短评的延长

Jeremiah
2016-01-10 看过
看完之后马上重看了一遍,解决了第一遍时候的许多疑惑,同时也给总评加了将近两分。
总评:8.7
片子的节奏抓得极好,一步步地将矛盾升级。
周一:妻子选表的时候给家里打电话却没人接,回家后被丈夫用谎言搪塞。(你还真以为他手上的伤是修Ballcock搞的?我看是上阁楼的时候不小心弄的吧)

周二:故事在妻子愤怒的”Show me the bloody picture!“中达到高潮。一个人刚和你做完爱,回头就去找他旧爱的照片聊以自慰,爱情中最大的悲伤莫过于此。
我们从夫妻看别人孩子照片的事情还能了解到,妻子对他们无子嗣的事情是很介怀的,而丈夫并不在意。

周三:丈夫对妻子说:要是当年旧爱没死,我肯定就和她结婚了。”
我看到这真想扇这丈夫一巴掌,这情商是接近负数了吧?你以为自己坦白很光荣、being honest is good。难道就不知道这话能对伴侣造成多大的伤害。同时我们还能从他坚定的语气中读出一丝自豪,这更是让人不能忍受。
妻子听他的故事听到这,终于明白:”原来我就是你完美生活愿景的一个替代品“

周四:妻子揭开了阁楼的秘密,知道了丈夫为什么不要孩子,为什么夫妻之间没留下什么照片。
深夜妻子在阁楼下忍住了不去揭开丈夫秘密,不去捅破那张纸。颇有那种同床异梦夫妇间对对方出轨行为睁只眼闭只眼的感觉。

周五:妻子对丈夫摊牌,这个情商为负的男人才明白自己前几天的行为对妻子和这段婚姻有了多大的伤害。妻子的实话很扎人,与此相比丈夫用以回应的谎言是那么的无力。

周六:丈夫试图用行为弥补自己的过错(like all the cheaters would do),妻子从仓库里拿出了尘封已久的琴谱准备弹首欢快的小调。观众隐约有影片基调转暖的预感。
但弹着弹着,妻子发现了自己真实的感受,丈夫今晨的讨好并没有让她释怀(要能这么简单就释怀那就真见鬼了),于是收起了琴谱,奏了一首悲伤的曲子。

周日:此刻我们已经完全对妻子的心境感同身受。party上的一切都像顺水推舟,不管是看到朋友搜集的照片,还是听到丈夫那蹩脚的speech,妻子早已made up her mind。丈夫那虚伪的作派根本无法使她感动,只能增加厌恶。
舞池里那首歌更是用"true love"、"without my love"这些词对妻子给出了致命一击。
虽然导演说这是个开放式结局,他们可能还会在一起。也可能无法在一起。但是观众看完之后,会有人觉得夫妻的感情还能维系下去?

第一遍看的时候对妻子的执念还有些不解,以及为什么她不能原谅。
现在明白了妻子的感受,丈夫最后两天的讨好对她来说就像pity sex一样,根本不珍贵。
更严重的是,这使妻子对前面几十年丈夫的感情都产生了怀疑,“他之前对我的好是不是也是装出来的?”这是信仰的动摇,岂是几句甜言蜜语就能说服的?更何况丈夫还是个liar.

PS.为什么纪念日晚宴上只能让男方做演讲?英国这男女不平等有点严重啊。
45周年 - 豆瓣

45周年