《皱纹》情节分析——如何动人又如何心酸

Drink
2016-01-12 看过
提示:这篇影评可能有剧透
西班牙电影,平静下溢满忧郁。整个影片季节定位在冬季,落叶的飘零,阴霾的雨天,灰白的雪景,无数次作为背景出现在银幕上。
影片一开始是完全没有过渡的幻想插入,我们在疑惑之后立刻了解到老人Emílio原来是一位痴呆症早期患者,就是这样毫无过渡的幻想插入和抽离让我们一边发问又一边恍然大悟,之后随着情节推动,Emílio被儿子送入养老院,他把吹进温室的枯叶扔回室外时,看着枯叶贴住窗户却最终捱不住寒风而被吹走,一如儿子对他的抛弃。
当他正式住进养老院的第一个晚上,无法入眠,这时主人公还在画中,而场景突然变成了家中Emílio空荡荡的房间,主人公淡去,场景是儿媳与儿子收拾出他的衣服并给窗外挂上了“出售”字样的牌子。又一次插入对比,被这夜色衬托得无比凄凉。
再一幕幻想插入是Emílio看到床边妻儿的照片,一晃回到数十年前,二三十岁的自己拿着相机拍摄妻儿,突然一片浓雾袭来,不见妻儿,唯有满面皱纹的自己孤身站在浓雾中。(这插入我给满分啊!!)包括之后舍友Miguel骗老太太钱的那个火车幻想......全片就是通过多次幻想插入现实,在抽离的那一刻给人们无限的打击和失望,似乎现实的残酷更难以接受了!
影片的其他亮点还包括对配角人物的简单勾勒,包括假装耳朵聋而揩女护士油的贝雷帽老头,每次抠门存下公用茶包、黄油和小肥皂留给孙子却被嫌弃的老妇人。(这一刻感觉很难受,当你长大,当爱你的人能给你的一切对于你都变得不值一提,他们的爱没有变,只是他能给的和你的需求不同了,你是否还能像原来一样爱他和敬重他?)照顾痴呆丈夫的妻子以及永远以为自己坐在东方快车上的老人。影片寥寥几笔就将它们勾勒到位。不得不提的还有,影片优美哀伤的钢琴背景乐,镜头视角的远景移动,以及缓慢的节奏。
最后,这是一部老人视觉的影片,子女的描写极少,着重表现老人的孤独、相互陪伴、宠物的陪伴......不仅以老人的视觉讲故事,同时诉说着老人对岁月的无力反抗。
结尾:此片献给所有今日的老人和明日的我们。
动人。亦心酸。


ps:总有些人吐槽动画是豆瓣评分虚高的重灾区,希望你们闭嘴,用心看。
pps:如果你看过《对她说》,你大概也就能体会我开头第一句话对一些西班牙电影的感觉了。
16 有用
1 没用
皱纹 - 豆瓣

皱纹

8.7

6689人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 6条

查看更多回应(6)

皱纹的更多影评

推荐皱纹的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端