40周年的时候你生病,45周年那我只好甩手不干了。

大璐璐
2016-01-07 看过
写在前面。结束出字幕的时候才知道这部电影是根据 David Constantine的<In Another Country: Selected Stories> 改编的,准备明天去一趟书店看看书再补充更多信息。

就故事剧情来看,此种事件当然不会只发生在老年夫妻身上;中年,青年,甚至少年时期只要男朋友是有前女友的,都好像要避免观看此部电影。或者借用室友的话说:“估计这看了一半就要吵起来了吧。”当然,有了45周年这样的年限才使电影有了稍许的厚重感。少年时代要是冒出个前女友来搅局,估计早就山崩地裂外加哭天喊地了吧。也就没了老年夫妻间的平静,沉稳和不遮不挡地窥探和质问。所以情节上处理的时候就很突显导演的功力。

电影一开始两人生活中话语间的互动让我惊呼:“结婚这么久竟然还这么甜。”然而随着信件的解读和爷爷铺陈展开的有关这位已逝的前女友的相识相伴相爱过程,慢慢瓦解这深入生活种的甜蜜,奶奶开始不安且好奇,紧接着的听故事上阁楼看照片,于是爆发了所有的猜忌,质疑起可以质疑的一切,比如生活中所做的决定,去哪里度假,读哪本书,选哪个品种的狗,甚至所听的音乐,当然也包括一些重要的事件,皆可因为这位已故的Katya。 以致最后奶奶在黑暗中说:“我以为我可以听你提起她的,但其实我不能。”我内心觉得真是可怜。前女友果然就如鲠在喉。吐不出来咽不下去,吃醋都没用!

周六就是45周年结婚纪念日。从周一到周五,两人之间硝烟味愈演愈烈,期间大小事件突发,或平淡或甜蜜或隐忍或被回忆杀,但导演就是慢慢积累着不让爆发,急坏我们一干观众。两件事在纪念日当天被前后呼应,一个是奶奶跟好友在餐厅聚会之后(特别是看了好友小外孙的照片后)回到家跟爷爷提及照片,大意是说:“当时觉得只有我们两个人的照片,也没啥意思。但现在看来,还是觉得有些遗憾啊。”爷爷紧接着问,那你想有哪些照片?奶奶说比如Max小的时候啊,或者Max之前的Tessa,或者是,你啊,你在修补Clitheroe(英国的一个小镇名字)的时候手里拿着锤子准备钉钉子之类。另一件事就是奶奶的好友提及她和她丈夫的结婚纪念日的party上,丈夫念着长长的致词后竟流下眼泪这件事,语气中的嫌弃还多少夹带着炫耀,这让奶奶多少有点担心自己的丈夫会不会也留下眼泪。后来,终于到了周六,爷爷表现地非常“殷勤”,(我和室友一直都在怀疑这是爷爷出走前的“回光返照”)一早就沏了茶,陪着奶奶遛了Max,送了项链,精心装扮地出席了周年纪念日。奶奶的好友给了惊喜,爷爷和奶奶很多照片从共同的朋友那里收集起来装饰成了照片墙,引发颇多回忆和讨论;紧接着爷爷不辜负众人期望,连着说了“I love you, I love you so much.”并流下眼泪。

整部电影下来,我没有一点点在期待Happy Ending。所以当爷爷和奶奶跳着45年前婚礼上的第一支舞,接近尾声时奶奶把手甩开的时候,我在内心替奶奶os“哼!老娘不玩儿了!”于是出字幕。爽!

最后想说,如果你们还在热恋,就不要看这部电影了。这类的电影留给单身狗看看就能体现其意义了,比如像我结婚已十几年有了两个孩子的同事每天对我说的“Stay single!” 熬过平淡如水的茶米油盐,熬过7年止痒,熬过中年危机,就放过自己也放过爱人好好过甜蜜每一天吧。年轻的时候纯粹一点,年老的时候就爱谁谁这么过一辈子吧。但如奶奶这样隐忍了90分钟觉得真真玩不下去了的,也干干脆脆地甩手表示你想怎么就怎么样去吧,这样也行!
45周年 - 豆瓣

45周年