45周年 45周年 7.8分

扯了45年的谎

暖气片旁好乘凉
2016-01-08 看过
因为看到片尾,惊骇万分,求解无能,来网上找影评。未料豆瓣里清一色都是歌颂老年人的爱情或者不解妻子的多疑,忍不住提出疑问。这电影真的在所谓歌颂爱情?不是在揭露一个45年的不实谎言?又或者爱情本身就是说不清虚实真假的,我搞不明白。我写写我的不明白。

影片剧本和导演都做得很好,尤其剧本,导演对细节也处理得干净,比如一个人遛狗和两人的距离,妻子老师的职业和敏锐的洞察力、台词与举止的设计。非常重要的是对丈夫心底潜意识的“不忠”(先这样称吧)有些很让人联想的细节,举个例子,两人回忆第一次见面的场景,好像再次回到了热烈的爱情里去,当两人结合的时候,妻子为确认丈夫的爱的那句“不要闭上眼睛,看着我”。而结合当晚丈夫就上了阁楼回忆前女友,用一张照片搪塞了自己真正在做的事情——设想一下,一对缺少两人合影的夫妻,一个曾经有相机但束之阁楼的丈夫,妻子发现丈夫的相机曾记录过前女友的大量照片,在夜晚还看着前女友照片的幻灯片。再举个例子,两人从未有过孩子,妻子却发现丈夫的前女友其实已经怀孕了,即,丈夫不仅失去了女友,也失去了自己的孩子。也许是为了不破坏与妻子的爱而撒谎,但这件事情对两人婚姻的影响,远比这对夫妻和观

...
显示全文
因为看到片尾,惊骇万分,求解无能,来网上找影评。未料豆瓣里清一色都是歌颂老年人的爱情或者不解妻子的多疑,忍不住提出疑问。这电影真的在所谓歌颂爱情?不是在揭露一个45年的不实谎言?又或者爱情本身就是说不清虚实真假的,我搞不明白。我写写我的不明白。

影片剧本和导演都做得很好,尤其剧本,导演对细节也处理得干净,比如一个人遛狗和两人的距离,妻子老师的职业和敏锐的洞察力、台词与举止的设计。非常重要的是对丈夫心底潜意识的“不忠”(先这样称吧)有些很让人联想的细节,举个例子,两人回忆第一次见面的场景,好像再次回到了热烈的爱情里去,当两人结合的时候,妻子为确认丈夫的爱的那句“不要闭上眼睛,看着我”。而结合当晚丈夫就上了阁楼回忆前女友,用一张照片搪塞了自己真正在做的事情——设想一下,一对缺少两人合影的夫妻,一个曾经有相机但束之阁楼的丈夫,妻子发现丈夫的相机曾记录过前女友的大量照片,在夜晚还看着前女友照片的幻灯片。再举个例子,两人从未有过孩子,妻子却发现丈夫的前女友其实已经怀孕了,即,丈夫不仅失去了女友,也失去了自己的孩子。也许是为了不破坏与妻子的爱而撒谎,但这件事情对两人婚姻的影响,远比这对夫妻和观众们想象得要重要得多。

一夜之间,丈夫便能忍住失去女友和孩子的痛苦,回到安静平稳的45周年吗?他已经因为回忆起当年的事故而神经叨叨,开始无所顾忌地吸烟、变得和年轻时一样愤青、谈起紫罗兰、谈起选择和理想。一夜就能回到什么都没有发生吗?整个典礼都突兀而过分完满,是两人彼此妥协的结果。妻子有怀疑也说服自己继续相信丈夫和他们的感情——丈夫的祝酒词,说“年轻”时的选择是多么重要(再回忆到他们“如果再来一次,丈夫是否会和前女友结婚”的谈论),妻子在开心之后又坠入不安,在卫生间里整理情绪。终于,到了结尾,夫妇在舞池里和睦旋转,跳婚礼的第一支舞,直到下面的歌词出现:

如今我的爱人离我而去
我终于失去了意中人
我饱受了朋友的讥笑
伤心的泪水再也隐藏不住了
我只能强颜欢笑地说
当爱情的火焰熄灭时
烟雾弥漫你的眼

结婚的第一支舞,选的这首歌曲,也许在当时的巨大感动和高兴中并未有所察觉歌词的特别,毕竟是首情歌么,然而再看看这周发生的事情,丈夫对自己隐瞒的真相,你还认为两人的婚姻如表面那样质朴和谐吗?你还认为丈夫与妻子之前的爱情,是不受前女友的影响的吗?前女友难道真的只是一个生活插曲吗?这45年的婚姻,从开头开始,是不是就是有些“问题“的呢?

妻子终于忍受不了,将手从丈夫手里愤怒/绝望/悲伤地快速抽出。

又要问了,45年里,两人的爱情难道是假么的。我相信丈夫对妻子、对前女友的爱是非常不同的:也许剧本设计前女友比丈夫大两岁,妻子比丈夫小很多的细节也是一个表现,我猜的。前者是理想,后者是陪伴吧。

两人在典礼前,聊起丈夫爱观鸟,妻子说:“人生真奇怪,居然能忘记让自己开心的事情。”丈夫也许原本沉浸在对前女友(和孩子)的巨大的、难以度量的爱里,时间渐渐将他们抹去,但这个感情或它的痕迹其实仍旧留下来,默默影响着之后的很多事情,包括他的婚姻,他失去了拍照的习惯,他没有儿女(我想如果这俩人只是因为生理原因没要孩子,他们大可再领养一个),他过去登山,而现在连运动散步都不乐得做了。他也许因为衰老和时间,自己都没有发现。然而这些影响都确实存在着。妻子都敏锐地对照起来了,她开始想:难道结婚那天,他其实一直都还爱着那个女孩儿吗?45年的爱情,有几分是自己可以相信的,有几分还被丈夫隐瞒着?

好的电影里,没有废镜头,没有废场景,没有废台词。串了串很多细节,这难道不是一个“扯谎”的故事么?虽然我还是很喜欢老头儿的。

我瞎写我的疑惑,还希望碰上能回应的人。
1136 有用
78 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 193条

查看更多回应(193)

45周年的更多影评

推荐45周年的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端