马丁西科塞斯的小意大利

苗儿
2016-01-09 看过
其实马丁西科塞斯的小意大利如今已经不复存在了,不光是那氛围,连地盘也没剩多大。小意大利早被唐人街吞并了。2010年自己在纽约时曾认真地按地图找过,却没走几步就看到了中国餐馆。
这是题外话。
电影里看到的是混迹于Little Italy的小混混们每日泡酒吧,打架,躲债,泡妞。
年轻的德尼罗那种英俊混账又迷人的邪气哟。
还有本片中比德尼罗镜头时间多得多的Harvey Keitel。Havey Keitel的查理是矛盾的。西科塞斯把他的人物设计成虔诚的基督教徒,真高明。查理的矛盾和他的聪颖,敏感和内敛一样,都是吸引人的特质。
电影花好多镜头描绘小意大利的生活点滴:音乐,红色,集会,仪式。
年轻的Harvey Keitel在酒吧的红色灯光下,镜头从远及近,聚焦在他英俊的脸上,音乐是The Rolling Stones的Jumpin Jack Flash。这个片段是影史上的经典。可为什么呢?也许因为在Mean Streets以前,没有导演以这样浓墨重彩的手法描绘纽约年轻小混混的生活点滴。他们的彷徨,虚度光阴,和胡作非为甚至是可爱而值得怀念的,那些一去不复返的,混沌却明媚的青春啊。
此片被美国国会图书馆收藏,原因是“culturally, historically, or aesthetically significant”(具有显著的文化,历史,或审美价值)。
我记得的另一个被美国国会图书馆以同样评价收藏的电影是Peter Bogdanovich的The Last Picture Show。
马丁西科塞斯的意大利家族团伙让我想起James Grey的犹太家族团伙,一样的生活气息浓厚,人物情感炽烈,后者也是我爱的导演,然而很多人对James Grey的电影评价很低,我想不出为什么。
Wes Anderson从本片里抄了不少东西,早期的Bottle Rocket从基调到音乐都借鉴了Mean Streets。NYPL访谈时Noah Baumbach提起这点,Wes还有点不置可否。
也难怪西科塞斯盛赞Bottle Rocket,大约他从中看到了年轻的自己。
花絮中我看到年轻的西科塞斯,原来年轻时他长这幅帅样!
然而居然很像Top Gear的主持人Richard Hammond。
14 有用
2 没用
穷街陋巷 - 豆瓣

穷街陋巷

7.6

6162人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 1条

添加回应

穷街陋巷的更多影评

推荐穷街陋巷的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端