唯美的跨时空之恋——从配乐、情节、镜头、表演评论

小波尔卡
2016-01-09 看过
       在咖啡厅偶然听到《Must Say Goodbye》,男声的低吟浅唱,钢琴声流转,如小溪慢慢流过,淡淡的忧伤萦绕心间,仿佛在倾诉相爱却不能相见的无奈,眼泪在不经意中掉了下来,这是《触不到的恋人》的主题曲,音乐把我的思绪带入对影片的回忆中……

       《触不到的恋人》是我最喜欢的三大韩国纯爱电影之一,讲述一段在不同时空的相恋而不能相见的爱情。正因为这样的主题,影片呈现出淡淡的忧伤的情绪,配乐以钢琴、小提琴、中提琴为主,节奏舒缓而轻柔,温馨而动人,与男女主角隐忍内敛的爱意风格一致,让人被浓浓的感动包围。

影片的开篇,在绵延的流水声中,钢琴声流淌,如大珠小珠落玉盘,低角度的一组长镜头,带我们从大海中心一路向海岸边靠近,薄雾袅绕,中提琴伴奏响起,独特的丰富音质就让人的思绪变得细腻而多情,随着镜头的推进,朦胧中,一座海边别墅出现在我们眼前,小屋矗立在海水之上,由长廊连接至岸边,简单而优美,这就是故事发生的地方。

       镜头推进到小屋的门口,恩珠屈膝坐在地上写着圣诞卡,“其实给你留下这封信是因为我有个请求,我在等一个人的信。如果有人给我写信的话,请将信转寄到以下地址……。1999年12月22日。祝你在il mare交到好运。——金恩珠”合上卡片,又是一组长镜头,远处恩珠准备搬家,镜头聚焦在岸边的邮筒上,恩珠离开之际,将贺卡放入邮筒,镜头推进,给邮筒一个大大的特写,蓝天之下白云流动,仿佛预示着信箱的不同寻常。

        确实是不同寻常,收到这张贺卡的是刚刚搬到这个海边别墅的男主贤星。他为小屋取了个意大利名字“il mare”(海),从他和姑姑的电话中了解到他是这个别墅的第一个主人。他用星星点点的灯光装扮海边的树,寂静的海边有了圣诞的气氛。这个时候,他发现了邮筒中神秘的信。

为什么神秘,因为此时的贤星是在1997年。贤星和恩珠像是平行线,各自生活,他们的交集在il mare,说是交集,却是在两个完全不同的时空,他们唯一沟通的渠道就是通过邮筒给对方寄信。

       恩珠曾经住在海,她喜欢在贤星装饰的圣诞树下阅读男友的来信,她捡到一只小狗,那正是贤星留下的,门前的地毯上留着当年小狗和贤星生活时的油漆爪印,当她搬离海的时候,她留下了一封信,希望新的住客能将男友寄给她的信转到新的住址,而这封信却被两年前刚搬到这里的贤星收到。于是开始了一段奇妙的跨时空的笔友之交。

       偌大的城市里,两个寂寞的男女,用笔触给对方以温暖。他们都是有故事的人。恩珠与男友长期两地分居,她一直默默地等着男友,直到发现男友移情别恋,她承受着失恋的痛苦,看着男友以别人男友的身份回归到自己的生活中,孤独而难过。贤星与父亲有深深的误会,明明彼此深爱对方,但是一直心生芥蒂,似乎是因为父亲的再婚。父亲是个知名的建筑师,为自己的儿子设计和建造了一个海边别墅,怕儿子抗拒,而托姑姑以别人的名义给他住。这个事情直到父亲去世时,远在未来的恩珠在书店看到他父亲的作品集才告知他关于海的故事。贤星得知父亲深沉的爱却已与世长辞,哭得像个孩子,让人很是不忍,很想摸摸他的头毛,给他以温暖。

       接下来的发展似乎很和谐,他们来了一场跨时空的约会。他们分享了彼此最舒适的消遣方式。按恩珠说的,贤星去便利店,买一瓶啤酒,大口地喝,疯狂地跑,坐海盗船,云霄飞车,用恩珠的方式大声地宣泄寻找刺激和快乐。而后恩珠按贤星说的乘公交去到一个种满落叶松的街道,安静地散步,寻找内心的安定,走到有点疲惫的时候去到一家干净的酒吧,品尝贤星特意为她藏的红酒。“听说喜欢红酒的人都是孤独的人”看到贤星的留言,恩珠会心一笑。

       这几乎是我见过的男女主角对手戏最少的影片了,一共见了五面,只有一次对话。但就是这近乎独角戏的电影中,我深深被男主角的演技打动了,于是我记住了这个名字——李政宰。温润干净的气质,白净而消瘦,介乎男孩与男人之间,单眼皮,笑起来露出编贝般的牙齿,不笑的时候有一种似阳光又似忧郁的诗人的味道。不用语言也可以用细腻的表情和肢体语言表达出人物的内心世界。

       第一面,恩珠拜托贤星帮她找两年前遗失在地铁站的录音机,两个人隔着车窗飞驰而过,估计恩珠都没看到贤星。

       第二面,贤星已爱上了恩珠,他刻意在地铁站与恩珠邂逅,戴着恩珠送的女式耳罩,羞涩而又小心翼翼地咳嗽,期望恩珠能认出自己,隔着车窗的恩珠被他逗笑了,于是他也傻傻憨憨地笑了,像个情窦初开的男孩。

       第三面,贤星忍不住对恩珠的思念又暗自去地铁巧遇恩珠,在他的心里已经把恩珠当成很熟悉很重要的人,可是他只能见到完全不认识自己的两年前的恩珠。当恩珠朝他的方向微笑着挥手,他一阵激动,恩珠却直接走向了他身后,亲热地坐在那个时空的男友身边,愉快地交谈。贤星落寞的背影显示出内心的失落,他径直往前走,却忍不住回过头来,那是怎样一张悲伤的脸“我就那么陌生吗?”地铁来了,恩珠挽着男友走向地铁,贤星不甘心地走上前,与恩珠对视,眼框和鼻子都红了,眼底的深情和哀伤几乎要化出水来,内心独白“我对你来说,还是个陌生人吗”,可惜恩珠只是对挡住自己的人诧异了一下,眼睛一瞟,冷漠地绕开走上地铁。悠悠的钢琴曲响起,贤星有些丧气地低着头,胸膛起起伏伏,他闭上眼静静地等列车驶出站台,呼啸声过,只剩下空荡荡的车站和寂寞的眷念地凝望着列车背影的贤星。

        第四面,2000年的恩珠哀求98年的贤星去到男友与之告别的地方阻止男友出国导致最终移情别恋的结局发生,贤星为了成全恩珠,赶到现场时不幸发生车祸,在弥留之际,无比眷念地望了一眼餐厅窗边的恩珠,留下两颗眼泪,然后永远地闭上了双眼……

       第五面,2000年恩珠写信即时阻止了贤星去到车祸现场,于是在1999年的12月22日,也就是影片的开头,恩珠准备搬离海的时候,贤星微笑着走到她面前,抱起小狗,恩珠问“请问你是谁”,贤星从兜里掏出2000年的恩珠写给1998年3月25日的贤星的信,露出和煦的微笑:“从现在起,我要讲一个很长的故事,你会相信我吗?”

       结尾一组水平的长镜头从男女主到担当鹊桥的邮筒,到ill mare,再到海平面,《Must Say Goodbye》缓缓响起,与开篇相呼应,从忧伤到释然到幸福,深深地感动,为贤星说不出口的爱恋,为他的成全,为恩珠终于明白自己心意,为险些天人永隔,为最终的大团圆……

       不知不觉码了两千多字,似乎有说不完的东西。导演的功底、剧情的巧妙、演员的表现、配乐的抒情、含蓄的情感无一不让我欣赏。还有很赞的构图,每一帧画面都像一张明信片,干净利落没有杂物,色调清新而唯美,镜头虚化的变化契合人物的心理和情节的发展。如果你也喜欢唯美的爱情,那么也请你一同欣赏。
152 有用
9 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 47条

查看更多回应(47)

触不到的恋人的更多影评

推荐触不到的恋人的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端