻找她,却只看到被孙果残暴杀害的悬挂在大树上惊悚的头颅,一如日本兵刀下十五寸铁的平民之魂。

       第四回 嗔痴与顿悟
       心爱的人被杀,大只佬狂怒地咆哮着“孙果,我一定要杀死你”。一路寻找孙果的踪迹,在山洞里他看到了衣衫褴褛蓬头垢面胡子拉渣的野人,奇怪的是他的容貌竟与大只佬长得一模一样。野人自称是后来的了因,追查了五年孙果下落,以暴制暴将其打死。两人在一番拼死的搏斗中,两败俱伤,在佛像前大只佬顿悟,原来野人就是自己心中的火和恶念。孙果杀李凤仪,自己杀孙果,恶恶相报,万劫不复。如是因如是果?昨日因今日果。任何力量都改变不了,佛只看重一件事——当下中的因。
       所幸一切并未发生,追踪孙果五年的大只佬在遇到孙果时,只是平静地说“我是带你回去的”,亡命天涯的孙果过着人不人鬼不鬼的生活,这一刻他居然像孩子一样在大只佬怀里哭泣。最终,孙果被移交了公安,而大只佬赤条条褪去凡尘重着僧袍,做回了了因和尚。

       当年由空门入红尘和此番再遁空门,了因皆是赤身露体如仪式一般,正应了《红楼梦》之禅语“赤条条来去无牵挂”。善有善报恶有恶报,不是不报,时候未到。放下恶念,不种恶因,做有意义的事,积极面对人生,这应该就是影片想传达的精神。

       影片悬念迭起,扑朔迷离,惊悚扣人心弦,后面的反转让人始料未及,蕴含对人生命题的哲学思考。刘德华在影片中表现得挺不错,也很放得开。这部影片作为悬疑片无疑是烧脑的,作为动作片是精彩的,作为爱情片是伤感的,作为剧情片是深刻的,作为玄幻片是合格的。影片获得了第23届香港金像奖最佳电影、最佳编剧、最佳男主角,获得13项提名,在杜导的作品中也算是比较晦涩难懂的异类,但确实是一部好片子。
--------------------------------------
       说这么多,再感慨一句,为什么豆瓣评分这么低,是因为小众?大家看的版本是所谓的阉割版剧情不够连贯?还是对好的导演的作品要求比较严苛呢?很费解。
108 有用
5 没用
大块头有大智慧 - 豆瓣

大块头有大智慧

6.5

53710人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 16条

查看更多回应(16)

大块头有大智慧的更多影评

推荐大块头有大智慧的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端