天堂不是因为上帝而存在,而是因为自我而存在

胖不动
2016-01-11 21:33:54 看过
提示:这篇影评可能有剧透
在传统的基督教信仰里,这个世界是由上帝创造的,万事万物运行的规律包括人的生老病死都由上帝掌握。这种对上帝的设定决定了上帝拥有至高无上的权威,凡人要想获得幸福和拯救,必须信仰上帝。

比利时鬼才导演又一脑洞大开的电影《超新约全书》,以天马行空的想象力戏说宗教,重新定义了生命的真谛。在这部电影里,上帝依然掌控着这个世界,但他只能躲在布鲁塞尔的一个普通房间里向外偷窥人间,以一种变态的方式从中获得乐趣。一旦走出这个封闭的房间,他与凡人无异,狼狈而邋遢。

上帝的女儿为了反抗父亲的暴力压迫,愤然把人类生死的秘密泄露了出去,然后逃到凡间寻找六个门徒重新书写《超新约全书》。电影对基督教信仰的戏谑性的颠覆就是从这里真正开始的。人们的生死命运不再寄托于上帝那里,而是握在自己手里。这是上帝威严扫地的开始。

电影接下来对上帝信仰的再度颠覆是重写《超新约全书》。基督教建立在上帝的权威上,而上帝的这种权威又是依据《新约全书》传达到人间。重写《超新约全书》将直接消除上帝对人间的影响。《超新约全书》与《新约全书》不同的是,它不再讲述上帝的故事,而是书写以雅在人间寻找的六个信徒的故事。这就彻底把上帝从人类世界里摒除了出去。

那么,问题来了,这种对上帝信仰的颠覆意义何在呢?电影的这种解构想表达的是什么呢?

那就要先打开这本《超新约全书》,看看这里面到底写了点什么了。在上帝之女的帮助下,第一个门徒奥蕾丽走出童年断臂的阴影,遇到了真心爱她的人。她记录在书里的圣言是:人生就像滑冰场,摔跤是难免的。第二个门徒放弃了按部就班的工作,不再停留在原地,重新开始他从儿时就热爱的冒险和旅行。第三个门徒不再沉溺于过去的幻想之中,在投入社会的工作里找到了自己从少年时就一直爱恋着的女人。第四个门徒遇到了自己真心爱的女人,热衷杀人的扭曲心理获得改变。第五个门徒彻底认识了自己的丈夫和生活,勇敢的抛弃了现在的婚姻,寻找到了真正的幸福。第六个门徒从小体弱多病,当他知道自己的死亡日期不远后,他决定当一个女孩。并且实现了在海边死去的愿望。

这六个门徒的改变归结于一点,那就是找到了自我。在他们以前的生活里,他们的自我都被现实严重的压迫着,他们没有勇气改变当下按部就班的生活,没有勇气把自我展现出来。在死亡日期的促使之下,他们获得了这种勇气,如何过好余下的生活成了他们最关注的事情。

那么,这种自我的寻找与对上帝的信仰又是怎样的关系呢?

上帝是人类面对这个世界无解时制造的答案,它给予人类面对人间各种困境的勇气与力量,最重要的是,它寄托着人类众多美好的期待和向往。它给人永恒的希望,它代表着幸福在云端。这就是很多人失去自我的原因,他们的内心总是有很多远远超越于当下生活的向往,而这种向往又被现实宣判了死刑。他们一方面从这种虚妄的向往里获得安慰,另一方面在心里又认定了无法实现。

而当人们知道了自己的生死——这世间最大的谜题,上帝的权威倒塌了,人们不再去关心那遥在云端的上帝,而是开始想到当下的幸福。寻找自我的过程就是从对未来虚妄的向往里走出来,开始按照自己的本心去安排自己的人生。

所以天堂不是因为上帝而存在,而是因为自我而存在。这就是上帝之女以雅对《超新约全书》撰写人所说的:人死后是一片虚无,这里就是天堂。
389 有用
28 没用
超新约全书 - 豆瓣

超新约全书

7.8

62982人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 27条

查看全部27条回复·打开App

超新约全书的更多影评

推荐超新约全书的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端