《海洋深处》:作为一头巨鲸,我不轻易发火

天涯小鸟movie
2016-01-12 看过

      影片改编自同名小说,但却是真人真事。引用百度百科的简介:1820年的寒冬,新英格兰捕鲸船埃塞克斯号在南太平洋航行时受到匪夷所思的攻击,一条庞大,拥有复仇意志的鲸鱼,向着渔船猛烈进攻。这件真人真事的海上惨剧,启发了小说家赫尔曼·梅尔维尔(本·威士肖 饰)创作了《白鲸记》,但他的故事只披露了惨剧的一部分。当船长(本杰明·沃克 饰)在大海寻找归途,大副手(克里斯·海姆斯沃斯 饰)仍然心系擒获巨鲸。捕鲸船的生还者被迫到绝境,船上所有幸存的海员挤在三只救生船上,在大海上漂流了90天。船员面对风暴、饥饿、恐惧和绝望交迫,最终竟演化到相互残杀、同类相食。

       一看到海报就被吸引了,巨大的尾巴,不是海怪就是鲸,再看剧照,特效做得不错,场面效果很赞,航拍镜头下,碧莹莹的洋面,一叶孤舟,孤舟下面隐隐约约是一条海怪(or巨鲸)的身形,看得人热血沸腾。片名《海洋深处》,2015美国科幻惊悚片。虽然看完之后并没有期待的那么好,但是这部电影的海报还是一流的,无论是翘尾巴、孤舟下的巨鲸,还是主角抓着长叉直向巨大的鲸眼刺去,都兼具视觉冲击力和画面美感,纯粹地抓住一个镜头,撇去其他,留白给观众无限遐想。台湾用了人头海报就显逊色,译名《白鲸传奇:怒海之心》也不如《海洋深处》来得意犹未尽。
 
       独自在深夜的黑暗中看完了影片,回味起来,未免寡淡,连我期待的高潮部分,巨鲸撞沉渔船,也是昙花一现,连尾巴都没看到,只在刚现身时搔首弄姿一番,连航拍镜头下人鲸身形巨大差异图也几乎没有,着实不过瘾。也许是负担不起成本,可是这也太忽悠人了......一船子人慌乱地挣扎在席卷涌入的碧涛中显示巨鲸强大的破坏力和怒不可遏,远远比不上没有直面鲸的撞击来的震慑。

       可圈可点的是导演和编剧花大力气呈现了一段完整地捕鲸过程,将这远离我们生活的杀戮血淋淋地呈现在我们面前。前面有铺垫,在那个石油未被发现的年代,鲸油代替石油作为一切燃料,因此大肆杀捕令鲸的足迹难寻难觅,影片中埃塞克斯号捕鲸船也是在海上漂流了好几个星期才发现一小群鲸,母鲸身边有小鲸。这已经给紧接着的捕杀罩上了一层悲悯。看着大副身轻灵活地将长叉射入母鲸的致命处(我估计是喷水气孔),镜头跃入水下开始拍摄母鲸奋力往海洋深处游去的过程,连着长叉的绳索在一圈一圈减少,这头母鲸的力气在一点一点耗尽(窒息而死),血染了碧蓝的海水,在绳索将尽,众人屏息之时,母鲸终于耗尽最后一丝力气,绳索戛然停止,几秒之后母鲸浮上海面,血染红了那片海域,母鲸喷出最后一口气,气结。此时众人欢呼之声显得尤为刺耳,而大幅和小孩(汤姆·赫兰德 饰)则神情凝重地盯着死去的母鲸,是在感叹她顽强的生命力还是内心略过一丝悔恨?亦或隐隐约约预感到接下来的祸事?该段着力对一圈圈减少的绳索和母鲸奋力游向海底做了特写,寂静中是绳索咿呀的声音,一下一下敲击人的内心,突出动物生命将尽之时的挣扎和人类的残忍,足以激发观众内心的悲悯和痛恨。

       紧接着,渔船上炼鲸脂也足以震慑观众。硕大的鲸体此时只瞪着个死鱼眼,死不瞑目的母鲸身体上被开了个洞,人们像打井水一样从鲸的体内把鲸油打上来,白花花的鲸脂被切成了几段,甲板上、船舷上,到处都是血污,隔着屏幕都能闻到那漫天的血腥。大副最后还让小孩钻进母鲸体内打油,血林琳的内脏和肉壁环抱着人类小孩,这一刻,人类罪孽达到发指......也无怪乎往后巨鲸沉船了,实在是人类咎由自取。若看过针对日本惨无人道的捕鲸纪录片《海豚湾》,这一感受便会更加强烈。

        而海难后,巨鲸的穷追不舍又是另一大看点。这头聪明的鲸一直隐秘地追到荒岛边缘,不知是不想让这些罪孽深重的人类上岛得救还是早已洞悉这座岛人迹罕至又贫瘠匮乏,想把他们赶上绝路,这头鲸又一次把众人的救生船撞沉了。甚至仍旧徘徊在附近,在十几天后众人修补好船重新出发时再一次露面,它的本意是不给这群人留活路,但在看到大副悬而未射的长叉后,又改变了心意,也许是心有余悸,也许是通晓灵性,明白这群人终于改过自新。大幅盯着它的眼睛,那眼睛里逼仄的严厉让他或心生惧怕或心有戚戚,懂得了向自然低头,也是保全了自己的后半生。
<图片3>
       至于漂流在海上深受饥饿、恐惧、绝望折磨而最终演化成相互残杀、同类相食,宣传的口号未免太过,这一段虽已不着眼,但唯一的亮点便是文明尚存,人性的善尚存。结局并未演化到同类相杀,反而有为他人自我牺牲之举,抓阄这种公平之举则预示着人类文明尚未泯灭。因此,也才有后来大副举长叉而未射,人们懂得了敬畏自然,也就懂得了抱团取暖。

       说本片反映了19世纪英国人物风貌也未尝不可,特别是老年的小孩向作家梅尔维尔讲述这段亲历时多次点燃鲸油,和捕鲸业的权威和庞大体系,但更重要的,是影片昭示的终极命题——人类必须敬畏自然,才有未来可言。结尾老年的小孩问梅尔维尔:”听说有人发现地底下的油。“石油的时代即将来临,而最终也会被别的能源取代,别的更好更清洁的能源。
54 有用
19 没用
海洋深处 - 豆瓣

海洋深处

7.4

28719人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 17条

查看全部17条回复·打开App

海洋深处的更多影评

推荐海洋深处的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端