佛不言不语

笑脸猫
2016-01-08 看过
楼为何越建越高?欲望无限膨胀。高楼施工昼夜不歇。

早餐摊(人们的日常生活映射):早餐摊几次出现。表明愈发难以维持的生活。

04:59 遗像。老婆婆为什么没有家人? 桌子上只有老头的遗像。丈夫先自己一步走了。而全家福看到他们有儿女,却不在身边。

柿子树:象征红红火火、平安吉祥。是老婆婆对美好生活的期望。

婆婆每一次夜间开门,光都照在佛像上。佛像兼具神性与人性。它是婆婆的信仰。也是这老宅中婆婆的最后一个老伙计。她每日拜佛上供,祈祷儿女平安幸福。同时与它无言的相依相伴。

1500层,超安静公寓。(你在逗我?)

一家三口,在半夜十二点搬走。推测是婆婆的儿子一家。他们在离开前经过婆婆家,出来时与婆婆告别。

婆婆看看1500层广告,无法忍受,终于妥协了。

挖掘机出镜,婆婆前脚决定搬迁,拆迁办就来了。说明婆婆就是最后的“钉子户”,之前必定承受不小压力。

老婆婆能拿走的都拿走了。连柿子树都挖了。最后她在佛像前踌躇。

【哦,老伙计。我怎能唯留你孤单在此。】

婆婆开始挖,暴风雨却狂躁不止。这是婆婆最后的挣扎。她想与信仰同在。而挖着挖着却悲哀的发现佛下有佛。

【佛(信仰/大道)是不可动摇的。】

07:00 钟声 。(警钟)惩罚即将来到。

婆婆颓然坐在门槛上:或许这便是命运。她背离信仰而去,坐在卡车上无力地张望,是怎样的悲伤无奈。

07:25 这个画面很有冲击力。佛像在崩塌的世界中。遗世独立,孑然一身。面貌依旧悲悯众生。

在这里。好像有什么不同了?
刚开始我们看到的是大楼小佛,于此颠倒,昭然若揭。其实是小楼大佛:大佛(大道)扎根与地下,不可动摇,而你楼盖的欲比天高,却也是被佛祖握在一指之中。(如同悟空与五指山。)
这一指可以护着你,包容你无尽的贪婪。却也可以惩戒你,告诉你生而为人,什么不可忘却。

终于惩戒降临。婆婆善有善报。而那率先去了1500层的一家三口,他们的结局我不敢猜。

你看,佛不言不语。
天道仍在。
33 有用
0 没用
一指城 - 豆瓣

一指城

8.6

8718人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 3条

添加回应

一指城的更多影评

推荐一指城的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端